Маразм крепчал (еще раз про РПЦ)
842: Леший:
=============================================
Я тут на Валаам две недели назад скатался, впечатления очень противоречивые. Местами - откровенно неприятно. Гид, которому лет 20 всего, отчаянно ругал проклятую советскую власть. Очень хорошо видно, что там церковь противостоит госудатству и гражданам, живущим по соседству. Граждане, в свою очередь, активно продают пиво прямо перед входом в монастырь, чем отчаянно бесят церковь.
В самом монастыре обплевался, когда увидел - как подают записки, за здравие. Бабушка протянула специально обученной тетке кучку денег, рублей 300, десятками, видно, что деньги собраны с трудом. И дает штуки три записки. Тетка, долго высчитывала - сколько имен можно помянуть за то количество денег, которое с собой было у одной старушки. И одну записку взять отказалась, мол - денег не хватает, извините.
При этом был в монастыре под Псковом, правда год назаж, - разница потрясающая. Лежат свечи, ценника нет. Спрашиваю у служителя культа - сколько стоит? Нисколько - говорит. Если хочешь дать денег - вон ящик для пожертвований, если нет желания или нет денег - бери свечей сколько надо и ставь так.
Вот с мест сообщают.Взимание денег за обряды не носит строго обязательного характера.
Жесткий отказ в проведении обряда из-за неуплаты является причиной для внутреннего разбирательства.
=============================================
Я тут на Валаам две недели назад скатался, впечатления очень противоречивые. Местами - откровенно неприятно. Гид, которому лет 20 всего, отчаянно ругал проклятую советскую власть. Очень хорошо видно, что там церковь противостоит госудатству и гражданам, живущим по соседству. Граждане, в свою очередь, активно продают пиво прямо перед входом в монастырь, чем отчаянно бесят церковь.
В самом монастыре обплевался, когда увидел - как подают записки, за здравие. Бабушка протянула специально обученной тетке кучку денег, рублей 300, десятками, видно, что деньги собраны с трудом. И дает штуки три записки. Тетка, долго высчитывала - сколько имен можно помянуть за то количество денег, которое с собой было у одной старушки. И одну записку взять отказалась, мол - денег не хватает, извините.
При этом был в монастыре под Псковом, правда год назаж, - разница потрясающая. Лежат свечи, ценника нет. Спрашиваю у служителя культа - сколько стоит? Нисколько - говорит. Если хочешь дать денег - вон ящик для пожертвований, если нет желания или нет денег - бери свечей сколько надо и ставь так.
873: Splinter:
ну вот в этом и проблема
Это поведение схожее с моим, когда я ругаю телеболельщиков.
ну вот в этом и проблема
Это вот правильно и верно. И в семинариях именно этому учат, насколько мне рассказывали.При этом был в монастыре под Псковом, правда год назаж, - разница потрясающая. Лежат свечи, ценника нет. Спрашиваю у служителя культа - сколько стоит? Нисколько - говорит. Если хочешь дать денег - вон ящик для пожертвований, если нет желания или нет денег - бери свечей сколько надо и ставь так.
А вот это - проблема, связанная даже и не знаю с чем.В самом монастыре обплевался, когда увидел - как подают записки, за здравие. Бабушка протянула специально обученной тетке кучку денег, рублей 300, десятками, видно, что деньги собраны с трудом. И дает штуки три записки. Тетка, долго высчитывала - сколько имен можно помянуть за то количество денег, которое с собой было у одной старушки. И одну записку взять отказалась, мол - денег не хватает, извините.
Это поведение схожее с моим, когда я ругаю телеболельщиков.
875: Корум:
Да уж.
Да уж.
Человек продолжает делиться впечатлениями про Валаам:
==========================================
Расценки на пожертвование.
На том же Валааме чуть не упал от фразы священника: За просмотр песнопений - добровольное пожертвование 70 рублей. С детей и пенсионеров, понятно, не возьмем. А если денег нет, ну, можете, конечно постоять, если вам не стыдно. Но в задних рядах.
Такая вот церковь.
А, еще момент вспомнил: нам долго рассказывали, что одним из послушаний является гостепреимство. Но на вопрос - можно ли мне на катере подойти к Валааму и пришвартоваться к причалу, ответили категорично - нет, мы вас прогоним.
Межджу прочем, мы туда катались на метеоре, который гордо назывался "Алексий II". Другая группа плыла на "Игумене Назарии". Алексий II отошел от причала вторым, но в ходе гонок на маршрутках в акватории Ладожского озера вырвался вперед и мы аплодировали нашему капитану. Такой вот сюр.
==========================================
Расценки на пожертвование.
На том же Валааме чуть не упал от фразы священника: За просмотр песнопений - добровольное пожертвование 70 рублей. С детей и пенсионеров, понятно, не возьмем. А если денег нет, ну, можете, конечно постоять, если вам не стыдно. Но в задних рядах.
Такая вот церковь.
А, еще момент вспомнил: нам долго рассказывали, что одним из послушаний является гостепреимство. Но на вопрос - можно ли мне на катере подойти к Валааму и пришвартоваться к причалу, ответили категорично - нет, мы вас прогоним.
Межджу прочем, мы туда катались на метеоре, который гордо назывался "Алексий II". Другая группа плыла на "Игумене Назарии". Алексий II отошел от причала вторым, но в ходе гонок на маршрутках в акватории Ладожского озера вырвался вперед и мы аплодировали нашему капитану. Такой вот сюр.
-
Е.В.Гений
- Архивариус
Splinter пишет:
> мы туда катались на метеоре, который гордо назывался "Алексий II"...
В 2002 г. я там наблюдал "Метеор" под названием "Серафим"
> мы туда катались на метеоре, который гордо назывался "Алексий II"...
В 2002 г. я там наблюдал "Метеор" под названием "Серафим"
878: Е.В.Гений:
Мне вот интересно: ЕСТЬ В РОССИИ ХОТЬ ОДНО МЕСТО ГДЕ ТЫ НЕ БЫЛ????В 2002 г. я там наблюдал
877: Splinter:
Бизнес, как и в Дивеево. По мне такие места имеют очень отдаленное отношение к Вере. Но понимаешь в чем смысл, бизнесу этому от силы пару десятков лет, а Вера там была задолго до этого. И будет после...
Бизнес, как и в Дивеево. По мне такие места имеют очень отдаленное отношение к Вере. Но понимаешь в чем смысл, бизнесу этому от силы пару десятков лет, а Вера там была задолго до этого. И будет после...
878: Е.В.Гений:
Слуууушай, кстати.
А ты на камчатских сопках был?
Слуууушай, кстати.
А ты на камчатских сопках был?
880: Burg:
Дык, об чем и речь.
Есть РПЦ, а есть вера. Ну или Вера, если будет угодно.
И они почти не пересекаются между собой.
Дык, об чем и речь.
Есть РПЦ, а есть вера. Ну или Вера, если будет угодно.
И они почти не пересекаются между собой.
-
Е.В.Гений
- Архивариус
Splinter пишет:
> 878: Е.В.Гений:
>
Как ни странно, такие места ещё есть.
Но этот список стремительно сокращается.
> 878: Е.В.Гений:
>
> Мне вот интересно: ЕСТЬ В РОССИИ ХОТЬ ОДНО МЕСТО ГДЕ ТЫ НЕ БЫЛ????В 2002 г. я там наблюдал
Как ни странно, такие места ещё есть.
Но этот список стремительно сокращается.
883: Е.В.Гений:
Я на Камчатку хочу!!!
Я на Камчатку хочу!!!
882: Splinter:
+1
подозреваю тут мало противников Веры, в основном противники как раз РПЦ, которая зае...ла уже
+1
подозреваю тут мало противников Веры, в основном противники как раз РПЦ, которая зае...ла уже
885: Manfred:
Даже в том бедламе, что у нас, по привычке наверное, творится в РПЦ можно найти нужное тебе. Все мы люди и люди разные...
Даже в том бедламе, что у нас, по привычке наверное, творится в РПЦ можно найти нужное тебе. Все мы люди и люди разные...
Докопались то до РПЦ
РПЦ - сетевая организация!
Вертикальная координация - минимальна.
Горизонтальная - отсутствует.
РПЦ - сетевая организация!
Вертикальная координация - минимальна.
Горизонтальная - отсутствует.
-
Е.В.Гений
- Архивариус
Splinter пишет:
> Я на Камчатку хочу!!!
http://www.sarov.info/forum/gallery2.ph ... emId=53331 - по прилёте
http://www.sarov.info/forum/gallery2.ph ... emId=53338 - Авачинская бухта, "Три брата"
http://www.sarov.info/forum/gallery2.ph ... emId=53335 - перед вылетом
> Я на Камчатку хочу!!!
http://www.sarov.info/forum/gallery2.ph ... emId=53331 - по прилёте
http://www.sarov.info/forum/gallery2.ph ... emId=53338 - Авачинская бухта, "Три брата"
http://www.sarov.info/forum/gallery2.ph ... emId=53335 - перед вылетом
888: Е.В.Гений:
[завидует]
[завидует]
-
Е.В.Гений
- Архивариус
890: Е.В.Гений:
У меня диапазон перемещений много скромнее.
На западе - Брянская область, Монумент дружбы в Климовском районе, граница трех государств.
На востоке - Тюмень.
На севере - Питер, Финский залив.
На юге - Новороссийск.
У меня диапазон перемещений много скромнее.
На западе - Брянская область, Монумент дружбы в Климовском районе, граница трех государств.
На востоке - Тюмень.
На севере - Питер, Финский залив.
На юге - Новороссийск.
-
Е.В.Гений
- Архивариус
Splinter пишет:
> У меня диапазон перемещений много скромнее.
> На западе - Брянская область, Монумент дружбы в Климовском районе, граница трех государств.
> На востоке - Тюмень.
> На севере - Питер, Финский залив.
> На юге - Новороссийск.
Тогда добавлю:
север - Архангельск (2001)/Костомукша (2002)
юг - Анапа (1984)/Сухуми (1988)
Всё, хорош флудить
(Можно флуд отнести в "Место для хвастовства", наверное.)
> У меня диапазон перемещений много скромнее.
> На западе - Брянская область, Монумент дружбы в Климовском районе, граница трех государств.
> На востоке - Тюмень.
> На севере - Питер, Финский залив.
> На юге - Новороссийск.
Тогда добавлю:
север - Архангельск (2001)/Костомукша (2002)
юг - Анапа (1984)/Сухуми (1988)
Всё, хорош флудить
(Можно флуд отнести в "Место для хвастовства", наверное.)
877: Splinter:
Христа с плетью туда
Христа с плетью туда
Православная церковь за рубежом реабилитировала генерала Власова
Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ.
"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе.
Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".
Генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие - что его выдали местные крестьяне.
Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель". Однако после распада СССР и падения "железного занавеса" в России стали обсуждаться и отличные от общепринятых оценки роли генерала Власова в истории.
Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в реабилитации генерала Власова в части нарушения воинской присяги и измене родине.
http://lenta.ru/news/2009/09/09/patriot/
Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ.
"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе.
Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".
Генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие - что его выдали местные крестьяне.
Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель". Однако после распада СССР и падения "железного занавеса" в России стали обсуждаться и отличные от общепринятых оценки роли генерала Власова в истории.
Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в реабилитации генерала Власова в части нарушения воинской присяги и измене родине.
http://lenta.ru/news/2009/09/09/patriot/
-
KXTCA155
Возносившего благодарственную молитву австрийца убило поминальным камнем
http://lenta.ruАвстриец был убит упавшим поминальным камнем, когда пришел в церковь поблагодарить бога за спасение. Об этом 10 сентября пишет газета The Daily Telegraph.
45-летний житель Вены, убежденный католик Гюнтер Линк молился о своем спасении, застряв в лифте. После того, как ремонтные рабочие освободили австрийца из кабины, он решил, что молитвы подействовали, и в благодарность нужно сходить в церковь.
Линк пришел в одну из венских церквей. Там на него рухнул каменный поминальный камень весом 390 килограммов. Австриец погиб на месте. Тело Линка нашли только на следующий день, когда его двоюродный брат забеспокоился из-за его отсутствия.
По предварительной версии, поминальный камень упал из-за того, что Линк слишком порывисто обнял столб, поддерживающий конструкцию. Следователи нашли на столбе отпечатки пальцев погибшего.
895: Леший:
Неубедительно как-то. Мямлит и пишет с оглядкой.
Неубедительно как-то. Мямлит и пишет с оглядкой.
897: Корум:
Чего не убедительно?
Чего не убедительно?