9032: Анхель_: согласна, да не совсем. Герои Лермонтова и Пушкина только гуляли, влюблялись и страдали, но герои Толстого например, совсем другое дело.
Почитав историю семьи Толстых, ужаснулась. Софья Андреевна была постоянно занята семейными проблемами и творчеством своего мужа (переписывала его книги, общалась на разных языках с издателями и тд), но какие страсти кипели там! Она то и дело пыталась демонтстративно покончить с собой.
Кстати, большинство прототипов персонажей из близких родственников и знакомых Толстого: например Анна Каренина - его родная сестра, которая ушла от мужа из-за большой любви, но закончилось не так трагически, вырастив сына, она ушла в монастырь, Наташа Ростова в подростковом возрасте это сестра Софьи Андреевны (но образ сильно списан с романа самой Софьи Андреевны, которая по замечаниям современников сама была неплохим писателем), после рождения детей это уже Софья Андреевна. Сватовство Левина к Китти это сватовство самого Льва Николаевича к Софье Андреевне. Стива - по-моему брат писателя.
Просто, может, мы не просто заняты делом, а стали более циничными?

Ни огня, ни полымя, ни в Красную армию

Если я упаду, то он поднимет, отряхнет мне платье и даст мороженое

А что нам еще надо? Сильное плечо мудрого мужчины

У кого еще какие варианты

?