5800: UncleCarlo:
Я прочла по ссылке, прежде чем вам ответить, сразу же.
Говорится именно о жертвенности, а не просто о бескорыстии.
Радоваться и быть счасливым(ой) за того, кто оставил тебя, так как нашел лучше - извините, но на мой взгляд, это на грани юродства или мазохизма.
Особенно имея в багаже, при расставании , как сказал на главной (правда, по другому поводу) abe:
-кредиты, ипотеки, дети.
Это - жизнь, на земле, а не небесная прогулка.
Любовь не цветок в горшке, которым любоваться только и радоваться. Да и тот, без подкормки, завянет.
Тем более, что до этого настоятельно рекомендуется ни в коем случае не посягать и не лезть в душу того, кого самой(самому) взбрело в голову полюбить и связать с ним(ней) жизнь. В ответ, кстати, на его слова любви к тебе.
Возбраняется это, судя по словам автора.
> 5791: UncleCarlo:
> Перекликается с тем, о чем мы с Васильевым в "Историях" говорим
Рекомендую целиком по ссылке почитать.
Потому и перекликается с разговором с Васильевым, т.к. как же тогда заранее эта счастливая жертва узнает о готовящемся, по словам Васильева, сволочизме, а по словам автора - радости?
Если она должна любить такой любовью, что стоит в сторонке от внутреннего содержания и состояния объекта этой любви?
И с чего автор утверждает, что любовь , это - радость, и все? На ней, уж действительно, далеко не уедешь.
Здесь можно много сказать в ответ.
Далее:
Разрыв отношений с тем, кого мы по-настоящему любим, переживается спокойнее и безболезненнее, чем разрыв зависимых отношений: ведь мы же желаем партнеру счастья, пусть даже и не с нами. Раз так сложилось, что ему со мной плохо, а с кем-то лучше – то я его отпускаю, хоть мне и тяжело без него; может даже и с радостью отпускаю – лишь бы он был счастлив. И никакой нездоровой зависимости тут уже нет места.
Во, отчебучил!Разумеется, перелопатив монбланы лит-ры, я знакома и с такой точкой зрения, но и, в то же время, наблюдая примеры реальные - видишь ее опровержения, уже жизненные.
И не надо подменять понятия - бескорыстие и жертвенность.
Здоровый психически человек не может быть счастлив, когда предмет его любви, тем более связавший уже свою жизнь с вашей, спокойненько говорит, что нашел того, с кем ему будет лучше. А ты иди - лесом.
Он(а) может не опуститься до разборок, сказать - вот бог, вот порог, но ощутить счастье и радоваться при этом за "ходока" - это на грани , извините, душевного маразма.
Видела радостных и счастливых при расставании, но партнер должен был до этого так довести половину, что это было неудивительно.
Но если никаких предпосылок не наблюдалось до этого - что ни говорите, обух опускался так, что любящий и преданный доходил иногда до психушки. Это - из реальной жизни, ни грамма не преувеличиваю.
Что, не настоящая любовь у этих "эгоистов" значит, была? Раз не радовались и не купались в счастье?
Э.Фромм многое объясняет, дает повод для размышлений, знать его труды, и не только о любви - нужно.
Но жизнь подкидывает такие мотивы, что здесь , без собственного мозгового и душевного труда не сладить с ними.
Потому, говоря, что настоящая любовь, это радость, добавлю от себя - это труд. Каждодневный. Как раз и души, и головы, и просто труд, в прямом смысле этого слова.
Короче, читая советы расплодившихся душеведов и мозговедов, включать не мешает собственные эти ресурсы. Так думаю