Нет Любви.

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Helen
Благодарил (а): 5 раз

№ 10110 Сообщение Helen » 31 дек 2016 00:38

10109: babaykin пишет:
> 10107: Helen пишет:
>> Но... Выход есть! Существует такая вещь, как амперметр, которым можно измерить потребляемую электрическую мощность
>> холодильника. (ваттметр не обязателен, если в школе по физике было больше двойки)
>
> Чтобы не забыть хотя бы что там "где-то точно был корень из двух", уже надо иметь по школьной физике минимум
> четыре, и строгое пять, если посчитать надо действительно правильно :)

Какой корень из двух? Что ты несёшь? Что там у тебя было по физике?
Мощность - это тупое произведение тока на напряжение. Напряжение у нас в сети 220 вольт. (то, что плавает, плюнем - плавает не сильно, нам точность до ватта и не нужна). Ток меряем амперметром. Множим. Какие корни, ты о чём?
А особо точно нам и не надо. Хотя бы потому, что от изменения напряжения в сети мощность тоже плавает.
Но во всяком случае нашей точности чтобы отличить 200 ватт от 2000 ватт хватит.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 10111 Сообщение babaykin » 31 дек 2016 00:46

10110: Helen пишет:
>> Чтобы не забыть хотя бы что там "где-то точно был корень из двух", уже надо иметь по школьной физике минимум
>> четыре, и строгое пять, если посчитать надо действительно правильно :)
>
> Какой корень из двух? Что ты несёшь? Что там у тебя было по физике?
> Мощность - это тупое произведение тока на напряжение. Напряжение у нас в сети 220 вольт. (то, что плавает, плюнем -
> плавает не сильно, нам точность до ватта и не нужна). Ток меряем амперметром. Множим. Какие корни, ты о чём?
> А особо точно нам и не надо. Хотя бы потому, что от изменения напряжения в сети мощность тоже плавает.
> Но во всяком случае нашей точности чтобы отличить 200 ватт от 2000 ватт хватит.

По физике у меня было пять. Это часть ответа на вопрос, как я стал начлабом в НИИ госкорпорации Росатом.
Про корень из двух - "я так и думал". http://radio-1895.ru/izulin02-03.html
Так что сразу зачёркивай "2000 ватт" и пиши сверху "1000 ватт". А потом звони в Ремтехсервис и проси мастера прийти и починить катастрофически неисправный холодильник :)

Helen

№ 10112 Сообщение Helen » 31 дек 2016 01:00

10111: babaykin пишет:
> 10110: Helen пишет:
>>> Чтобы не забыть хотя бы что там "где-то точно был корень из двух", уже надо иметь по школьной физике минимум
>>> четыре, и строгое пять, если посчитать надо действительно правильно :)
>>
>> Какой корень из двух? Что ты несёшь? Что там у тебя было по физике?
>> Мощность - это тупое произведение тока на напряжение. Напряжение у нас в сети 220 вольт. (то, что плавает, плюнем -
>> плавает не сильно, нам точность до ватта и не нужна). Ток меряем амперметром. Множим. Какие корни, ты о чём?
>> А особо точно нам и не надо. Хотя бы потому, что от изменения напряжения в сети мощность тоже плавает.
>> Но во всяком случае нашей точности чтобы отличить 200 ватт от 2000 ватт хватит.
>
> По физике у меня было пять. Это часть ответа на вопрос, как я стал начлабом в НИИ госкорпорации Росатом.
> Про корень из двух - "я так и думал". http://radio-1895.ru/izulin02-03.html
> Так что сразу зачёркивай "2000 ватт" и пиши сверху "1000 ватт". А потом звони в Ремтехсервис и проси мастера
> прийти и починить катастрофически неисправный холодильник :)

Нет, извини. Про индуктивную и емкостную нагрузку я знаю. И про поворот фазы тока относительно напряжения. И про резистивную то же, к которой всё, что написано в этой статье, отношения вообще не имеет.
Правда, ещё я знаю и про то, какую реально форму имеет осциллограмма напряжения у нас в розетке.
И потому знаю, что точные измерения у нас бессмысленны.
Но тем не менее, ошибки в 2 раза измерение обычным амперметром (в приводе к действующей мощности) в принципе не даёт. Даже на чисто индуктивной нагрузке, а в холодильнике она смешанная.
Вообще, эта статья имеет малое отношение к вопросу, а то, что ты пишешь - производит сильное впечатление пойманной безграмотности, старающейся прикрыться первой попавшейся невразумительной публикацией.

babaykin

№ 10113 Сообщение babaykin » 31 дек 2016 01:16

10112: Helen пишет:
> Вообще, эта статья имеет малое отношение к вопросу, а то, что ты пишешь - производит сильное впечатление пойманной
> безграмотности, старающейся прикрыться первой попавшейся невразумительной публикацией.

Почему учебник 1965 года - "невразумительная публикация"?
Ошибку я и в самом деле сделал - 220 Вольт в сети, это не амплитудное, а действующее значение напряжения, так что один "корень из двух" точно долой, прошу прощения.
Если и амперметр меряет действующее значение силы тока (это так?), и считая поворот фазы равным нулю (в чём я сомневаюсь), то таки да, нужно "тупо перемножить", хотя бурная юмористическая реакция на "корень из двух", являющийся не более и не менее как коэффициентом между амплитудным и эффективным значениями, несколько странна для прошаренного специалиста по переменному току - от которого почему-то затруднительно оказалось получить ответ, почему электроприбор с круглосуточно потребляемой эффективной мощностью 2 кВт не делает в бюджете дыру в 7000 рублей/месяц...

BadBlock
Благодарил (а): 1688 раз

№ 10114 Сообщение BadBlock » 31 дек 2016 05:23

10106: babaykin:
> Ну слава Богу, хоть прозвучало, что дорого в СССР всё-таки было... А то "пиздёж", "пиздёж"...

Пиздёж — это выражение "неподъёмно дорого".
Вот это как раз он, да — и я на пальцах пояснил, почему.

> Кстати, к своему высказыванию про "дешевые продукты питания в СССР" хотелось бы добавить, что использованием коэффициента 100, поразительно многие цены приводятся опять-таки к современным на это же, а не, например, меньшим в разы...

При средней зарплате с коэффициентом 200, коммуналке — 1000, проезде в общественном транспорте — 400 (метро - 800..1000) и пр.? Ну да, наверное, именно к продуктам можно применить 100.
Говорю же, всех сов, натянутых на глобусы, окончательно рвёт семейное жильё от 10 млн р. и выплаты 33 тыр./мес. — при средней зарплате 36 тыр.

BadBlock

№ 10115 Сообщение BadBlock » 31 дек 2016 05:38

10107: Helen:
> А теперь ещё одна интересная информация. Современные производители холодильников в большинстве случаев НЕ УКАЗЫВАЮТ их электрическую мощность!!!! А если указывают, то лишь усреднённую (с временем простоя) по типу - столько-то квтч в месяц

А какой интерес знать, сколько ватт оно потребляет в прыжке?
Интересна же не макс. потребляемая мощность, а именно деньги (потребление за месяц/год), а также второй параметр — максимальный ток, чтобы без дополнительных расчётов правильно выбрать розетку и провода.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 10116 Сообщение Lector.G » 31 дек 2016 07:38

10111: babaykin пишет:
>
> как я стал начлабом в НИИ госкорпорации Росатом.

М-да, как говорится, "Чего стесняться-то?" :D

ЗЫ Ни сколько не добавляет такое в карму, ни тебе, ни ВНИИЭФу.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 10117 Сообщение Lector.G » 31 дек 2016 07:40

10106: babaykin пишет:
>
> Ну слава Богу, хоть прозвучало, что дорого в СССР всё-таки было... А то "пиздёж", "пиздёж"...

Ничего не прозвучало.

И потому, насчет
Показать
пиздежа
была совсем другая история.

babaykin

№ 10118 Сообщение babaykin » 31 дек 2016 10:15

10114: BadBlock пишет:
> Говорю же, всех сов, натянутых на глобусы, окончательно рвёт семейное жильё от 10 млн р.

Это для Москвы, или в предположении, что семейное жилье начинается от дома в 300 квадратов?
Если второе - то у кого в советское время такое было? У Сталина хотя бы было?

BadBlock

№ 10119 Сообщение BadBlock » 31 дек 2016 11:19

10118: babaykin:

Для Сарова. В Сарове минимальное жильё для семьи с нищебродским накоплением обойдётся в 10 млн рублей.
И не 300 квадратов, а нищебродские 52 — в СССР семьям начиная именно с такого и выдавали..
Или снова не читаешь? :-?

babaykin

№ 10120 Сообщение babaykin » 31 дек 2016 11:57

10119: BadBlock пишет:
> 10118: babaykin:
>
> Для Сарова. В Сарове минимальное жильё для семьи с нищебродским накоплением обойдётся в 10 млн рублей.
> И не 300 квадратов, а нищебродские 52 — в СССР семьям начиная именно с такого и выдавали..
> Или снова не читаешь? :-?

А, в этом смысле. Недопонял. Так-то всё читаю.

Helen

№ 10121 Сообщение Helen » 31 дек 2016 13:56

10115: BadBlock пишет:

> А какой интерес знать, сколько ватт оно потребляет в прыжке?
> Интересна же не макс. потребляемая мощность, а именно деньги (потребление за месяц/год), а также второй параметр
> — максимальный ток, чтобы без дополнительных расчётов правильно выбрать розетку и провода.

Холодильник - хитрая штука.
У него есть мощность, которую потребляет компрессор во время работы, и, соответственно, ток определённый этой мощностью.
Но это не максимальная мощность/ток. Максимальную мощность/ток холодильник потребляет в первые несколько секунд запуска компрессора, это называется "пусковой ток", и он характерно сильно больше обычного тока компрессора (обычно - в несколько раз). Однако, этот ток не настолько долго действует, чтобы вылетели автоматы, работающие по нагреву.
И когда я говорю про "до двух киловатт", то я говорю про рабочий, а не пусковой ток, причём - исправного компрессора. Дело в том, что когда компрессор вдруг начинает потреблять в рабочем режиме сильно больше, чем обычно, то он значит очень скоро (максимум - несколько дней) сгорит нафиг. Потому что раз он начал больше потреблять, то это означает пробой, прогар или механическое повреждение обмотки а "с этим не живут".
Таким образом, пусковой ток и рабочий ток у компрессора холодильника почти неизменны всю его жизнь (есть тонкости, но они - редкость, и слишком долго рассказывать).
Усреднённое же потребление холодильника как раз ОЧЕНЬ НЕСТАБИЛЬНО. Почему - мной описано выше. Ну приведу всего один пример: допустим, пустому холодильнику, уже некоторое время проработавшему, достаточно включать компрессор на 15 минут с паузой по 45 минут. При этом он поддерживает в холодильном отделении допустим +5 градусов. Теперь мы ставим туда пятилитровую кастрюлю борща с температурой 65 градусов. Так вот, для того, чтобы охладить всю эту кастрюлю до равновесных 5 градусов, ему придётся сбросить энергии 60 градусов на 5 кг воды. КПД холодильника не более 10 процентов, так что это количество энергии он в десятикратном виде возьмёт из розетки. Как так, если мощность компрессора не изменилась? Да за счёт времени работы компрессора! Он просто будет работать без остановки, пока температура не упадёт до +5. То есть он отработает например вместо 15 минут непрерывно часа 2.
Таким образом, усредненное потребление - это ни о чём. Оно в разы меняется в зависимости от того, сколько раз открывали холодильник, сколько и чего (по весу, теплоёмкости и температуре) туда поставили, насколько диффундирован водой теплоизолятор, какая температура воздуха в помещении, насколько хороша вентиляция охлаждающей решётки, и др.
Так, например, если сломался выключатель и внутри холодильника лампочка (15 ватт) горит постоянно, то усреднённое потребление вырастет примерно на 150 ватт (а чего хотеть от кпд 10%)
И если говорят о усредненном потреблении - то значит пытаются скрыть рабочее потребление, скрыть потому, что цифры страшны.
Увеличение потребления неисправного холодильника - это увеличение именно УСРЕДНЕННОГО потребления.

BadBlock

№ 10122 Сообщение BadBlock » 31 дек 2016 14:08

10121: Helen:

Я вообще не понял, к чему это всё. :rotate:

babaykin

№ 10123 Сообщение babaykin » 31 дек 2016 14:45

10121: Helen пишет:
> на 15 минут с паузой по 45 минут. При этом он поддерживает в холодильном отделении допустим +5 градусов. Теперь мы
> ставим туда пятилитровую кастрюлю борща с температурой 65 градусов. Так вот, для того, чтобы охладить всю эту кастрюлю
> до равновесных 5 градусов...

Вообще горячее в холодильник никто не ставит.

babaykin

№ 10124 Сообщение babaykin » 31 дек 2016 15:01

10121: Helen пишет:
> И когда я говорю про "до двух киловатт", то я говорю про рабочий, а не пусковой ток, причём - исправного компрессора.
> Усреднённое же потребление холодильника как раз ОЧЕНЬ НЕСТАБИЛЬНО. Почему - мной описано выше. Ну приведу всего
> один пример: допустим, пустому холодильнику, уже некоторое время проработавшему, достаточно включать компрессор
> на 15 минут с паузой по 45 минут. При этом он поддерживает в холодильном отделении допустим +5 градусов. Теперь мы
> ставим туда пятилитровую кастрюлю борща с температурой 65 градусов. Так вот, для того, чтобы охладить всю эту кастрюлю
> до равновесных 5 градусов, ему придётся сбросить энергии 60 градусов на 5 кг воды. КПД холодильника не более 10 процентов,
> так что это количество энергии он в десятикратном виде возьмёт из розетки. Как так, если мощность компрессора
> не изменилась? Да за счёт времени работы компрессора! Он просто будет работать без остановки, пока температура
> не упадёт до +5. То есть он отработает например вместо 15 минут непрерывно часа 2.

Ты не мудри. Ты скажи - владельцу холодильника с ноуфростом, не стоящему пустым, приходят платёжки за свет от 7000 р. в месяц? Просто да или нет, если возможно. А то у меня на квартире с двумя холодильниками, 1. советским и 2. отдельной полноразмерной ноуфростовской морозилкой, всё потребление всего что есть ~190 квтч/месяц, что же я делаю не так.

BadBlock

№ 10125 Сообщение BadBlock » 31 дек 2016 18:13

10121: Helen:
10124: babaykin:

Я уже нить вообще потерял. :D

С наступающим, короче!!!

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 10126 Сообщение Дед_Ягун » 31 дек 2016 18:29

10125: BadBlock: им надо налить. А лучше выпить. Но не вместе!

BadBlock

№ 10127 Сообщение BadBlock » 31 дек 2016 19:25

10126: Дед_Ягун:

Чоэта! Сперва налить, потом уыпить!

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 10128 Сообщение Титания » 31 дек 2016 19:35

10127: BadBlock пишет:
> Чоэта! Сперва налить, потом уыпать!

babaykin

№ 10129 Сообщение babaykin » 31 дек 2016 21:25

10125: BadBlock пишет:
> 10121: Helen:
> 10124: babaykin:
>
> Я уже нить вообще потерял. :D
>
> С наступающим, короче!!!

А давно пора!
Ура! Всех с праздником!

babaykin

№ 10130 Сообщение babaykin » 03 янв 2017 17:20

10102: Helen пишет:
> Но и это ещё не всё. Так получилось, что у меня советский холодильник, а у моего папы - современный импортный. При
> этом у них холодильные отделения одной высоты. Но... В мой холодильник реально влазит ВДВОЕ (не преувеличиваю!) больше.
> Почему? а потому. В современном импортном две больших полки, отделение "свежести" и два ящика. У меня в равном
> (наружном) объёме - два ящика и четыре полки. Ящики используются мало. И у меня в холодильнике несравнимо меньше
> "мёртвого", неиспользуемого пространства, и несравнимо более широкие возможности настройки полок. И это
> даже при том, что у меня из этого объёма вычтен вырез под мотор (за ящиками), а там - нет!!!
> Так что литры бывают разные. И советские литры, как это ни невероятно, больше так раза в два.

Вот кстати +много.
Все эти ящики "для овощей" - дурь. Потеря полезного объема, которого (объема) ощутимо прибавляется, как только этот ящик наконец сломается или будет сознательно вытащен :). Лучше бы больше полок настрогали. К сожалению, холодильника без этого ящика(ов) я, ЕМНИП, не видел и советского.

BadBlock

№ 10131 Сообщение BadBlock » 03 янв 2017 17:28

10130: babaykin:

Это смотря как затариваться.

Настена88
Благодарил (а): 54 раза

№ 10132 Сообщение Настена88 » 03 янв 2017 17:40

10131: BadBlock:
> Это смотря как затариваться.

Ну с мясом ещё как то понимаю-"затариваться", а зачем "затаривать" остальное??? Пережиток дефицитных лет ?

babaykin

№ 10133 Сообщение babaykin » 03 янв 2017 17:58

10132: Настена88 пишет:
> 10131: BadBlock:
>> Это смотря как затариваться.
>
> Ну с мясом ещё как то понимаю-"затариваться", а зачем "затаривать" остальное??? Пережиток дефицитных лет
> ?

Например, коттеджный посёлок без магазина за чертой города...

Настена88

№ 10134 Сообщение Настена88 » 03 янв 2017 18:02

10133: babaykin:
>
> Например, коттеджный посёлок без магазина за чертой города.

Вас там в клетках удерживают?

babaykin

№ 10135 Сообщение babaykin » 03 янв 2017 18:18

10134: Настена88 пишет:
> 10133: babaykin:
>>
>> Например, коттеджный посёлок без магазина за чертой города.
>
> Вас там в клетках удерживают?

Я не в этой когорте. Но разумеется структура закупок отличается при наличии нормального ритейлера 1. в шаговой доступности 2. в мгновенной автодоступности 3. во времязатратной автодоступности. Я не знаю, жили ли Вы уже в Сарове, когда здесь ещё существовало национальное хобби - езда по выходным на закупки в Ашан багажниками ...

Настена88

№ 10136 Сообщение Настена88 » 03 янв 2017 18:43

10135: babaykin:
> езда по выходным на закупки в Ашан

Сейчас цены там, на многое выше или равны городским+затраты на бензин. Вообще перестало быть актуальным. ИМХО.

babaykin

№ 10137 Сообщение babaykin » 03 янв 2017 21:05

10136: Настена88 пишет:
> 10135: babaykin:
>> езда по выходным на закупки в Ашан
>
> Сейчас цены там, на многое выше или равны городским+затраты на бензин. Вообще перестало быть актуальным. ИМХО.

Спасибо, кэп. А почему перестало быть актуальным?
Потому что в городе всё наоткрывалось. Спары, Магниты, Пятаки, Перекресток.
А когда вершиной саровского ритейлинга были магазины сети УСИС, ну давайте откровенно, актуальность закупки багажника еды в Ашане с последующим размещением в нерезиновом холодильнике была... чуть выше. Я думаю, можно сформулировать, что произведение расстояния до ближайшего ритейлера на объем единовременной закупки является инвариантом.

Настена88

№ 10138 Сообщение Настена88 » 03 янв 2017 21:16

10137: babaykin:
Соглашусь. За время сложилась зависимость закупки объёма и номенклатуры продуктов питания от конкретной торговой точки.

BadBlock

№ 10139 Сообщение BadBlock » 04 янв 2017 12:10

10133: babaykin:

Не обязательно, просто разный стиль затаривания. )

Вернуться в «Общий форум»