Нет Любви.
Интересно, что будет, когда Helen узнает, что "КПД" холодильника больше 100%?
10140: revik пишет:
> Интересно, что будет, когда Helen узнает, что "КПД" холодильника больше 100%?
О! Давайте! Интересно! Я очень люблю слушать про устройство машины времени, или ещё вечного двигателя, в том числе второго рода, о котором вы говорите, и т.д. Очень интересно, как вы собираетесь опровергать второй закон термодинамики?
(Думаю, что будет передёргивание - скорее всего за полезное действие будет взят нагрев задней решётки холодильника. Или будет "забыта" вкачка энергии в холодильник из розетки, он будет рассмотрен как замкнутая система).
> Интересно, что будет, когда Helen узнает, что "КПД" холодильника больше 100%?
О! Давайте! Интересно! Я очень люблю слушать про устройство машины времени, или ещё вечного двигателя, в том числе второго рода, о котором вы говорите, и т.д. Очень интересно, как вы собираетесь опровергать второй закон термодинамики?
(Думаю, что будет передёргивание - скорее всего за полезное действие будет взят нагрев задней решётки холодильника. Или будет "забыта" вкачка энергии в холодильник из розетки, он будет рассмотрен как замкнутая система).
10141: Helen пишет:
> 10140: revik пишет:
>> Интересно, что будет, когда Helen узнает, что "КПД" холодильника больше 100%?
>
> О! Давайте! Интересно! Я очень люблю слушать про устройство машины времени, или ещё вечного двигателя, в том числе
> второго рода, о котором вы говорите, и т.д. Очень интересно, как вы собираетесь опровергать второй закон термодинамики?
> (Думаю, что будет передёргивание - скорее всего за полезное действие будет взят нагрев задней решётки холодильника.
> Или будет "забыта" вкачка энергии в холодильник из розетки, он будет рассмотрен как замкнутая система).
Что скажешь про 7000 рублей в месяц-то?
> 10140: revik пишет:
>> Интересно, что будет, когда Helen узнает, что "КПД" холодильника больше 100%?
>
> О! Давайте! Интересно! Я очень люблю слушать про устройство машины времени, или ещё вечного двигателя, в том числе
> второго рода, о котором вы говорите, и т.д. Очень интересно, как вы собираетесь опровергать второй закон термодинамики?
> (Думаю, что будет передёргивание - скорее всего за полезное действие будет взят нагрев задней решётки холодильника.
> Или будет "забыта" вкачка энергии в холодильник из розетки, он будет рассмотрен как замкнутая система).
Что скажешь про 7000 рублей в месяц-то?
Полезное действие холодильника - охлаждать борщ. То есть, перекачивать тепло из охлаждаемого объема во внешнюю среду.
Нормальный холодильник на охлаждение кастрюли супа с 65 до 5 грС тратит меньше энергии, чем выделяется при остывании супа на 60 градусов естественным путем. Холодильник с энергией супа ничего особенного не делает: не поглощает, не преобразовывает, работы за счет нее не делает. Просто перемещает из одного объема в другой.
Суп остыл на 60 градусов, а энегрии на это затрачено меньше, чем в нем содержалось. "КПД" получается больше 100%. Хотя это не кпд в строгом определении.
Так как холодильник - это незамкнутая система, то никакие законы термодинамики не нарушаются.
Говорить, что холодильник на охлаждение супа возьмет из розетки в 10 раз больше - неправильно. Холодильник возьмет на это дело из розетки энергии в несколько раз меньше.
А "закачивать" элекричество из розетки в холодильник не надо. Электричество туда самотеком поступает.
И горячие вещи в холодильник не надо ставить. Можете гарантии лишиться.
Нормальный холодильник на охлаждение кастрюли супа с 65 до 5 грС тратит меньше энергии, чем выделяется при остывании супа на 60 градусов естественным путем. Холодильник с энергией супа ничего особенного не делает: не поглощает, не преобразовывает, работы за счет нее не делает. Просто перемещает из одного объема в другой.
Суп остыл на 60 градусов, а энегрии на это затрачено меньше, чем в нем содержалось. "КПД" получается больше 100%. Хотя это не кпд в строгом определении.
Так как холодильник - это незамкнутая система, то никакие законы термодинамики не нарушаются.
Говорить, что холодильник на охлаждение супа возьмет из розетки в 10 раз больше - неправильно. Холодильник возьмет на это дело из розетки энергии в несколько раз меньше.
А "закачивать" элекричество из розетки в холодильник не надо. Электричество туда самотеком поступает.
И горячие вещи в холодильник не надо ставить. Можете гарантии лишиться.
10141: Helen пишет:
>
"КПД" для холодильников не знаю, но холодильник, в принципе, это кондиционер для продуктов, поэтому можно оценить по кондиционерам.
Для бытовых кондиционеров рефрижераторного типа типичный условный "КПД" на охлаждение равен 3,2, а на нагрев 3,6 (взял для примера какую-то модель Fujitsu).
То есть, в холодную погоду, на каждый 1 кВт, потреблённый из розетки, кондиционер даёт 3,6 кВт теплоотдачи в помещение.
В жару, соответственно, забирает 3,2 кВт тепла из помещения на каждый 1 кВт.
Разница между 3,2 и 3,6 — полагаю, потери на нагрев механизмов самого кондиционера, который в случае работы на нагревание является полезным теплом, а при охлаждении — паразитным.
>
"КПД" для холодильников не знаю, но холодильник, в принципе, это кондиционер для продуктов, поэтому можно оценить по кондиционерам.
Для бытовых кондиционеров рефрижераторного типа типичный условный "КПД" на охлаждение равен 3,2, а на нагрев 3,6 (взял для примера какую-то модель Fujitsu).
То есть, в холодную погоду, на каждый 1 кВт, потреблённый из розетки, кондиционер даёт 3,6 кВт теплоотдачи в помещение.
В жару, соответственно, забирает 3,2 кВт тепла из помещения на каждый 1 кВт.
Разница между 3,2 и 3,6 — полагаю, потери на нагрев механизмов самого кондиционера, который в случае работы на нагревание является полезным теплом, а при охлаждении — паразитным.
10146: BadBlock пишет:
> Для бытовых кондиционеров рефрижераторного типа типичный условный "КПД" на охлаждение равен 3,2, а на нагрев
> 3,6 (взял для примера какую-то модель Fujitsu).
> То есть, в холодную погоду, на каждый 1 кВт, потреблённый из розетки, кондиционер даёт 3,6 кВт теплоотдачи в помещение.
>
> В жару, соответственно, забирает 3,2 кВт тепла из помещения на каждый 1 кВт.
Блок, ты что-то сильно не то пишешь.
Если при нагреве кондиционер взял из розетки 1 квт, а в помещение отдал 3,6 квт то откуда он ещё 2.6 квт взял?
Нет, наверняка имелось в виду 3.6 %!!!
(Хотя кпд 3.6 % при охлаждении я могу понять, а 3.6% при нагреве - нет. Там же достаточно воткнуть ТЭН в потоке воздуха, и КПД будет сильно выше, чем если включать компрессор в реверсивную сторону (да и проще это, чем поток хладагента реверсировать)! ТЭН имеет весьма высокий КПД - там потерям просто деваться некуда, только на нагрев подводящих проводов, а это немного.
Если имеется в виду 3.6 %, то на взятые из розетки 1 квт он выделяет в помещение... 36 ватт.
Но КПД больше 100% не бывает. Второй закон термодинамики не обойдёшь. И понимать КПД 3.6 как кпд 360% - бред.
> Для бытовых кондиционеров рефрижераторного типа типичный условный "КПД" на охлаждение равен 3,2, а на нагрев
> 3,6 (взял для примера какую-то модель Fujitsu).
> То есть, в холодную погоду, на каждый 1 кВт, потреблённый из розетки, кондиционер даёт 3,6 кВт теплоотдачи в помещение.
>
> В жару, соответственно, забирает 3,2 кВт тепла из помещения на каждый 1 кВт.
Блок, ты что-то сильно не то пишешь.
Если при нагреве кондиционер взял из розетки 1 квт, а в помещение отдал 3,6 квт то откуда он ещё 2.6 квт взял?
Нет, наверняка имелось в виду 3.6 %!!!
(Хотя кпд 3.6 % при охлаждении я могу понять, а 3.6% при нагреве - нет. Там же достаточно воткнуть ТЭН в потоке воздуха, и КПД будет сильно выше, чем если включать компрессор в реверсивную сторону (да и проще это, чем поток хладагента реверсировать)! ТЭН имеет весьма высокий КПД - там потерям просто деваться некуда, только на нагрев подводящих проводов, а это немного.
Если имеется в виду 3.6 %, то на взятые из розетки 1 квт он выделяет в помещение... 36 ватт.
Но КПД больше 100% не бывает. Второй закон термодинамики не обойдёшь. И понимать КПД 3.6 как кпд 360% - бред.
10147: Helen:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BE%D1%81Условный КПД тепловых насосов
КПД теплового насоса приводит многих в замешательство, так как если выполнить «очевидный расчет», то он принципиально больше 1, однако работа теплового насоса полностью подчиняется закону сохранения энергии. То есть если считать тепловой насос «черным ящиком», то действительно, устройство потребляет энергии меньше, чем производит тепла, что принципиально.
Однако, подобные расчеты просто неправильны и не учитывают источник энергии, кроме потребляемого электричества. Таким источником обычно является теплый воздух или вода, нагретые Солнцем или геотермальными процессами. Электроэнергия в устройстве не тратится непосредственно на нагрев, а тратится на «концентрацию» энергии источника низкопотенциального тепла, как правило обеспечивая энергией работу компрессора. Т.е тепловой насос имеет два источника энергии — электричество и источник низкопотенциального тепла, а расчеты не учитывают второй источник, и получаются значения больше единицы.
-
Pedro
> Если при нагреве кондиционер взял из розетки 1 квт, а в помещение отдал 3,6 квт то откуда он ещё 2.6 квт взял?
не в ту степь пошла, предыдущее твое сообщение лучше было )
Думай в другую сторону
> Если при нагреве кондиционер взял из розетки 1 квт, а в помещение отдал 3,6 квт то откуда он ещё 2.6 квт взял?
не в ту степь пошла, предыдущее твое сообщение лучше было )
Думай в другую сторону
10149: Pedro:
Открывая тему, я ждала "Продам смеситель!"
Открывая тему, я ждала "Продам смеситель!"
-
Pedro
10148: Manfred:
Ясно выражается тот, кто ясно мыслит. Как в Википедии можно так непонятно простую вещь написать - не понимаю.
Ясно выражается тот, кто ясно мыслит. Как в Википедии можно так непонятно простую вещь написать - не понимаю.
10152: Pedro пишет:
> 10150: Титания:
>
> А вот не продам теперь
А мне и не надо. Я теперь о лавандовом мёде мечтаю!
> 10150: Титания:
>
> А вот не продам теперь
А мне и не надо. Я теперь о лавандовом мёде мечтаю!
-
Pedro
10153: Титания:
посадить пчелу на цветущую лаванду, подождать немного, облизать пчелу
посадить пчелу на цветущую лаванду, подождать немного, облизать пчелу
Помню ссылку. Фотка с красивой полуголой девушкой, а мужчины обсуждают неправильно подключеные батареи на заднем фоне.
Инженеры! Вы будущее нашей планеты:-)
Инженеры! Вы будущее нашей планеты:-)
-
Pedro
10155: Дед_Ягун:
> Инженеры!
Да, облизывать пчелу небезопасно! Лучше аккуратно обсосать.
> Инженеры!
Да, облизывать пчелу небезопасно! Лучше аккуратно обсосать.
10154: Pedro пишет:
> 10153: Титания:
>
> посадить пчелу на цветущую лаванду, подождать немного, облизать пчелу
Ссспасибо. Распухший язык мне не к лицу.
> 10153: Титания:
>
> посадить пчелу на цветущую лаванду, подождать немного, облизать пчелу
Ссспасибо. Распухший язык мне не к лицу.
10147: Helen пишет:
> Блок, ты что-то сильно не то пишешь.
> Нет, наверняка имелось в виду 3.6 %!!!
> Но КПД больше 100% не бывает. Второй закон термодинамики не обойдёшь. И понимать КПД 3.6 как кпд 360% - бред.
С улицы.
Кондиционер не вырабатывает тепловую энергию из другого её вида, а перекачивает из одного места в другое. "КПД больше единицы" у приборов типа холодильника говорится в том вульгарном смысле, что прибор тратит на перекачивание 1 Джоуля тепла меньше 1 Джоуля электроэнергии.
В общем, не умничай, на умничание ты не в теме
> Нет, наверняка имелось в виду 3.6 %!!!
> Но КПД больше 100% не бывает. Второй закон термодинамики не обойдёшь. И понимать КПД 3.6 как кпд 360% - бред.
С улицы.
Кондиционер не вырабатывает тепловую энергию из другого её вида, а перекачивает из одного места в другое. "КПД больше единицы" у приборов типа холодильника говорится в том вульгарном смысле, что прибор тратит на перекачивание 1 Джоуля тепла меньше 1 Джоуля электроэнергии.
В общем, не умничай, на умничание ты не в теме
-
Pedro
10157: Титания:
Правильно облизанная (обсосанная) пчела не укусит
Правильно облизанная (обсосанная) пчела не укусит
10159: Pedro: еще скажи, что хороших людей пчелы не кусают! Если кусают, значит, человек плохой:-)
С улицы взял всё.
С улицы взял всё.
10159: Pedro:
Не, ну тебе-то виднее
Не, ну тебе-то виднее
10163: Pedro:
Я смотрю, опыт у тебя все разнообразнее и разнообразнее.
Не. Мы с пчелами не дружим с тех пор, как мне повстречался дикий рой.
*Продолжает мысленно представлять лавандовый мед*
Я смотрю, опыт у тебя все разнообразнее и разнообразнее.
Не. Мы с пчелами не дружим с тех пор, как мне повстречался дикий рой.
*Продолжает мысленно представлять лавандовый мед*
-
lll
У них есть система "No frost". Это просто - задняя стенка делается без теплоизоляции, и образовавшийся на ней иней теплом, пришедшим снаружи топится в воду, вода утилизутся (сливается на горячий компрессор где испаряется). Только вот одно "но". Кпд холодильника таков, что на каждый 1 ватт тепла, забраный изнутри внаружу, приходится сжечь 10 ватт из розетки. А тепла для тайки инея через неизолированную стенку приходит ой как немало (поймите, для тайки льда надо много тепла - фазовый переход воды энергоёмок)
Странно.. А я себе "no frost" всегда так представляла. Задняя стенка самая холодная, поэтому на ней конденсируется влага, и она стекает в дырочку и т.д. А остальные стенки сухими остаются. Кстати, если перекрутить регулятор и сделать температуру в холодильнике слишком низкой, вместо конденсата образуется иней, и никакого "no frost" не получается. А куда в вашем объяснении делся иней с остальных стенок? Задняя положим теплая и там он растаял....
10165: lll пишет:
>
> Странно.. А я себе "no frost" всегда так представляла. Задняя стенка самая холодная, поэтому на ней конденсируется
> влага, и она стекает в дырочку и т.д. А остальные стенки сухими остаются. Кстати, если перекрутить регулятор и сделать
> температуру в холодильнике слишком низкой, вместо конденсата образуется иней, и никакого "no frost" не получается.
> А куда в вашем объяснении делся иней с остальных стенок? Задняя положим теплая и там он растаял....
Хелен путает No Frost с не-No-Frost с точностью до наоборот. То, что им описано, это как раз обычная капельная система с дренажной дыркой в задней стенке.
>
>> У них есть система "No frost". Это просто - задняя стенка делается без теплоизоляции, и образовавшийся на ней иней
> теплом, пришедшим снаружи топится в воду, вода утилизутся (сливается на горячий компрессор где испаряется). Только
> вот одно "но". Кпд холодильника таков, что на каждый 1 ватт тепла, забраный изнутри внаружу, приходится сжечь
> 10 ватт из розетки. А тепла для тайки инея через неизолированную стенку приходит ой как немало (поймите, для тайки
> льда надо много тепла - фазовый переход воды энергоёмок)
>
> Странно.. А я себе "no frost" всегда так представляла. Задняя стенка самая холодная, поэтому на ней конденсируется
> влага, и она стекает в дырочку и т.д. А остальные стенки сухими остаются. Кстати, если перекрутить регулятор и сделать
> температуру в холодильнике слишком низкой, вместо конденсата образуется иней, и никакого "no frost" не получается.
> А куда в вашем объяснении делся иней с остальных стенок? Задняя положим теплая и там он растаял....
Хелен путает No Frost с не-No-Frost с точностью до наоборот. То, что им описано, это как раз обычная капельная система с дренажной дыркой в задней стенке.
10165: lll:
10166: babaykin:
Нет, не путаю.
Знаете, почему задняя стенка холодная? Просто так она бы холодной не была. Потому, что за этой стенкой находится охлаждающий змеевик (почти такой же, как в морозилке). Во время работы компрессора этот змеевик через стенку охлаждает воздух, и потому там и конденсируется или роса (если он охлаждает больше ноля) или иней (если она охлаждает ниже ноля).
Только вот сзади этого змеевика НЕТ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ. потому что иначе бы этот иней бы не таял, и не стекал, а лёд бы накапливался. Так и получается, что змеевик из-за отсутствия теплоизоляции охлаждает не только внутренний объём холодильника, но и охлаждает заднюю стенку холодильника снаружи, которая горячая из-за тепловыделяющего змеевика. Тепло гоняется по кругу, причём с КПД в пределах 10% - энергопотери понятны.
На остальных стенках инея нет ПОТОМУ,ЧТО ОНИ НЕ ОХЛАЖДАЮТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВОЗДУХ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Впрочем, если бы в холодильнике охладить воздух очень быстро (быстрее, чем воздух циркулирует в результате конвекции) - иней был бы на абсолютно всех поверхностях, но скорость охлаждения воздуха в типичном холодильнике достаточно мала.
10166: babaykin:
Нет, не путаю.
Знаете, почему задняя стенка холодная? Просто так она бы холодной не была. Потому, что за этой стенкой находится охлаждающий змеевик (почти такой же, как в морозилке). Во время работы компрессора этот змеевик через стенку охлаждает воздух, и потому там и конденсируется или роса (если он охлаждает больше ноля) или иней (если она охлаждает ниже ноля).
Только вот сзади этого змеевика НЕТ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ. потому что иначе бы этот иней бы не таял, и не стекал, а лёд бы накапливался. Так и получается, что змеевик из-за отсутствия теплоизоляции охлаждает не только внутренний объём холодильника, но и охлаждает заднюю стенку холодильника снаружи, которая горячая из-за тепловыделяющего змеевика. Тепло гоняется по кругу, причём с КПД в пределах 10% - энергопотери понятны.
На остальных стенках инея нет ПОТОМУ,ЧТО ОНИ НЕ ОХЛАЖДАЮТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВОЗДУХ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Впрочем, если бы в холодильнике охладить воздух очень быстро (быстрее, чем воздух циркулирует в результате конвекции) - иней был бы на абсолютно всех поверхностях, но скорость охлаждения воздуха в типичном холодильнике достаточно мала.
-
Pedro
36220 дней с Великой Октябрьской социалистической революции.
Шестое января две тысячи семнадцатого года. Пятница.
Прочитала в Интернете про фольклористов. Узнала много нового об устройстве холодильников и о КПД, в частности.
Знание — это абсолютная ценность нашего времени (с) Алексей Максимович Максим Пешков Горький
10163: Pedro пишет:
> https://youtu.be/mg1QjMssREo
>
> Вот и пчела также
Закормили, пипец. Владельцев надо в поликлинику сдать — для опытов.
> https://youtu.be/mg1QjMssREo
>
> Вот и пчела также
Закормили, пипец. Владельцев надо в поликлинику сдать — для опытов.