№ 51
При выборе врача неплохо бы определиться что конкретно вы хотиле от родов? Вариантов может быть несколько.
Есть женщины, которым нравится рожать по плану. Договорился с врачом, пришел к 8.00 в понедельник, прокололи пузырь - пошла рожать (врачам кстати такой вариант тоже очень нравится), дальше как правило следует стимуляция окситоцином, чтобы быстрее родила. Очень удобный вариант на первый взгляд, но это так называемые "жесткие" роды, когда ребенку ну очень несладко, да и маме тоже. Но некоторые женщины готовы перетерпеть стимуляцию, лишь бы быстрее родить...
Другим хочется родить максимально мягко, естественно. Чтобы все шло своим чередом, не торопить ребенка и без необходимости не стимулироваться. Тут нужен врач, с которым можно договориться, который слышит что хочет мама, не психует, когда она просит, к примеру, не прокалывать пузырь сразу как только пошли схватки, а подождать почти полного раскрытия...
Третьим хочется кесарева, чтобы заснуть и проснуться, и никаких схваток, одна только мысль о боли приводит их в состояние шока...наплевать на все, только бы не рожать самой. Ну что ж, каждому свое.
Одним хочется чтобы с ними обращались ласково, уговаривали, подбадривали.
Другим - чтобы чувствовать силу врача, доверится ему и пусть командует, пусть даже прикрикнет, это наоборот дает женщине чувство защищенности...
Я думаю поэтому столько мнений о врачах, одним нравится то, что не нравится другим. Как в такой ситуации выбрать? Я думаю только личное знакомство с врачом и доверительный разговор с ним может помочь определиться. Рассказать о том как хотите родить, послушать врача, как он обычно принимает роды, постараться установить контакт с врачом. Получилось? Тогда это - ваш врач, выбирайте его и уж если выбрали - доверьтесь. Можно поговорить со знакомой акушеркой, объяснить ей чего хотите, может быть она порекомендует к какому врачу обратиться.
У меня две знакомые рожали у Нарожной. Одной - понравилось, другая была в шоке от ее поведения. Несколько знакомых рожали у Хаванского, почти все сказали что он стал очень грубый, очень высокомерный, но как специалист он хороший. Одна из мам сказала, что только с ним находит общий язык. Лично я была знакома с ним вскользь, но точно знаю что рожать с таким врачом мне было бы некомфортно, хотя скорее всего в экстримальной ситуации он бы принял правильное решение...
Я рожала обоих детей у Федоровой. И доверяю только ей. Считаю что она очень хороший специалист, вежливый и тактичный человек, рожать с ней мне было спокойно, комфортно и надежно.