Нет Любви.

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Liner
Благодарил (а): 2 раза

№ 10950 Сообщение Liner » 04 май 2017 23:52

10944: Pedro:

Скорее всего, какие-нибудь враки. Правду было бы стыдно писать :)

10949: Дед_Ягун:

Да это ладно...я то вот чего сижу, за тебя формулировать пытаюсь? :D
Как вариант - тебе нужны материальные подтверждения (не деньги, а то что можно ощутить и потрогать) для уважения к человеку. А некоторым, не будем пальцем показывать, и в своих фантазиях хорошо, подтверждения ничего не добавят и не убавят.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 10951 Сообщение Дед_Ягун » 05 май 2017 00:28

10950: Liner: при чём тут материальное?

Давай не про уважение к любимым, а вообще.

Мне повезло, в моей жизни был Учитель, у которого бы я, будь поумнее, могла бы многому научиться. Я безусловно уважаю данного человека, даже находясь с ним в конфликте.

Есть друг, которого уважаю за ум, амбициозность, умение идти к цели.

Это качества. Нематериальные.

Я бы на три стадии разделила: уважение (наличие), обычное, уважение (отсутствие).

Сложно и (я не вижу смысла) продолжать общение (дружбу и тем более любовь и семейную жизнь) именно на третьей стадии.

Vol4onok_D
Благодарил (а): 15 раз

№ 10952 Сообщение Vol4onok_D » 05 май 2017 11:19

10945: Liner:
> Понятно же, что каждый человек, каждая Божья Тварь достойна уважения априори.
А как быть с теми, кто Тварь ни разу не Божья?

Helen
Благодарил (а): 5 раз

№ 10953 Сообщение Helen » 05 май 2017 12:52

10945: Liner пишет:

> Понятно же, что каждый человек, каждая Божья Тварь достойна уважения априори.

Мне это непонятно, более того, я считаю это заявление очевидно неверным.

Возможно, каждая тварь и каждый человек достойны априори любви. (это тоже не совсем так, но это я распишу ниже)
Но уважение - это другое дело. Уважение ВСЕГДА требует, чтобы его заслужили. Никто не рождается с уважением - уважение - личная заслуга каждого. И уважение всегда адресно - оно всегда за какие-то конкретные умения, заслуги, и т.п. а не "просто так, вообще".

Теперь насчёт всеобщей любви. Давно, в детстве, именно такие мысли и были у меня в голове. Но жизнь оказалось сложнее. Если я люблю людей, всех, и при этом вижу, как один человек уничтожает десять других человек, то что мне делать?
Если я не сделаю ничего - то эта моя любовь только слова, она выеденного яйца не стоит.
Если я уничтожу этого одного, то я спасу десять. И это будет вполне реальная любовь по отношению к этим десяти, выраженная в спасении их жизней. И да, вопрос с любовью к этому одному уничтоженному получается какой-то сложный.

Тут в соседней теме Блок спросил меня про религиозные войны. Я отвечу здесь, потому что это по сути один и тот же ответ.

Война - это конечно плохо. Это очевидно.
Но пацифизм бывает разный.
Если пацифизм заключается в том, чтобы сдать свою страну на разграбление врагу без боя "лишь бы не было войны", то этот пацифизм - это просто предательство, прикрывающееся благородными словами о любви к человеческим жизням.

Вот представьте себе на минутку пацифистов, предлагающих в 1941 году не оказывать сопротивление немцам во избежание жертв и в целях сохранения жизней и человеколюбия? Представили? Вопросы ещё про пацифизм есть?
(особенно если вспомнить немецкие лагеря уничтожения - то с человеколюбием многое становится особо красиво)

Настоящие же, достойные уважения пацифисты - они тоже бывают. Вот типичный пример: некий небезызвестный у нас в городе Харитон, именем которого улица названа. Да, жизнь так устроена, что настоящие пацифисты реально идут делать столь чудовищное оружие, чтобы войны не было. И - не было войны. Слишком страшно было её затевать. Потребовалось придумать холодную войну, чтобы не затевать горячей - и это прямой результат деятельности пацифистов.

В общем, чтобы не было войны, есть только один путь - быть сильной страной, достаточно сильной, чтобы мочь себя защитить - и при этом не лезть на других. Никакой другой защиты от войны пока не придумали.

Теперь про религиозные войны.
Тут всё просто. Для того, чтобы не было религиозной войны, надо иметь сильную религию/идеологию. Достаточно сильную, чтобы она могла за себя постоять. И не лезть на другие.

Но мы имеем идеологический кризис, вызванный перестройкой и западной идеологической интервенцией.

Liner

№ 10954 Сообщение Liner » 05 май 2017 22:16

10951: Дед_Ягун:

Да как жеж нематериальные? :) Ум - он вот, ты его можешь увидеть и оценить. Целеустремленность - тоже, допустим, видна. И уж Учитель - его деяния 100% материальны, ты их каждый день ощущаешь в том числе и в себе.
Я же говорил о том, что вот ты первый раз в жизни человека видишь - разве ты будешь к нему неуважительно относиться? Он же еще никак себя не проявил, пользы не принес. За себя могу сказать, что точно буду, до тех пор, пока он не докажет собственную вредность или бесполезность. Это, видимо, и есть твоя "третья стадия". Но до нее дойти, это постараться надо.

10952: Vol4onok_D:

А чья же она, Тварь то? :o

Liner

№ 10955 Сообщение Liner » 05 май 2017 22:22

10953: Helen:

Мне с Вами трудно спорить, потому что Вы пишете о вещах, с которыми никогда лично, видимо, не сталкивались. Только слышали.
Но раз уж речь зашла о пацифизме и Харитоне, то не будем ворошить нашего академика, и обратимся к его, так сказать, конкурентам. Например, Оппенгеймеру или Фуксу. Которые были пацифистами, не хотели войны и поэтому передавали СССФ всякие атомные секреты. Потому что миру не нужна однополярность, миру нужен паритет. С точки зрения США эти пацифисты, очевидно, предатели. А с точки зрения Мира - как раз наоборот, достойнейшие люди.

Б@бочка

№ 10956 Сообщение Б@бочка » 06 май 2017 19:50

Про то что Пушкин рано ушёл))
Думаю, чем дальше, тем меньше романтики))

Liner

№ 10957 Сообщение Liner » 07 май 2017 01:32

10956: Б@бочка:

Кощунственно, но может и хорошо, что не поздно. А то остались бы "без всего"

Б@бочка

№ 10958 Сообщение Б@бочка » 07 май 2017 11:12

10957: Liner:
Думаете сжёг бы?)))

Дед_Ягун

№ 10959 Сообщение Дед_Ягун » 07 май 2017 13:23

10958: Б@бочка последние произведения занудством отвратили бы от всего творчества?

Дон Жуаны должны уходить молодыми :-)

Liner

№ 10960 Сообщение Liner » 08 май 2017 00:27

10958: Б@бочка:

Нет, это вряд ли. Но мог написать такую ерунду, что и ранние произведения перестали бы ценить.

Дед_Ягун

№ 10961 Сообщение Дед_Ягун » 08 май 2017 18:39

Helen

№ 10962 Сообщение Helen » 09 май 2017 08:03

10961: Дед_Ягун пишет:
> Количество партнеров. Марина Комиссарова

Начало этого текста просто режет глаз. Начинается этот текст с описания (как нормы) того, что человек хочет быть рядом и удерживать рядом с собой другого человека по признаку того, что этот другой человек востребован другими людьми!

Мать-мать-мать!
Во-первых, здесь по сути отрицается личность, утверждается, что личность человека ничего не определяет в его поведении (подразумевается, что это всегда так, или как минимум это норма) и всё решает стадное чувство (реклама).

Да, это так - но только для дураков, дур и животных. для Человека и Личности это не так. Человек думает сам, своей головой, и чувствует своими чувствами а не позволяет чтобы за него думало и чувствовало стадо.

Во-вторых, здесь по сути отрицается любовь. Влюбиться можно... в кого угодно. В том числе в абсолютно невостребованных (у меня ярчайший пример перед глазами есть) под лозунгом "ах какая несчастненькая, все её обижают и никто о ней не заботится". Любовь зла.

Ну и так далее...
Разумные мысли в статье есть. И верные утверждения есть. А вот общий подход, общий взгляд очень плох. С таким подходом людей с большой буквы в обществе не вырастить, одно лишь управляемое стадо дураков. Причём несчастных.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 10963 Сообщение babaykin » 10 май 2017 08:02

10960: Liner пишет:
> 10958: Б@бочка:
>
> Нет, это вряд ли. Но мог написать такую ерунду, что и ранние произведения перестали бы ценить.

В обе темы 10958 и 10960:
http://www.sosnora.poet-premium.ru/
А чего уж тако-о-ого написал Пушкин?
В лирике - подобие свифтовской машины для формирования случайных словосочетаний на основе бедной, механической, но при этом слащавой лексики. Убедиться в этом легко - попробуйте честно выбрать у Пушкина стихотворение, которое захотелось бы прочитать вслух на конкурсе чтецов. Острая зависимость от контекста - читать том лирики Пушкина всё равно что сборник чьих-то СМС-ок, причём только в одну сторону, из папок "отправленные" и "черновики".
В драматургии и поэмах - "скворец", перепевающий мотивы всего, до чего можно дотянуться, от Шекспира до сверстников. На этом поприще недурён. Но ровно настолько, насколько можно быть недурным при копании многократно вскопанного поля.
В сказкотворчестве - блестящий адаптант Гриммов и Базиле для читателя-ребёнка. Для автора, не имевшего намерений адресовать детям хоть что-то в своем творчестве, видимо, случайное попадание. Счастливое для русской культуры, впрочем.
В прозе - нет такого прозаика "Пушкин". Извините. На звание прозаика категорически недостаточно что-то написать "не в рифму".
В крупной форме - "Евгений Онегин" это тогдашний "Духлесс", ровно. Не больше и не меньше. За то и любим, и поглавно ожидаем, и раскупаем современниками. Ничего особенного. Пашу Волю вон тоже любят, а тоже этот же жанр.
В жизни - сомнительный нерукопожатный типок, то ли завербованный в провокаторы еще на лицейской скамье и в таковом качестве прошедший краем декабристского движения, то ли действительный горе-вольнодумец, вышедший готовым служить лучшим другом царизма с первого же допроса по делу. Носитель пониженной самооценки, инспирированной неверностью жены, как почётной по тогдашним нравам (с царём), так и унизительной (с Дантесом, которого весь Петербург знал как содомита, а вот выходит, что как мужчина для Натальи даже он был лучше Солнца Поэзии). Приведенный своим ущемленным self-esteem на 26 дуэлей (все, кроме последней, зарождённые в хамских пьяных ссорах), из которых состоялось 4, из которых в 2-х Пушкин отказался стрелять после того, как пьяный контрагент промазал (якобы промазал, а вернее сказать - выстрелил в молоко, потому что кому охота в солдаты и на Кавказ, или на каторгу, из-за пьяного быдлована), а в последней, фатальной, было что-то от завуалированного самоубийства, потому что наш герой впервые в жизни стрелялся с врагом, а не другом или добродушным собутыльником.
На выходе, так чтобы в вечность - несколько мемов о сокровенном русской души: "счастья нет, но есть покой и воля", "тайная свобода". Случайные великие фразы, родившиеся опять же в свифтовском перебирании единиц лексики и вряд ли осознанных автором.
Вот, как сказала бы Цветаева, "мой Пушкин". Можно начинать пинать :)

Nasty

№ 10964 Сообщение Nasty » 10 май 2017 08:34

10961: Дед_Ягун:
Хорошая статья. Хоть все написанное и очевидно, но я бы так не смогла обьяснить. :D

ТА еще!

№ 10965 Сообщение ТА еще! » 10 май 2017 10:40

10964: Nasty:
И все, пожалуй, имеют имеют среди знакомых таких узнаваемых пресыщенных/разочарованных, с заниженной планкой притязаний

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 10966 Сообщение Титания » 10 май 2017 11:12

*Тихонечко мурлыкает* Нет любви, нет, не-е-е-ет ее :rollhappy:

Helen

№ 10967 Сообщение Helen » 10 май 2017 12:10

10963: babaykin пишет:

Когда же ты, Бабайкин, отрёкся от русской культуры?
Ты, лично переводивший "Слово о полку Игореве"?

Потому что то, что ты пишешь - это не критика Пушкина, а именно отречение от русской культуры в пользу европо-американского, либерального и антирусского взгляда на неё. Взгляда злого, не имеющего желания разбираться, а имеющего желание только втоптать в землю и унизить, чтобы доказать своё право на своё существование через чужое унижение и уничтожение.

Просто ровно те же слова про Пушкина, которые ты говоришь, мне уже многократно доводилось слышать от иностранных антирусских.

А теперь я тебе (да. Я. Тебе.) расскажу, что такое есть Пушкин.

Пушкин тяжёл для понимания современным русским человеком в силу двух обстоятельств: во-первых, изменился сам русский язык, во-вторых, резко, принципиально изменился контекст. Многие Пушкинские намёки и полунамёки современному человеку непонятны чисто в силу того, что у него нет в голове той среды образов, людей и событий, которые были тогда.

Теперь более детально.
Дело в том, что во времена Пушкина литературного, и тем более стихотворного русского языка фактически не существовало.
Это было так: это было время победившей "западщины", (тенденция к западнизации пошла с лёгкой руки Петра), и вся аристократия говорила, думала(!) и писала исключительно по-французски (что замечательно показано у Толстого, да и у того же Пушкина). Беднота же говорила и думала по-русски, но беднота была повально безграмотна, не умела писать, и уж тем более не знала различных размеров и способов стихосложения - и не в состоянии была сохранять свои литературные и поэтические достижения, если они и появлялись. В общем, всё что было на русском - это проза в виде сказок передаваемых от человека к человеку, и стихи в виде частушек - и это почти всё. Известные нам русские народные песни в основном написаны позже!
И то, что сейчас мы имеем поэтический русский язык вообще, это в большой степени именно Пушкина заслуга. Не одного Пушкина, но его в существенной степени. Именно он писал на русском такое, что было интересно читать профранцуженной знати, и что было интересно слушать и безграмотному народу. И базировался он И на культуре Запада (так как тогда вся русская знать жила и мыслила в западной системе образов, понятий - они бы другого просто не поняли, для них разговор с русским народом был равен разговору с марсианином), И на русской народной культуре, объединяя несоединимое, перешагивая через эту пропасть.
Именно Пушкин сделал много для того, чтобы стихи перестали быть уделом богатых - чтобы они стали проще, грубее, жизненнее, менее формальны и "академически лиричны" (эта оторванная от жизни абстрактная лиричность, ненужное украшательство стихов "красивостями" долго будет ещё сопротивляться уничтожению). Это для нас Пушкин - занудный классик, а для своего времени он хулиган и авангардист! И тот русский язык, и та русская поэзия которую мы имеем сейчас стоит на фундаменте, заложенном Пушкиным. Современные поэты, по сути ученики и продолжатели Пушкина, и они пошли дальше его, и сейчас на их фоне он уже выглядит архаично и бледно - это нормально. Но не будь его - и им не на что было бы опереться, им всё равно пришлось бы проходить его путь - дольше, тяжелее, и не так красиво. Пушкин - это огромная, замшелая глыба в фундаменте современной русской поэзии, вытащи его оттуда - и современная русская поэзия рухнет, как карточный домик.

Тем не менее, и сейчас Пушкин - это ой как не пустое место. Пушкин - умный, чертовски талантливый хулиган, с очень острым взглядом и острым умом, и то, что осталось доступным нам от его творчества, производит сильное впечатление - если его читать хотя бы непредвзято. Если же его огульно поливать грязью - тогда не, не производит. Потому что тогда человек занят не пониманием Пушкина, а поиском грязи и поливанием ей - разные по сути занятия.

Слушай, Бабайкин, а может ты ему просто завидуешь? Ты ведь не написал за свою жизнь ничего на его уровне, и не потому что не пробовал - а потому что не смог. Пушкиным быть дано ой как не каждому (хотя это весьма неласковая доля - быть Пушкиным). И хотя ты писал очень даже неплохо, но до Пушкина тебе всегда было как до Луны (мне, кстати, тоже до него как до Луны, но я не расстраиваюсь по этому поводу потому что это настолько невозможно, что и завидовать глупо.)

Helen

№ 10968 Сообщение Helen » 10 май 2017 12:58

10967: Helen пишет:
Блин, уже не могу исправить.

Модераторы, если можете, замените, пожалуйста:
Пушкин сделал много для того, чтобы стихи перестали быть уделом богатых - чтобы они стали проще, грубее, жизненнее, менее формальны и "академически лиричны"
на
Пушкин сделал много для того, чтобы стихи перестали быть уделом богатых - чтобы они стали проще, грубее, жизненнее, менее формальны и менее "академически лиричны"
а то можно неправильно понять.

babaykin

№ 10969 Сообщение babaykin » 10 май 2017 13:04

10967: Helen пишет:
> 10963: babaykin пишет:
>
> Когда же ты, Бабайкин, отрёкся от русской культуры?
> Потому что то, что ты пишешь - это не критика Пушкина, а именно отречение от русской культуры в пользу европо-американского,
> либерального и антирусского взгляда на неё. Взгляда злого, не имеющего желания разбираться, а имеющего желание
> только втоптать в землю и унизить, чтобы доказать своё право на своё существование через чужое унижение и уничтожение.

Сказанное может иметь место только в том случае, если для оратора русская культура и наследие Пушкина - полное тождество, где А и Б не существуют вне друг друга и поточечно совпадают. Это, разумеется, не так. Есть (и колоссальная) русская культура вне Пушкина, есть антирусские ноты у Пушкина ("Гавриилиада" откровенный плевок в самое святое для русского, скажем).
Ей-богу, даже в высказывании "отрекаешься от Гоголя - значит, отрекаешься от русской культуры" смысла тоже мало, но больше.

> Просто ровно те же слова про Пушкина, которые ты говоришь, мне уже многократно доводилось слышать от иностранных
> антирусских.

Мда? Это где же ты такого наслушался, да еще многократно? Фамилия, том, страница :)
"Иностранный антирусский" скорее всего понятия не имеет ни о каком Пушкине. Знают о его существовании разве что вполне дружелюбные к русской культуре, в силу выбранной профессии, слависты, которые о Пушкине скажут законное "наиболее значительный русский представитель романтизма байроновского толка".
Бред про Пушкина, на пустом месте изобретшего русский язык, которым (по Хелену) до него никто не пользовался кроме как матом из-под забора ругаться, пропустил - там нечего комментировать.

> Слушай, Бабайкин, а может ты ему просто завидуешь? Пушкиным быть дано ой как не каждому (хотя это весьма неласковая доля - быть
> Пушкиным).

Вот уж кому я не завидую, так это Пушкину.
Так влипнуть с браком... На такое посмешище, что смерть - выход...
Последний раз редактировалось babaykin 10 май 2017 13:15, всего редактировалось 2 раза.

babaykin

№ 10970 Сообщение babaykin » 10 май 2017 13:07

10968: Helen пишет:
>
Пушкин сделал много для того, чтобы стихи перестали быть уделом богатых - чтобы они стали проще, грубее, жизненнее,
> менее формальны и менее "академически лиричны"
Ты бы почитал хоть Смирнова-Сокольского, может хоть узнаешь, что Пушкину общественность пеняла за очень высокую цену, выставляемую им за его свежие выпуски сочинений, когда они уже даже богатым людям были... дороговаты. "Перестали быть уделом богатых", ога.

Vol4onok_D

№ 10971 Сообщение Vol4onok_D » 10 май 2017 16:30

10954: Liner:
> А чья же она, Тварь то?
А ничья. Сама по себе.

D-Olli
Благодарил (а): 7 раз

№ 10972 Сообщение D-Olli » 10 май 2017 17:44

Каждой твари по морде паре.

Ща!

№ 10973 Сообщение Ща! » 10 май 2017 19:50

И смех и грех. Но грех вперёд ?

ТА еще!

№ 10974 Сообщение ТА еще! » 10 май 2017 21:33

Грех, потом смех... :roll:
Как-то так, наверное
:rollhappy:

http://301-1.ru/img_files/2015_06_30_09 ... 9d7be6.jpg

Дед_Ягун

№ 10975 Сообщение Дед_Ягун » 10 май 2017 21:47

10974: ТА еще!: грех, потом слезы!

Ща!

№ 10976 Сообщение Ща! » 10 май 2017 22:50

10974: ТА еще!:

Так вот почему у нас срам, а у вас прелести ?

Ща!

№ 10977 Сообщение Ща! » 10 май 2017 22:51

10975: Дед_Ягун:

И сопли ?

Liner

№ 10978 Сообщение Liner » 11 май 2017 00:55

10971: Vol4onok_D:

Это кошки (коты) сами по себе гуляют, человеку так негоже.

Liner

№ 10979 Сообщение Liner » 11 май 2017 01:02

10963: babaykin:

Да я то так, разговор с Бабочкой поддержать. А ты мне столь много букв на ночь :)
По сути - я вовсе не являюсь оголтелым поклонником Пушкина, тут тебе проще с Хеленом будет. Табличка "ирония" поднята.
Тем не менее, язык Александр Сергеич в массы продвинул, факт. Умел всякие штуки про современников подмечать не хуже нынешних стендаперов, тоже факт. Вполне вероятно, был первым на этом поприще, потому и велик. Слог легкий, приятный, тоже чуть ли не впервые в России. И темы поднимал необычные для тогдашнего времени (вполне возможно, ему было можно потому как завербованный, но отсюда не разглядишь же). По-моему, хватит, плюс ты про много сам сказал.

И разверну мысль - у Толстого и ранние произведения не вот прям что-то особенное. Но читать можно, и даже небезынтересно. А вот в старости граф так манствовал, что даже стыдно становится. Вот хорошо, что Пушкин не так.

Вернуться в «Общий форум»