Поговорим о пиве
147: Злец:
о чем сам речь и веду, толи этот волковский ипа можно пить только крайне холодный, т.к. при более высоких температурах он неупотребляем.
о чем сам речь и веду, толи этот волковский ипа можно пить только крайне холодный, т.к. при более высоких температурах он неупотребляем.
150: marcelych:
Не.. Это ТВОЕ персональное восприятие.
Другие люди спокойно его пьют при температуре чуть ниже комнатной.
Не.. Это ТВОЕ персональное восприятие.
Другие люди спокойно его пьют при температуре чуть ниже комнатной.
-
Дон Макарон
148: Злец пишет:
> Возможно, их подводит нижегородская вода.
Глубоко копнул
это просто пиво со вкусом крафта.
а волковские ира, ара и бланш неплохие. и цена по сравнению с из-под крана очень, очень.
человеку не поперло. а может мытищинская вода виновата.
> Возможно, их подводит нижегородская вода.
Глубоко копнул
это просто пиво со вкусом крафта.
а волковские ира, ара и бланш неплохие. и цена по сравнению с из-под крана очень, очень.
человеку не поперло. а может мытищинская вода виновата.
Мой вклад в тему. Пара неплохих элей:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну...на вкус и цвет! Мы в Беларуси 4 раз и каждый раз тут пива напиваемся на годoperator_123 писал(а):148: Злец пишет:
> Любителям "Стрелки": лагер и эль появились в "Спаре".
> Но не впечатлили. Возможно, их подводит нижегородская вода.
Кстати почитали сзади Стрелки - Балтика.Имхо на свою цену - неплохо.
Белорусские пивы разные пробовал. В прошлом году был в Белоруссии. Ничего не запомнилось.
154: Cvetok:
Белорусское пиво и в Сарове есть. Мне лично больше всего Брестское заходит.
Это дааа...но вот реально пиво беларусское в России и в Беларуси разное! Уже не первый раз это замечаемRootz писал(а):154: Cvetok:
-
Insomnium808
Попробовал эль "Стрелка" из Спара. Чего-то вообще не впечатлило. Как будто очень сильно водой разбавили, особенно по сравнению с пивом от Волковской или Шмелём.
157: Insomnium808 пишет:
> Попробовал эль "Стрелка" из Спара. Чего-то вообще не впечатлило. Как будто очень сильно водой разбавили, особенно
> по сравнению с пивом от Волковской или Шмелём.
Вкус послабее да. Тут - кому чего. Для меня вкус шмеля слишком навязчивый. Хотя одно время только его и пил.
Волковскую вообще не пробовал. Вообще стрелка не эль (оранжевая) понравилась, а обычный лагер (голубая). Но это на мой вкус.
> Попробовал эль "Стрелка" из Спара. Чего-то вообще не впечатлило. Как будто очень сильно водой разбавили, особенно
> по сравнению с пивом от Волковской или Шмелём.
Вкус послабее да. Тут - кому чего. Для меня вкус шмеля слишком навязчивый. Хотя одно время только его и пил.
Волковскую вообще не пробовал. Вообще стрелка не эль (оранжевая) понравилась, а обычный лагер (голубая). Но это на мой вкус.
157: Insomnium808:
> Попробовал эль "Стрелка" из Спара.
плюс один. ни эль ни лагер не зашли.
> Попробовал эль "Стрелка" из Спара.
плюс один. ни эль ни лагер не зашли.
157: Insomnium808:
> Попробовал эль "Стрелка" из Спара. Чего-то вообще не впечатлило. Как будто очень сильно водой разбавили, особенно по сравнению с пивом от Волковской или Шмелём.
Вот допиваю бутылку эля. Полностью согласен, слабоват вкус по сравнению с волковским. Ща еще лагер стрелку достану из холодильничка.
> Попробовал эль "Стрелка" из Спара. Чего-то вообще не впечатлило. Как будто очень сильно водой разбавили, особенно по сравнению с пивом от Волковской или Шмелём.
Вот допиваю бутылку эля. Полностью согласен, слабоват вкус по сравнению с волковским. Ща еще лагер стрелку достану из холодильничка.
160: X3 пишет:
> Вот допиваю бутылку эля. Полностью согласен, слабоват вкус по сравнению с волковским. Ща еще лагер стрелку достану
> из холодильничка.
Этот будет еще слабее. В обратном порядке надо было.
> Вот допиваю бутылку эля. Полностью согласен, слабоват вкус по сравнению с волковским. Ща еще лагер стрелку достану
> из холодильничка.
Этот будет еще слабее. В обратном порядке надо было.
161: operator_123:
ну это логично. Я вообще обычно лагер пью, а элем только балаюсь, ну вот что бы вкус не портить его сначала и употребляю.
ну это логично. Я вообще обычно лагер пью, а элем только балаюсь, ну вот что бы вкус не портить его сначала и употребляю.
163: orda:
Чаще сами варят из гранулированных экстрактов. Меньше возни.
Чаще сами варят из гранулированных экстрактов. Меньше возни.
-
Insomnium808
163: orda пишет:
> А есть ли те, кто варит пиво сами, из дробленного солода?
У меня товарищ из НН заморочился своё пиво варить из разных видов солодов. Пиво получилось - улёт! С магазинным не сравнить, но как он говорит - геморрой полный. Пока забросил это дело, т.к. много времени и сил занимает.
> А есть ли те, кто варит пиво сами, из дробленного солода?
У меня товарищ из НН заморочился своё пиво варить из разных видов солодов. Пиво получилось - улёт! С магазинным не сравнить, но как он говорит - геморрой полный. Пока забросил это дело, т.к. много времени и сил занимает.
Трехгороное Эль. В литровых банках. Берешь одну, вторая бесплатно. Вдруг есть фанаты
Я взял 
В атоме.
В атоме.
166: X3 пишет:
> Трехгороное Эль. В литровых банках. Берешь одну, вторая бесплатно. Вдруг есть фанаты
Я взял 
> В атоме.
фанат халявы.. а не пива. Хоть говно, бесплатно - дайте два
> Трехгороное Эль. В литровых банках. Берешь одну, вторая бесплатно. Вдруг есть фанаты
> В атоме.
фанат халявы.. а не пива. Хоть говно, бесплатно - дайте два
166: X3 пишет:
Я взял 
> В атоме.
И как?
> В атоме.
И как?
167: operator_123:
> И как?
Ну так, пить можно, но вкус слабоват.
> И как?
Ну так, пить можно, но вкус слабоват.
-
orda
165: Insomnium808:
Вот и я заморочился. соорудил пивоварню. Уже 3 варки провел. Варка занимает 6-7 часов. Пиво конечно вкусное получается.
Вот и я заморочился. соорудил пивоварню. Уже 3 варки провел. Варка занимает 6-7 часов. Пиво конечно вкусное получается.
169: orda:
Давай основные вводные.
Сколько полный процесс варки партии ? Ну с учетом ожидания и всего прочего. Себестоимость литра ?
Давай основные вводные.
Сколько полный процесс варки партии ? Ну с учетом ожидания и всего прочего. Себестоимость литра ?
-
orda
170: X3:
Ну к примеру. Последняя варка(Английский коричневый эль): Нагрев воды минут 50, потом засыпь солода минут 5 и пошли три паузы 60-20-10 минут, между паузами идет нагрев воды т.к каждая пауза на определенной температуре. После пауз(затирания) нужно помыть кастрюлю и потом варка сусла 90 минут. После варки сусло охлаждается чиллером минут 20. В общем на все около7 часов. Щас сусло отбродило за 2 недели, завтра буду переливать на карбонизацию. Солод с хмелем и дрожжами
обошелся 2500 с учетом доставки (На две варки). Выход с каждой варки 25-27 литров.
Ну к примеру. Последняя варка(Английский коричневый эль): Нагрев воды минут 50, потом засыпь солода минут 5 и пошли три паузы 60-20-10 минут, между паузами идет нагрев воды т.к каждая пауза на определенной температуре. После пауз(затирания) нужно помыть кастрюлю и потом варка сусла 90 минут. После варки сусло охлаждается чиллером минут 20. В общем на все около7 часов. Щас сусло отбродило за 2 недели, завтра буду переливать на карбонизацию. Солод с хмелем и дрожжами
обошелся 2500 с учетом доставки (На две варки). Выход с каждой варки 25-27 литров.
171: orda:
Я имел ввиду время от начала варения до употребления напитка
2500 за 50 литров. Получаем 25 за бутылку
Что крайне дешево. Уже интересно. Правда где еще найти место в холодильнике под 100 бутылок с двух варок
Я имел ввиду время от начала варения до употребления напитка
2500 за 50 литров. Получаем 25 за бутылку
-
orda
172: X3:
месяц минимум. 2 недели брожение и 2 карбонизация. Варил жигулевское так оно в процессе карбонизации каждую неделю меняло свой вкус в лучшую сторону. ) разливаю в покупные полторашки.
месяц минимум. 2 недели брожение и 2 карбонизация. Варил жигулевское так оно в процессе карбонизации каждую неделю меняло свой вкус в лучшую сторону. ) разливаю в покупные полторашки.
171: orda пишет:
> Ну к примеру. Последняя варка(Английский коричневый эль): Нагрев воды минут 50, потом засыпь солода минут 5 и пошли
> три паузы 60-20-10 минут, между паузами идет нагрев воды т.к каждая пауза на определенной температуре.
Ради любопытства - суть процесса понимаете или по книге?
> Ну к примеру. Последняя варка(Английский коричневый эль): Нагрев воды минут 50, потом засыпь солода минут 5 и пошли
> три паузы 60-20-10 минут, между паузами идет нагрев воды т.к каждая пауза на определенной температуре.
Ради любопытства - суть процесса понимаете или по книге?
173: orda:
А какой объем для варки минимальный-разумный ? Просто 50 литров все же перебор.
А какой объем для варки минимальный-разумный ? Просто 50 литров все же перебор.
-
orda
175: X3:
20-27 литров. Т.к в кастрюле стоят тэны. Если брать меньше то они не буду покрыты водой.
20-27 литров. Т.к в кастрюле стоят тэны. Если брать меньше то они не буду покрыты водой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
176: orda:
> Т.к в кастрюле стоят тэны. Если брать меньше то они не буду покрыты водой.
Ну может кастрюли с тенами на меньший объем есть ?
Начальные вложения для начала первой варки какие примерно ?
> Т.к в кастрюле стоят тэны. Если брать меньше то они не буду покрыты водой.
Ну может кастрюли с тенами на меньший объем есть ?
Начальные вложения для начала первой варки какие примерно ?
-
orda
есть конечно и меньше объем кастрюль. но считаю это оптимал. т.к время варки, брожения и карбонизации никак не сократишь. если собирать самому то около 25 т.р.