Свалить (отделено)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
шум-гам
Благодарил (а): 72 раза

№ 60 Сообщение шум-гам » 02 дек 2025 11:09

очередное "дтп" - социализм столкнулся с реалиями капитализма в "отдельно взятой" :rtfm:

- Не так давно бывший вратарь сборной Беларуси по футболу Геннадий Тумилович получил израильский паспорт и переехал туда жить и работать. Но не всё идёт гладко. "Сейчас нахожусь в такой заднице, что самому не выбраться", - рассказывает он "Трибуне".

Тумилович перечислил сложности, с которыми столкнулся в Израиле:
"Язык, который не учится. Видимо, у меня уже деменция развивается бурными темпами. Работы - ноль. Потому что весь Израиль сидел и ждал, когда приедет Тумилович. Приехал - и оказался на*** никому не нужным. Обычная такая ситуация. У меня заканчиваются все тренерские лицензии: одни надо продлевать, другие - сдавать заново. Пока как-то так. За полгода в Израиле я успел так удивить банковскую систему, что оказался во всех черных списках. У меня рейтинг 150 из 1000. Это такой уровень, когда тебя даже не должны к банку подпускать. Я подхожу к банку, вылетает охранник с ружьем и говорит: "Иди на*** отсюда". Немного все в шутливой форме подаю, но ситуация очень плохая."

- А как оказались в черных списках израильских банков?
"Здесь чековые книжки еще существуют. Ну, я взял и выписал себе несколько чеков на десятку. Думал, я их себе на депозит положил. Открываю счет - 10 тысяч шекелей лежит! Думаю: "Ух ты, хорошие чеки!". А оказалось, что если через три дня ты их не оплачиваешь, то они считаются неоплаченным долгом. А здесь это самый страшный грех. Один неоплаченный чек - еще хорошо, а три - это уже катастрофа. Всё, я сейчас не могу ни кредиты взять, ни оплачивать ничего в рассрочку. Банковскую карту, грубо говоря, в задницу можно засунуть."

- То есть это чисто по незнанию правил в новой стране?
"Да, так и есть. В банке пытался это объяснить, копии документов показывал. Но мое отделение отправило сведения в главный банк. Там подтвердили, что три неоплаченных чека - это уже п***а. И это на очень продолжительный срок: кто-то говорит, что на год, кто-то говорит - что на четыре. Ну и отсутствие стабильных поступлений на карту дает о себе знать. Всё это еще и на семью влияет. Из-за всей этой ситуации жене тоже непросто. Вот получается, что теряю семью. А семья - это то, что меня еще держало на плаву, но сейчас тяжело. (…)"

- Вы же работали тренером в местном клубе. Что случилось?
"Это был пляжный футбол. Чемпионат Израиля длился месяц, еще один месяц готовились - вот и весь сезон. Пляжного футбола здесь, по сути, нет даже на бумаге. Нет сборной Израиля. Были попытки её создать, но федерации футбола вопрос не очень интересен. Нужны телевидение и спонсоры, чтобы вид спорта продвигать. На данный момент бьюсь головой о закрытые двери."

- Деньги, когда работали в израильском пляжном футболе, были?
"Нет, конечно. Деньги можно было только про***ть, а не заработать. Профессиональных команд нет в принципе. Грубо говоря, я собрал команду, ты собрал команду и еще шесть наших друзей собрали команды. Кто по мячу через раз попадает - подходит. Сыграли за месяц и про пляжный футбол счастливо забыли. Федерация говорит, что ни денег, ни спонсоров нет. Единственный плюс - провожу индивидуальные тренировки вратарей на песке. Все занимаются большим футболом, поэтому тренировки могу проводить только по выходным. Для поддержания штанов этого мало."

- Израиль - дорогая страна?
"Раньше думал, что самые дорогие страны - Швейцария, Монако, Сингапур. Какое, блин?! В Израиле не ценник, а что-то вообще нереальное. Для меня это не то, что неожиданность, я просто о***л. Если работать на обычной работе (не говорю там про всяких айтишников), то нужно минимум 18 часов в сутки работать, чтобы спокойно оплачивать квартиру и более-менее нормально жить. Не всё так сладко.
Когда играл в Израиле (с января по июль 2000‑го в составе "Хапоэль Ирони". - Tribuna.com), у меня уровень заработка был довольно приличный. В Израиле тогда платили чуть больше, чем в среднем клубе российской премьер-лиги. Если такие зарплаты, разве ты замечаешь цены?"

- Государство в Израиле помогает?
"Полгода для репатриантов была ежемесячная выплата в размере 2000 долларов. С ней было намного легче, сейчас же - х***во. Эта помощь закончилась. А моя инвалидность никуда не делась. То есть нужно подтверждать не только лицензию, но и инвалидность. На вид держусь, смеюсь, но всё это на морально-волевых."

- Откуда у вас инвалидность?
"У меня третья группа, Чернобыль, щитовидка. У нас же с онкологией в Беларуси всё пышно, её просто нет. Больницы переполнены, но это "непонятно" кто и "непонятно" что они там делают. Это если послушать наших деятелей, дол****в. Только за счёт оптимизма держусь. Тяжёлый физический труд мне противопоказан."

- То есть даже на стройку или грузчиком пойти не можете?
"Всё пробовал, много где работал. Мне 54 года, здоровье уже не то, всё сложно. Врачи разрешения не дают. А когда на свой страх и риск разгружал контейнер, то потом неделю встать не мог. Думал, что умру. В общем, по здоровью вопросы большие - спорт, с**а, не добавляет здоровья. Сейчас проверяют, крутят-мутят, анализы-шманализы. Ищут, как мне продлить жизнь, но что-то пока ничего не находят. Раньше плюнул бы уже, но тут реально хреново себя чувствую через день. Плюс дочка маленькая, нужно на ноги поднимать.
А в педагогической сфере чтобы работать язык нужен - это основная проблема. Вечером, бывает, покуришь - заговоришь, а утром уже ничего не помнишь."

- В большом футболе без иврита никак?
"Сначала нужно подтвердить лицензию. Если работать где-то в академии, то иврит нужен. Ко мне уже на индивидуальные тренировки ивритоговорящие приходят, процесс идёт. Тем более в моём городе почти все по-русски говорят, израильтянина настоящего встретить очень трудно."

p.s. откуда там столько русскоговорящих? :kos:

шум-гам

№ 61 Сообщение шум-гам » 02 дек 2025 12:12

был такой сериальчик, "просто Мария"...

- Белоруска Мария как отличница по жизни рассчитывала, что и экзамены в литовской автошколе сдаст с первого раза, но все пошло не по плану - на получение прав она потратила два года жизни и почти 2700 евро.

Переехав в Литву, Мария пошла учиться в местную автошколу Vairuok čia с нуля (до этого она никогда не садилась за руль машины).
Девушка сдала теорию с первого раза. Для практики сама выбрала механику. Правда, когда через 14 занятий у неё всё ещё получалось очень плохо, инструктор скомандовал: дальше только автомат. На этом этапе Мария уже отдала школе 500 евро. Дальше она заплатила своему инструктору 680 евро за 17 дополнительных занятий на машине с автоматической коробкой передач.
"Инструктор этот был неплохой, он никогда не терял терпения, не кричал, но мне было немного сложно с ним, потому что он молчал и ждал от меня действий, которые я ещё не усвоила. Ещё я очень волновалась находиться среди машин и нередко ехала 30 километров в час вместо 50", - вспоминает Маша.
По совету знакомых она обратилась к другому инструктору, тем более на счету была уже новая сдача теории за 20 евро (так как со времени прошлой прошёл год) и шестой провал на практическом экзамене. "Новый инструктор действительно много чего дал на занятиях. К тому же значительно укрепилась моя уверенность", - отмечает собеседница. За девять занятий с другим инструктором Мария заплатила ещё 450 евро. Также ей пришлось отдать 350 евро за переводчиков на экзаменах: училась девушка на русском языке, но с 2025 года принимать экзамен по-русски в Литве запрещено.
В результате практический экзамен девушка смогла сдать с 11‑й попытки - за все пересдачи практики в сумме она заплатила 454 евро.
На экзамене допускается восемь некритичных ошибок, но критичной - ни одной. На десятую попытку я вспомнила все советы про дыхание, заземление и так далее. И было почти замечательно, но всё же критичную ошибку я допустила. Когда я пошла сдавать 11‑й раз, то, если честно, уже никакой надежды не имела. Может, поэтому в конце концов и сдала.
Дополнительную статью расходов составили вызовы такси до автошколы и обратно (около 200 евро). Само оформление прав за пять дней обошлось почти в 40 евро.
>Конечно, каждый раз после очередной неудачи я сильно волновалась, но главное, что меня никто не валил. Критерии тут реально жёсткие по сравнению с Беларусью (по словам знакомых, так как я там не училась). Но, может, так и надо - чтобы новое поколение водителей действительно нормально ездило.

ккашмар, Ильич, представляешь - до чего капиталисты людей доводят? :ded:

Dimaria
Благодарил (а): 234 раза

№ 62 Сообщение Dimaria » 02 дек 2025 15:25

В Сербии платишь 500 рублей и сдаешь РФ права - взамен получаешь через неделю сербские - а потом через 2 месяца забираешь свои РФ права в Сарове - куда они не спеша почтой пересылаются из Сербии, вуаля - у тебя и российские и европейские права

шум-гам

№ 63 Сообщение шум-гам » 04 дек 2025 10:31

Dimaria писал(а) ↑ 02 дек 2025 15:25: вуаля - у тебя и российские и европейские права
Ильич, записывай :D

шум-гам

№ 64 Сообщение шум-гам » 07 дек 2025 20:35

из разряда black humor:

- Последний санкционный пакет Евросоюза фактически ставит крест на релокации белорусских айтишников в Польшу, пишет Еврорадио.

Цепочка такая:
- гражданин Беларуси не может открыть счёт в PKO Bank Polski без действующего вида на жительство. А PKO - это теперь единственный банк, который обслуживает белорусов.
- без банковского счёта работодатель не может выплачивать официальную зарплату.
- без зарплаты прожить в Польше полгода (а иногда и год, и два) до получения вида на жительство могут себе позволить единицы.

"Получается, нас здесь вообще не хотят", - делает вывод белорусская специалистка по релокации.
3 декабря PKO Bank Polski предупредил, что из-за санкций, введённых Евросоюзом в середине октября, больше не будет открывать счета гражданам Беларуси без польских видов на жительство. Ограничения затронут и тех белорусов, которые открыли счета 24 октября 2025 года и позже: им грозят отключением интернет-банкинга, быстрых переводов и блокировкой карт. :appl:

Добрый Ээх
Благодарил (а): 4 раза

№ 65 Сообщение Добрый Ээх » 08 дек 2025 01:03

шум-гам писал(а) ↑ 07 дек 2025 20:35: - Последний санкционный пакет Евросоюза фактически ставит крест на релокации белорусских айтишников в Польшу, пишет Еврорадио.
Все что надо знать, о доброй европе, про вскукареки еврествующего фашиста fauda, про его жалобный плачь - как же реинтегрироваться, бедным россиянам, что сочувствуют кокаиновому фюреру страны-перемогадишо.

шум-гам

№ 66 Сообщение шум-гам » 16 дек 2025 21:05

- До августа 2022 года Дмитрий Лаговский жил с женой и двумя детьми в Литвиново, в двадцати километрах от Москвы. С семьей он переехал в Сербию через шесть месяцев после того, как Кремль начал полномасштабное вторжение в соседнюю страну.
Лаговский опасался мобилизации. Уход на войну для него не был вариантом, учитывая, что, по его словам, он родился в Украине, как и его жена. "Там у нас есть друзья, родители моей жены. Было бы катастрофой идти воевать против Украины", – говорит он.

В России Дмитрий занимался адвокатской практикой. В Белграде из-за недостаточного знания сербского языка он устроился водителем городского автобуса. В апреле 2025 года Лаговский получил повестку явиться в Высший суд в Белграде, где, по его словам, ему вручили документ, в котором говорилось, что его разыскивает Российская Федерация. В тот же день суд приговорил его к трем неделям заключения. "Я не преступник и никогда им не был. Через 21 день меня отпустили на свободу, потому что суд, я думаю, понял, что я не преступник", – говорит он.
Против Лаговского в России возбуждено уголовное дело по обвинении в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Как говорит Лаговский, речь идет о событии 2021 года, когда он в качестве адвоката составил договор купли-продажи земельного участка между двумя фирмами.

Решение Высшего суда о том, что препятствий для выдачи Дмитрия Лаговского нет, было подтверждено 3 декабря апелляционным судом в Белграде. По словам адвоката Лаговского Марка Штамбука, дело будет передано в министерство юстиции как последнюю инстанцию в этом процессе, против решения которой не существует правовой защиты.
"На практике очень редко бывает, что министр юстиции отказывает в выдаче лица, в отношении которого суды установили, что для этого есть предпосылки", – говорит Штамбук. Он поясняет, что в этом случае Дмитрий Лаговский не сможет самостоятельно покинуть Сербию, а будет сопровождаться сотрудниками министерства внутренних дел.

По данным Республиканского института статистики, каждый второй иностранец, имеющий разрешение на пребывание в Сербии, прибыл из России. Из примерно 100 тысяч иностранцев, легально проживающих в Сербии, более 53 тысяч – граждане РФ. С начала российского вторжения в Украину Сербия несколько раз отказывала в гостеприимстве гражданам России, бежавшим от войны. Основания, как правило, были неоднозначными.

BadBlock
Благодарил (а): 1604 раза

№ 67 Сообщение BadBlock » 11 фев 2026 00:59

Народ в каментах не верит, что ходит с самим Dimaria по одним улицам. :)

https://x.com/red_tiefling/status/2018477982650888406

шум-гам

№ 68 Сообщение шум-гам » 14 фев 2026 19:45

- Суд в Сочи отправил в СИЗО адвоката из Челябинска Олега Степанова по обвинению в участии в деятельности террористической организации, сообщает "Первый отдел". Что именно стало поводом для уголовного преследования, не уточняется.
Степанова задержали 31 января в аэропорту Сочи после того, как он вернулся в Россию из Сербии по семейным обстоятельствам. На него составили протокол по статье о неповиновении сотруднику полиции и отправили под административный арест. После ареста Степанова задержали уже в рамках уголовного дела. В России Степанов неоднократно защищал в суде обвиняемых по политическим статьям, в том числе экс-координатора движения "Голос" Наталью Гусеву. В начале 2025 года адвокат рассказал, что был вынужден эмигрировать из-за своей профессиональной деятельности. В Сербии он ждал гуманитарную визу, приостановил адвокатский статус и работал курьером.

В середине 2025 года "Первый отдел" сообщил, что с начала года российские суды в среднем выносили более пяти приговоров в день по статьям, связанным с терроризмом. Это исторический максимум за всю постсоветскую историю России.

p.s. напрашивается несколько выводов, среди них в т.ч.: если уж "свалил", да ещё когда уже "тучи сгущались" - то ни под каким предлогом при этой системе не возвращайся, Беларусь часто такие же примеры показывает...
Ну и про "террористов" - это откуда столько, власть "прошляпила", их "недоработка" в "воспитании", или сересер "свинью подложил" - "напёк" их? А, Ильич? :)

шум-гам

№ 69 Сообщение шум-гам » 15 фев 2026 07:04

- Белорусский блогер-дальнобойщик затронул тему работы на фуре в Беларуси и России. Сам он работает на фирме в Литве, но имеет сложности с продлением ВНЖ, поэтому пока сидит дома и ждет ответа от литовских органов.

В видео блогер рассказывает, что ему нередко пишут в комментариях, мол, зачем работать в Европе, если в Беларуси и России давно такие же зарплаты, а условия работы, может, даже и лучше. он сам решил поискать те самые хваленые белорусские и российские фирмы, чтобы поинтересоваться, какие условия и зарплаты там предлагают. Дальнобойщик говорит, что у него есть несколько знакомых, которые так работают, и отмечает, что в основном оплата в России идет не посуточная, как в Европе, а от количества километров.
Одному из его знакомых платят по 13-13,5 российского рубля за километр. За месяц он проезжает по 20 тысяч. За месяц он имеет 260‑270 тысяч российских рублей, это около 2900 евро по нынешнему курсу. Правда, некоторые комментаторы не верят в такой тариф.
Сам блогер говорит, что в одной из белорусских фирм, которая выполняет рейсы в Китай, ему сказали, что в среднем за сутки работы водитель будет иметь около 60 евро. Мужчина утверждает, что это очень мало, так как еще четыре года назад, когда он только начинал работать в Европе, ему платили по 64 евро на старте, и уже на тот момент это считалось низкой зарплатой.

В комментариях под видео собралось много водителей, которые высказались о работе на территории России. В целом главная претензия к работе в России - это отсутствие строгого режима работы и отдыха. Если в Европе водители могут находиться за рулем не более 9‑10 часов в сутки, а раз в неделю должны делать паузу на 45 часов, то в России этих правил не придерживаются. Естественно, оплата за километр пробега, а не за сутки работы, как в Европе - мотивирует водителей ездить больше.
Наибольшие заработки, судя по комментариям, у тех, кто ездит в парных экипажах и выполняет так называемые экспресс-рейсы на Владивосток. Правда, за месяц они накручивают по 40 тысяч километров, поскольку второй водитель отдыхает только тогда, когда первый за рулем.
Многие отмечают, что такой режим работы хоть и приносит большие деньги, но негативно отражается на состоянии здоровья.

В Европе белорусские дальнобойщики без опыта работы могут рассчитывать на зарплату от 85 евро за сутки. Опытные - на 90-100 евро. Больше имеют водители автовозов - около 120-130 евро за сутки. В Беларуси среди вакансий водителей-международников самые высокие зарплаты обещают в размере 8500-10 000 рублей до вычета налогов. То есть около 2150-2500 евро на руки.
Водителям, которые должны выполнять рейсы по маршруту Беларусь-Казахстан-Китай, обещают 2300-2500 долларов (около 2100-2300 евро) в месяц.

Вернуться в «Общий форум»