Детская поликлиника
-
Козлов
Ваши претензии не совсем ко мне, так как детское физиотерапевтическое отделение не входит в структуру детской поликлиники, заведующим которой я являюсь, однако обещаю обсудить сложившийся порядок назначения и проведения массажа детям с руководством отделения и наладить обратную связь пациента с медиком, проводящим процедуры.
-
ольга79
Сергей Станиславович! Скажите, пожалуйста, до какого возраста ребенка маме положен больничный лист по уходу за ним? Спасибо.
451: ольга79:
http://zadavalka.ru/do-kakix-let-dayut- ... a-rebenkomБольничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет выдается на все время лечения ребенка, в возрасте с 7-15 лет на 15 дней, и с 15 лет и до совершеннолетия на 3 календарных дня!
-
vio
450: Козлов:
Сергей Станиславович, объясните пожалуйста.
Я мама двойняшек, нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет. Недавно одна дочка заболела, была оченнь высокая температура. Врач посоветовала детей разделить, но по понятным причинам я одна так сделать не могу.
Или другая ситуация: я недавно заболела, ухаживать за собой, а тем более за детьми была не в состоянии.
Можно ли оформить больничный лист папе хоть в каком-то случае?
Сергей Станиславович, объясните пожалуйста.
Я мама двойняшек, нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет. Недавно одна дочка заболела, была оченнь высокая температура. Врач посоветовала детей разделить, но по понятным причинам я одна так сделать не могу.
Или другая ситуация: я недавно заболела, ухаживать за собой, а тем более за детьми была не в состоянии.
Можно ли оформить больничный лист папе хоть в каком-то случае?
-
Козлов
Выдача листа нетрудоспособности по уходу регламентирована приказом МЗ и СР РФ №514 от 01.08.07 г.
Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи:
ребенком в возрасте до 7 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н)
ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока;
ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;
детьми в возрасте до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, страдающими ожогами, - на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
детьми в возрасте до 15 лет - при их болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, а также с тяжелыми заболеваниями крови, на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
детьми в возрасте до 18 лет, проживающими в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированными и переселенными из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, - на все время болезни;
детьми в возрасте до 18 лет, страдающими заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, - на все время болезни;
старше 15 лет - при амбулаторном лечении на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии - до 7 дней по каждому случаю заболевания.
Не выдается лист нетрудоспособности:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
В соответствии с этим приказом, выдача листа нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком не предусмотрена.
Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи:
ребенком в возрасте до 7 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;
ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока;
ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания;
детьми в возрасте до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, страдающими ожогами, - на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
детьми в возрасте до 15 лет - при их болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, а также с тяжелыми заболеваниями крови, на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
детьми в возрасте до 18 лет, проживающими в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированными и переселенными из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, - на все время болезни;
детьми в возрасте до 18 лет, страдающими заболеваниями вследствие радиационного воздействия на родителей, - на все время болезни;
старше 15 лет - при амбулаторном лечении на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии - до 7 дней по каждому случаю заболевания.
Не выдается лист нетрудоспособности:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
В соответствии с этим приказом, выдача листа нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком не предусмотрена.
-
vio
454: Козлов:
То есть как я поняла нам больничный не положен ни в каком случае.
Как-то странно, почему муж должен брать административный и заниматься детьми?
А если меня в больницу положат (ттт, хотя уже было такое), то муж опять же будет за свой счет сидеть дома?
То есть как я поняла нам больничный не положен ни в каком случае.
Как-то странно, почему муж должен брать административный и заниматься детьми?
А если меня в больницу положат (ттт, хотя уже было такое), то муж опять же будет за свой счет сидеть дома?
-
Козлов
Вам уже выплачивают пособие по социальному страхованию на этих детей по уходу до 1,5 лет. Еще одно пособие по уходу в случае их болезни другому члену семьи выплачиваться не будет.
А если пособие выплачивается на одного ребенка, а заболел другой (старший), может ли другой член семьи получить больничный по уходу?Вам уже выплачивают пособие по социальному страхованию на этих детей по уходу до 1,5 лет. Еще одно пособие по уходу в случае их болезни другому члену семьи выплачиваться не будет.
Сергей Станиславович, меня очень интересует вопрос организации массажа!!! Когда мы были на приеме у врача (ребенку 2 мес.) я зашла в кабинет здорового ребенка и как полагается записалась на массаж на 14.30, данное время было свободно, а нам так удобно было по режиму! В итоге первый раз в понедельник мы благополучно прошли сеанс массажа, пришли в среду перед нами оказалось два человека, нас взяли только в 15.15, ребенок уже проголодался и захотел спать, как следствие начал реветь, сегодня пришли перед нами 3 или 4 человека, я сказала, что мы ходить не будем и ушла! Но вот теперь задаюсь вопросом, почему я должна отказывать своему ребенку в массаже из-за того что кто-то ходит не по времени, а каждый раз ждать там по часу я не могу, так как с 2-х мес. ребенком невозможно договориться отложить кормешку или сон, тем более когда режим установлен! Собственно говоря, не понятно почему ей не выставить мам с детьми которые не по времени пришли?! Понятно, что проще сделать так как сделано... Мне просто сказали не ходите, ваше дело!!! Ругаться очень не хотелось, так как массаж делает очень доброжелательная женщина Валентина Ивановна, но по другому к сожалению не получается!!!Как можно решить вопрос о продолжении массажа именно в 14.30+-10мин.? Если это не к Вам, то к кому обратиться по решению этого вопроса?
-
Козлов
458: Может, если он от 3 до 15 лет.
459:Это как раз ко мне. Прием должен проводиться в назначенное время. Медицинской сестре кабинета будет указано на нарушение правил приема пациентов.
459:Это как раз ко мне. Прием должен проводиться в назначенное время. Медицинской сестре кабинета будет указано на нарушение правил приема пациентов.
-
Кэтринка
Здравствуйте, Сергей Станиславович! Сегодня с детьми столкнулись с оскорбительным поведением педиатра, в связи с чем у меня вопрос: действительно ли участковый врач лишается премии в случае если у него на участке часто болеющие дети? У меня погодки-дошкольники, болеют конечно не редко, но что я могу сделать, если они посещают детский садик и, когда заболевает один, через несколько дней - следом за ним другой ребенок? Все назначения врача мы выполняем, на лекарства и оздоровление детей не жалеем ни сил ни средств, а выходит что виноваты в том что врач получит из-за нас более низкую зарплату?
Просто руки опускаются...из-за детей переживаешь, так еще и выслушивать приходится от врача какие мы плохие....
Даже трехлетний ребенок, выйдя из кабинета, спросил "Мама, а почему врач ругалась на нас? Что мы сделали плохого?"
Хотелось ответить ему что наверное то что родились на свет и портим ей жизнь....но конечно я так не сказала, а ответила "тетя врач просто устала..."
Проясните пожалуйста ситуацию....
И еще вопрос по загруженности участков. Приходится каждый раз на прием к педиатру сидеть в коридоре 1,5-2 часа в ожидании своей очереди, не редко получается что после таких визитов уже выздоровевшие дети, пришедшие на выписку, заболевают по новой, так как заражаются в коридоре новыми вирусами....
Можно ли как-нибудь урегулировать этот вопрос?
Просто руки опускаются...из-за детей переживаешь, так еще и выслушивать приходится от врача какие мы плохие....
Даже трехлетний ребенок, выйдя из кабинета, спросил "Мама, а почему врач ругалась на нас? Что мы сделали плохого?"
Хотелось ответить ему что наверное то что родились на свет и портим ей жизнь....но конечно я так не сказала, а ответила "тетя врач просто устала..."
Проясните пожалуйста ситуацию....
И еще вопрос по загруженности участков. Приходится каждый раз на прием к педиатру сидеть в коридоре 1,5-2 часа в ожидании своей очереди, не редко получается что после таких визитов уже выздоровевшие дети, пришедшие на выписку, заболевают по новой, так как заражаются в коридоре новыми вирусами....
Можно ли как-нибудь урегулировать этот вопрос?
-
Козлов
Показатель заболеваемости детей не входит в число критериев, которые влияют на размер премии, выплачиваемой медицинским работникам.
Численность детей на участке определяется нормативными документами и не может быть менее 800 на 1 участке. В период повышенной заболеваемости очередей на прием к педиатрам избежать вряд ли удастся. Для уменьшения риска заражения в очереди родителям необходимо приходить не к началу приема врача, а в назначенное время, а врачу - не приглашать на прием детей в острой стадии заболевания.
Численность детей на участке определяется нормативными документами и не может быть менее 800 на 1 участке. В период повышенной заболеваемости очередей на прием к педиатрам избежать вряд ли удастся. Для уменьшения риска заражения в очереди родителям необходимо приходить не к началу приема врача, а в назначенное время, а врачу - не приглашать на прием детей в острой стадии заболевания.
-
Andrewmiro
Сергей Станиславович. Есть направление в Москву на обследование. Предоставляет ли поликлиника транспорт, если ребенку всего 2 месяца?
-
Козлов
KБ-50 выделяет автотранспорт для перевозки в зависимости от тяжести состояния пациента. Решение принимает главный врач по представлению заведующего отделением, где лечится больной.
-
Natalie
A я вот хочу поздравить Сергея Станиславовича и всех-всех мед работников с наступающим Новым Годом! Спасибо вам за заботу о наших детках, за отзывчивость и понимание! Иногда вот лично я паникую совершенно не по делу, но еще ни разу мне и моему ребенку не было отказано в помощи. И объяснят всё, и успокоят и не пожалеют улыбки и добрых слов. Пусть всё у вас будет замечательно! Счастья вам много-много и здоровья, конечно! Потому что куда же мы без вас
-
Татьяна36
Уважаемый Сергей Станиславович, хочу выразить огромную благодарность логопеду поликлиники Чижовой Марине Федоровне. Марина Федоровна очень грамотный, высококвалифицированный специалист, ответственный, добросовестный, отзывчивый человек. Моему ребенку на момент обращения к ней исполнилось шесть с половиной лет, но у него были проблемы в произнесении шипящих звуков, отсутствовал звук "р", речь была невнятной. До обращения к Марине Федоровне мы ходили в течение четырех месяцев к платному логопеду, за все время нам поставили только л', а потом совсем отказались заниматься, мотивируя это тем, что ребенок гиперактивный. Марина Федоровна быстро нашла контакт с ребенком и в течение трех месяцев поставила ему все звуки, абсолютно бесплатно. Мой ребенок её просто обожает.
Я советую всем родителям, дети которых имеют проблемы с речью, обращаться к логопеду детской поликлиники.
Хочу поздравить Вас, Сергей Станиславович, Чижову Марину Федоровну, а также всех медицинских работников детской поликлиники с наступающим Новым годом и Рождеством!
Я советую всем родителям, дети которых имеют проблемы с речью, обращаться к логопеду детской поликлиники.
Хочу поздравить Вас, Сергей Станиславович, Чижову Марину Федоровну, а также всех медицинских работников детской поликлиники с наступающим Новым годом и Рождеством!
465: Natalie:
466: Татьяна36:
Зачем вы это рассказали.Больше драмы в этой теме форума!
Спасибо за поздравления! Вам здоровья!
466: Татьяна36:
Зачем вы это рассказали.Больше драмы в этой теме форума!
Спасибо за поздравления! Вам здоровья!
-
манюся
На сайте детской поликлиники размещено расписание приема педиатров с 10 января (с понедельника), а под таблицей написано, что расписание действительно с 11.01 по 14.01 (т.е. со вторника по пятницу). Так будет ли прием 10-го (в понедельник)? Интересуюсь, потому что нужна справка в детский сад после отпуска.
468: манюся:
Как ты думаешь новый год только у тебя? :]
Как ты думаешь новый год только у тебя? :]
-
Козлов
Дежурные педиатры работают 3,6,9 января. У них можно получить справку в детский сад. Первый рабочий день после праздника - 11 января.
-
Герц
Скажите, пожалуйста, какая санитарная проверка проводится при посещении детского бассейна? Выяснилось, что для этого не требуется никаких медицинских справок от матери и от ребенка...то есть все, что попадет в воду, будет нечаянно проглоченно ребенком при нырянии. Даже боюсь представить последствия. Пожалуйста объясните подобную ситуацию.
-
Козлов
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.1188-03 " Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества." при посещении бассейна детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз:
- перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;
- при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.
- перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;
- при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.
Уважаемый Сергей Станиславович! Разъясните, пожалуйста, накладываются ли на наших участковых педиатров какие-либо меры взыскания в случае нашего отказа сделать ребенку прививки?
Спасибо. Ирина Николаевна
Спасибо. Ирина Николаевна
-
WERT
Козлов пишет:
> В соответствии с федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.98 г«ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ», граждане
> имеют право на отказ от проведения профилактических прививок и обязаны подтверждать отказ в письменной форме
> (ст. 5 ФЗ). . Приказы минздравсоцразвития, регламентирующие
> работу участковых педиатров, а также устанавливающие надбавки врачам и медсестрам за выполнение работ в рамках
> национальных проектов, к которым относится иммунопрофилактика, также требуют постоянного контроля за проведением
> прививок, постоянной работы с отказниками, проведение санитарно-просветительной работы.
> Таким образом, даже если Вы и оформили письменный отказ от прививок своему ребенку, участковый врач и медсестра
> будут постоянно напоминать Вам о необходимости иммунопрофилактики и не реже 1 раза в год приглашать на прививочную
> комиссию для беседы.
> В соответствии с федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.98 г«ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ», граждане
> имеют право на отказ от проведения профилактических прививок и обязаны подтверждать отказ в письменной форме
> (ст. 5 ФЗ). . Приказы минздравсоцразвития, регламентирующие
> работу участковых педиатров, а также устанавливающие надбавки врачам и медсестрам за выполнение работ в рамках
> национальных проектов, к которым относится иммунопрофилактика, также требуют постоянного контроля за проведением
> прививок, постоянной работы с отказниками, проведение санитарно-просветительной работы.
> Таким образом, даже если Вы и оформили письменный отказ от прививок своему ребенку, участковый врач и медсестра
> будут постоянно напоминать Вам о необходимости иммунопрофилактики и не реже 1 раза в год приглашать на прививочную
> комиссию для беседы.
-
Козлов
Взыскание на врача может быть наложено за невыполнение работы по пропаганде, планированию, отбору, проведению прививок. На участкового врача накладываются обязанности по организации и проведению иммунопрофилактики на своем участке. Показатель охвата прививками детей на участке (отношение числа привитых к числу подлежащих прививкам) влияет на общую оценку работы врача, так как отказы от прививок могут быть следствием слабой санитарно-просветительной работы, недостаточного авторитета врача среди своих пациентов. Премий за количество сделанных прививок у нас нет, однако при распределении стимулирующих надбавок работа по иммунопрофилактике учитывается.
476: Козлов:
Прививки от гриппа относятся к учитываемому на участке "классу" (не знаю, как правильно назвать) прививок?
Прививки от гриппа относятся к учитываемому на участке "классу" (не знаю, как правильно назвать) прививок?
-
Мамашка
Здравствуйте! Прошу ответить на вопросы.
-каких специалистов и сколько раз должен посетить ребенок до года?
-при оформлении ребенка в ясли талоны к специалистам выдают на участке или необходимо записываться самим?
-каких специалистов и сколько раз должен посетить ребенок до года?
-при оформлении ребенка в ясли талоны к специалистам выдают на участке или необходимо записываться самим?
-
Козлов
Прививка против гриппа внесена в национальный календарь прививок, поэтому входит в круг обязанностей участкового врача.
Ребенок на 1 году жизни должен быть осмотрен педиатром, неврологом, офтальмологом, оториноларингологом, хирургом (ортопедом), стоматологом. Другими специалистами - по показаниям. Педиатром осмотаривается ежемесячно, другими специалистами - от 1 до 3 раз, если не требуется динамическое наблюдение. При оформлении в детский сад нужно записываться на прием самостоятельно.
Ребенок на 1 году жизни должен быть осмотрен педиатром, неврологом, офтальмологом, оториноларингологом, хирургом (ортопедом), стоматологом. Другими специалистами - по показаниям. Педиатром осмотаривается ежемесячно, другими специалистами - от 1 до 3 раз, если не требуется динамическое наблюдение. При оформлении в детский сад нужно записываться на прием самостоятельно.