№ 3114
А у меня вопрос. Тут как раз о помощи-милостыне заговорили. Давно мучаюсь, как поступать.
Есть у нас профессиональный нищий. Раньше ему подавали, а после того, как узнали, что ни так уж плохо он и живет, перестали. И бабулька "чешет" проходные : "Дочк, дай рублик на хлебушек" Ей уже тоже гораздо меньше дают, чем вначале.
Так опять вопрос: давать-не давать.
Давать нормально? Так лучше эту сумму реально нуждающимся передать (не в этот момент, а по ситуации).
Дать копейки-мелочевку? Так это оскорбление, а не милостыня.
Не давать? Так сказано: "Просите и дано вам будет. . ." Каждый раз представляю, что это посланник Бога переодетый просит, а мы, все, идем мимо, не глядя им в глаза, и не проходим это маленькое испытание Бога.
Большинство знакомых (если не все) профессиональным нищим не подают. Я тоже.
А когда мы идем в церковь или из нее, как мне кажется, важен хороший настрой, любовь к себе, ближнему и Богу.
Иду в церковь, стоит этот старик с протянутой рукой, а все обходят его как прокаженного. И я так же. Такое чувство гадкое. Бр-р-р. Выхожу из церкви, а мне старик этот в лицо ладонь сует. Дала деньги. Думаю: "Вроде милостыню дала, а чувство на сердце все равно гадкое". Пока коляску разворачивала, он опять с этой рукой... Так и ушла я по-любому злая на себя, на него...