check engine

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
SP
Благодарил (а): 6 раз

№ 0 Сообщение SP » 17 ноя 2011 14:17

Утром завелся и обратил внимание, что горит "check engine". ВАЗ21101, 8-кл, пробег ~39500.
Ничего необычного в работе двигателя не наблюдается.
Где можно полечить? (не только диагностика, но, и при необходимости, ремонт).

Заранее спасибо. Советы "бывалых" приветствуются.

Бе.Сом!

№ 1 Сообщение Бе.Сом! » 17 ноя 2011 14:28

0: SP:
возможно пропуски зажигания были.

сейчас же нет ошибки? свечи давно бегают?

+7-915-947-26-14
про диагностируют, посоветуют..

Анатолич

№ 2 Сообщение Анатолич » 17 ноя 2011 14:45

Я в таких случаях клемму минут на 5 скидывал.
Помогает, если ошибка из-за хренового бензина, ну, или просто глюк.
А если все равно будет гореть СЕ, или загорится в ближайшее время ,то смело на диагностику.

SP

№ 3 Сообщение SP » 17 ноя 2011 19:09

Мне вот посоветовали у Златоустовского Валерия продиагностировать?
Телефончик бы его заиметь...

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 4 Сообщение yratam » 17 ноя 2011 19:31

3: SP:
лови 902 782 1187

SP

№ 5 Сообщение SP » 17 ноя 2011 21:58

Благодарю.

SP

№ 6 Сообщение SP » 18 ноя 2011 10:52

Был сегодня на диагностике у Златоустовского В.
комп нашел ошибку 0505 - Ошибка регулятора холостого хода, видимо контакт был плохой (сейчас СE не горит);
Попутно датчик РМДВ почистил, заменил реле регулятора в генераторе, щетки почистил
Ну, и кажись, диодный мост в генераторе под замену.

В целом, на мой дилетансткий взгляд, мужик не зря свой хлеб ест:-)

Анатолич

№ 7 Сообщение Анатолич » 18 ноя 2011 12:14

Может датчик МРВ (ДМРВ)? И как же он его чистил, если не секрет?
Сколько по деньгам получилось за все (диагностика + "ремонт")

777---777

№ 8 Сообщение 777---777 » 18 ноя 2011 12:44

Так можно всю машину почистить и заменить!!!!! скока за работу волшебник взял думаю тоже сгонять

SP

№ 9 Сообщение SP » 18 ноя 2011 16:19

7: Анатолич пишет:
> Может датчик МРВ (ДМРВ)? И как же он его чистил, если не секрет?
> Сколько по деньгам получилось за все (диагностика + "ремонт")

да, ДМРВ. Из шприца чем-то спиртосодержащим пролил. Потом продул аккуратно.
Как я понял, если бы в генератор не полез взял бы 600. С генератором +200.

Время покажет "в жилу" был мой заезд к нему или нет?

Бе.Сом!

№ 10 Сообщение Бе.Сом! » 19 ноя 2011 08:47

Анатолич

№ 11 Сообщение Анатолич » 19 ноя 2011 23:06

Я к тому, что есть факт - датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) капризный на ремонт, чистить его крайне опасно и муторно. Чуть что не так - расход бензина взлетает, как минимум. А датчик можно выбросить.
В то же время ДМРВ служит долго, он дубовый. Меняют на 80 тысячах км. и много выше. Большинство же проезжают на нем по 150 т.км, проблем не знают.

Поехал из-за ошибки РХХ (0505), хотя это нормальное явление для русских авто. Сегодня есть, завтра нет. Если обороты живут своей жизнью (скачут и падают сами по себе), то да, надо отремонтировать. А лечится он снятием РХХ и промыванием обычной вэдэшкой, ну, и контакты можно ручками почистить. Дел минут на 5, если есть вэдэшка, то затраты - 0р. Это сделает даже дилетант.
Что странно: ДМРВ почистили (зачем? были проблемы с расходом топлива?).
Реле регулятора заменили (зачем? проблемы с зарядкой(или перезарядкой) АКБ? кстати, "работы" тоже минут на 5-10).
диодный мост под замену (Зачем? Замена таблетки не помогла? Генератор плохо заряжает АКБ, или вообще на одном АКБ авто ездит? Если не в таблетке дело, значит надо её обратно ставить).
И всё это на 39000 км? Конечно, всякое бывает, но всё же странно. ИМХО

Я не знаю Златоустовского В. и не знаю зря или нет он ест свой хлеб.
Но по описанию ничего волшебного. Обычный ...

Sarov-auto
Благодарил (а): 3 раза

№ 12 Сообщение Sarov-auto » 20 ноя 2011 12:28

Мы ДМРВ не чистим, проверяем так:

- Вскрываем патрубок впускного коллектора, видим масло - плохо.
- Далее АЦП покоя при включенном зажигании у исправного - 0,996В. Чем больше отклонение в большую (чаще) или меньшую сторону, тем хуже, тк расчет подачи топлива идет на основании этого показателя и соотношения бензин-воздух для данного режима двигателя, заложенного в прошивке. На запуске опять же перелив чаще из-за не исправного датчика. На авто с ДК проще, после прогрева ЭБУ сам корректирует впрыск путем уменьшения времени впрыска топлива и в некотором диапазоне может компенсировать не верные показания ДМРВ.
- инерционная характеристика ДМРВ проверяется осциллографом. По ней можно судить о том, на сколько быстро ДМРВ реагирует на изменение поступающего воздуха. Критично на резкой тапке в пол...

Всякие чистки и фен-шуи по датчику - полная фигня, а тот кто этим занимается сами знаете кто :)

texnar

№ 13 Сообщение texnar » 22 ноя 2011 15:53

А как же 1,016? уже в ведро?

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 14 Сообщение yratam » 22 ноя 2011 15:57

12: Sarov-auto:
hover h5 можете диагностировать, чет расход за двадцатку запирает? хотя может кручу шипко....

Sarov-auto
Благодарил (а): 3 раза

№ 15 Сообщение Sarov-auto » 22 ноя 2011 18:11

2texnar: а для этого инерционную характеристику надо снять для начала, а потом прикинуть или каждые 2 месяца СО подкручивать (если норма токсичности Россия-83), или все-таки не пудрить мозг и заменить.

2yratam: судить о расходе надо после того, как вы в адекватном режиме по трассе прокатитесь и по городу.
Если эти показателя будут отличаться от среднестатестических, то велкам - сделаем.

ar11

№ 16 Сообщение ar11 » 22 ноя 2011 22:53

У меня ВАЗ 2109i (с двигателем 2111, а вот какой контроллер не помню «Январь какой-то» вроде, разбирать неохота). Вместе с машиной я не поленился купить маршрутный компьютер под свой контроллер. На маршрутном компьютере есть функция диагностики (выдает код ошибки, по которому можно судить о неполадке) и функция сброса этой ошибки в контроллере. Так вот когда появляется какая-нибудь ошибка, код её хранится в контроллере, до тех пор пока её не сбросят принудительно каким либо прибором (способом). Соответственно постоянно будет гореть лампа «check engine». Отключение питания (аккумулятора) не всегда помогает. У меня, например, отключение аккумулятора генерирует соответствующую ошибку, может появится и дополнительная ошибка «низкое напряжение в сети». Т.е. при последующем подключении аккумулятора компьютер выдает ошибки с соответствующими кодами. Погасить лампу «check engine» можно, пожалуй, единственным способом – сбросить эти ошибки используя маршрутный компьютер (мастера используют другие приборы, предназначенные для диагностики и сброса ошибок контролера, они, наверное, подходят сразу под несколько моделей контроллеров, а может даже и машин.)

Таким образом, обнаружив загоревшуюся лампу «check engine», я перевожу маршрутный компьютер в режим диагностики (смотрю код ошибки, на всякий случай), затем нажимаю кнопочку и сбрасываю ошибку, соответственно лампочка сразу гаснет. Пока никаких проблем. Ошибки были несерьезные и на работу двигателя не влияли. В основном это: 1) падение напряжение в сети (это когда зимой завожу), 2) обедненная смесь (иногда появляется когда двигатель глохнет если трогаться, не нажимая газ); 3) низкий уровень сигнала с датчика кислорода (в нейтрализаторе (с чем связана не знаю, была 1 или 2 раза)); еще какие-то были. Выскакивало до трех ошибок сразу. Но всегда обходился простым сбросом. Машина работает нормально (хотя ей уже 10 лет и 100тыс км пробега доходит).

Вот если вы одну и ту же ошибку сбрасываете, а она появляется снова и снова. Вод тогда есть повод обращаться к мастерам на серьезную диагностику. И мастер нужен хороший (как его найти-это не такой легкий вопрос).

По моему Златоустовский В. все, что сделал это просто сбросил ошибку в контроллере (дело 5 секунд), а все остальное – это чтоб с Вас побольше содрать. И вообще делал ли он это? Вы видели? Может просто «лапши» на уши навешал? Типа слабый электрический сигнал, надо реле и диодный мост заменить и т.д. Была ли это именно эта ошибка? (Может был другой номер, надо знать номер ошибки и марку контроллера, тогда можно определить с чем она связана.) Не знаю, какой Златоустовский В. мастер, но развести Вас на бабки похоже ему удалось.

Советую перестать быть дилетантом, особенно если денег зарабатываете мало и своим потом.

Теперь про регулятор холостого хода (РХХ). Он управляется непосредственно с контроллера. Там электродвигатель и червячный механизм. Выдавая напряжение на двигатель в необходимой полярности, контроллер заставляет то выдвигаться то вдвигаться клапан в отверстие для доступа воздуха, тем самым то увеличивая то уменьшая сечение отверстия и соответственно объем поступаемого воздуха. Таким образом происходит поддержание нужного количества оборотов на холостом ходу.
Если контроллер исправен, то с чем связана ваша ошибка регулятора холостого хода, я, например, понять не могу. Сам регулятор чистая механика. Я его разбирал, хотя в журналах это не советуют делать (там много чего запрещают и пишут, что деталь заменяется в сборе, выкладывай 500, 1000 или более рублей и меняй деталь).

Моя проблема заключалась в том, что на холостых оборотах двигатель глох. Первое что рекомендуют – это проверить РХХ (а еще точнее его заменить, т.е. выложить от 500р).
Перед заменой детали (не только в автомобиле) я всегда убеждаюсь, что виновата именно это деталь (чтоб деньги зря не выбрасывать). Так и с РХХ, я его снял (хотя бы для того, чтоб в магазине такой же выбрать), а потом проверил. Кратковременно подал напряжение с аккумулятора. Он дернулся, клапан двигался очень туго (медленно). Я понял, что он с возрастом банально засорился от пыли. Решил его попробовать отремонтировать. Разобрал и помыл, смазал все механические части. Получилось. Собрал все назад. Сэкономил 500р. Уже третий год пошел, пока все нормально работает.

Поэтому не понимаю, с чем связана ваша ошибка РХХ и думаю, что Вас просто обманули.
Неоткуда взяться этой ошибке при исправном контроллере. Если я ошибаюсь, то буду очень признателен тому, кто мне пояснит, где и почему я ошибаюсь.

texnar

№ 17 Сообщение texnar » 23 ноя 2011 15:18

15: Sarov-auto пишет:
> 2texnar: а для этого инерционную характеристику надо снять для начала, а потом прикинуть или каждые 2 месяца СО подкручивать
> (если норма токсичности Россия-83), или все-таки не пудрить мозг и заменить.
ля будут отличаться от среднестатестических, то велкам - сделаем.

Это простите меня пудрить мозг.....1,016 это тоже самое что 0,996. И не надо CO крутить..если что :) А слова инерционную- вы клиентам мозг парьте, чтоб денег как-то взять с них. Еще и осцил снять и клиент видя это сам 1000 за работу накинет :)))

texnar

№ 18 Сообщение texnar » 23 ноя 2011 15:26

16: ar11 пишет:

> регулятор чистая механика. Я его разбирал, хотя в журналах это не советуют делать (там много чего запрещают и пишут,
>
Не совсем механика, там управление моторчиком 4 полярное, если можно так сказать...

> Поэтому не понимаю, с чем связана ваша ошибка РХХ и думаю, что Вас просто обманули.
> Неоткуда взяться этой ошибке при исправном контроллере. Если я ошибаюсь, то буду очень признателен тому, кто мне
> пояснит, где и почему я ошибаюсь.

У нас глючное ПО на машинах, ну и мог просто РХХ подклинить и все, дальше нормально заработал, возможно даже при холодном пуске возникло обмерзание.
А вообще совет, хотяб раз в год мыть (снимая) дроссель и усе :)

Анатолич

№ 19 Сообщение Анатолич » 23 ноя 2011 15:43

18: texnar пишет:
У нас глючное ПО на машинах, ну и мог просто РХХ подклинить и все, дальше нормально заработал, возможно даже при холодном пуске возникло обмерзание. А вообще совет, хотяб раз в год мыть (снимая) дроссель и усе :)
+ много

16: ar11 пишет:
Если я ошибаюсь, то буду очень признателен тому, кто мне пояснит, где и почему я ошибаюсь.
Верно все, только много букв, и ни к чему это тут. Особенно про РХХ. Читай пост №11 внимательно.
Про развод и так всем ясно, я думаю. Так работает большинство автосервисов.
Как я понял, за РХХ вообще денег не бралось (только за диагностику).
А вот "подозрительное" промывание ДМРВ, замена таблетки - это да, развод ИМХО. (как говорится, не мешай машине ездить) :)

зы.
Не собирался ничего в этой теме отписывать про дмрв и т.д. (в спец.форумах достаточно информации), но уж больно всё было похоже на рекламу, тоже ИМХО.

Mr.Alex025
Благодарил (а): 1 раз

№ 20 Сообщение Mr.Alex025 » 23 ноя 2011 17:00

19: Анатолич:
Помоему твой пост № 11 полная .уйня. Человек хотел заплатить деньги за ремонт машины ему сделали он заплатил. Кстати тоже туда езжу на диагностику не потому что не понимаю а потому что самому лень ковыряться и ни когда лишнего с меня никто не брал т.к. цена озвучивается перед ремонтом . Не реклама.

Анатолич

№ 21 Сообщение Анатолич » 23 ноя 2011 17:24

Помоему твой пост № 11 полная .уйня.
Хуйня - это то, как в этом сервисе датчик массового расхода воздуха чистили (за который ценник под 2 рубля)
После таких "прочисток" у человека больше шансов вернуться в сервис и оставить там уже совсем другую сумму (см.выше).
Человек хотел заплатить деньги
И ведь не поспоришь. Захотел заплатить - заплатил.
ремонт машины ему сделали
Человек пока отмалчивается по поводу "ремонта" генератора, точнее его составляющих. Так что ремонт пока в кавычках.
Кстати тоже туда езжу на диагностику не потому что не понимаю а потому что самому лень ковыряться и ни когда лишнего с меня никто не брал т.к. цена озвучивается перед ремонтом.
Тут, как видится, цена не обговаривалась. А часто ты ездишь туда на диагностику?
Не реклама.
эт точно

зы.
повторюсь: не знаю Златоустовского, и как он ремонтирует понятия не имею. Всего лишь сделал вывод по словам автора.

Mr.Alex025

№ 22 Сообщение Mr.Alex025 » 23 ноя 2011 17:36

21: Анатолич:
Только к нему последние лет пять езжу - мне нравится.

Mr.Alex025

№ 23 Сообщение Mr.Alex025 » 23 ноя 2011 17:42

Про генератор вообще тема отдельная хотели бы нагреть так нагрели бы а тут подсказали что возможен скорый кирдык и всего за 200р

texnar

№ 24 Сообщение texnar » 23 ноя 2011 18:20

Озвучка цены перед ремонтом, это лохотрон. А, забыл, забыл, у них в мозк рентген встроен и они сразу знають что поломалось :)

texnar

№ 25 Сообщение texnar » 23 ноя 2011 18:24

23: Mr.Alex025 пишет:
> Про генератор вообще тема отдельная хотели бы нагреть так нагрели бы а тут подсказали что возможен скорый кирдык
> и всего за 200р
Эгегей, владельцы китайского автопрома, дайте мне денюг, я знаю, у вас машины скоро поломаются :), ну как-то так :) Принимаю не меньше 50руб, за каждый авто

Mr.Alex025

№ 26 Сообщение Mr.Alex025 » 23 ноя 2011 20:38

24: texnar пишет:
> Озвучка цены перед ремонтом, это лохотрон. А, забыл, забыл, у них в мозк рентген встроен и они сразу знають что поломалось
> :)
Почему лохотрон? Диагностика машины стоит денег в зависимости от марки авто эту цену тебе и назовут а когда будет поставлен диагноз и найдена причина поломки назовут цену за ремонт. Если считаешь что дорого откажись силком делать вам машину ни кто не будет.

Mr.Alex025

№ 27 Сообщение Mr.Alex025 » 23 ноя 2011 20:50

25: texnar пишет:

> Эгегей, владельцы китайского автопрома, дайте мне денюг, я знаю, у вас машины скоро поломаются :), ну как-то так :)
> Принимаю не меньше 50руб, за каждый авто
А китайцы чего уже и машины делают?

Анатолич

№ 28 Сообщение Анатолич » 24 ноя 2011 07:42

27: Mr.Alex025 пишет:
А китайцы чего уже и машины делают?

:facepalm:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA ... 8&lr=11083

Анатолич

№ 29 Сообщение Анатолич » 24 ноя 2011 07:48

Mr.Alex025 писал(а):
Только к нему последние лет пять езжу - мне нравится.
Что за авто, на котором пять лет подряд на диагностику ездишь?
Про генератор вообще тема отдельная хотели бы нагреть так нагрели бы
возможно и нагрели. автор пока молчит.
а тут подсказали что возможен скорый кирдык и всего за 200р
ключевые слова: подсказали возможен за 200р

И добавить то нечего

Вернуться в «Автофорум»