Фонд капитального ремонта. Вопросы

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 900 Сообщение bebe » 20 ноя 2016 22:33

«Система капремонта сегодня — это абсурд»
Как остановить воровство из скандального фонда. Простые ответы на сложные вопросы

В Свердловской области завершается очередной сезон капремонта. Но результаты работы неутешительны. К началу ноября 2016 года отремонтировано 1200 домов. или примерно 60% от плана. В некоторых домах жильцы буквально выгнали подрядчиков. Они, не укладываясь в сроки, продолжали делать ремонт в морозы, что, по сути, бессмысленно: краска и штукатурка все равно потрескается весной. Жители Екатеринбурга были свидетелями сотен историй, когда из-за плохой работы заливало квартиры, сводился на нет ремонт подъездов и буквально обваливались потолки верхних этажей. Почему система капремонта представляет собой театр абсурда и как вернуть здравый смысл — интервью депутата городской Думы Екатеринбурга Михаила Вечкензина.

— Михаил Валерьевич, как вы оцениваете результаты работы системы капитального ремонта на примере Екатеринбурга и Свердловской области?

Во-первых, надо сказать, что прежнее руководство Свердловского регионального фонда содействия капремонту (уволенный почти год назад Александр Караваев — ред.) не смогло добиться требуемых результатов и покинуло свой пост. Теперь его так никто и не решается занять. Есть исполняющий обязанности, но не факт, что он вступит в должность.

Аналогичная ситуация, я знаю, в Курганской области. Отсутствие кандидатов на эту должность красочно характеризует всю систему капремонта: не до конца отлаженный механизм, она содержит массу недоработок и подводных камней. Не удивительно, что никто не хочет брать на себя ответственность.

Во-вторых, качество подрядчиков оставляет желать лучшего. Об этом пишет и «URA.Ru», и ряд других СМИ. Зачастую возникает вопрос, где фонд берет таких подрядчиков? Как будто специально находят худших. Ради интереса можно зарегистрировать свою строительную компанию и попробовать принять участие в конкурсе. Мне кажется, что такую компанию никто не пропустит. И нас сразу

это должно наводить на нехорошие мысли о том, что к бюджету подпускают только «своих».

Некоторое время назад я с коллегами-депутатами посещал микрорайон Птицефабрики, где капитально ремонтировалось нескольких домов. У меня сложилось такое впечатление, что рабочие, приезжие из стран СНГ, вообще не понимают, что и зачем делают. При этом у них нет даже прораба. Где подрядные организации берут таких работников, тоже непонятно. На этот вопрос, мне кажется, должны ответить, в том числе, силовики.

В-третьих, существует программа капремонта, в которой для каждого дома установлен свой год для ремонта. Я считаю это не совсем правильным. Потому что у нас уже сегодня тысячи многоквартирных домов находятся в аварийном состоянии, обваливаются стены, разрушаются кровли, неисправны лифты. А капитальный ремонт для дома с подобными проблемами, например, установлен на 2035 год. Похоже, что система капремонтов была задумана в высоких кабинетах и потому далека от реальных нужд.

— Почему ремонт делается плохо?

Очевидно, что несовершенна система отбора подрядчиков. Фонд объявляет конкурс, затем получают заявки от строительных компаний. Принцип конкурса простой: кто дал цену ниже, тот и победитель. Но низкая цена не гарантирует ответственного подрядчика, который сделает работу качественно. Например, если среднерыночная цена кубометра доски стоит 4,5 тысячи рублей, а я вам говорю, что продам за 2 тысячи. Как выдумаете, какое у ней будет качество? В итоге в эту систему попадают худшие из худших. А результаты их работы хорошо известны, в том числе и по вашим новостям.

— Хорошо, а как влиять жителям на эту несовершенную систему капремонта?

Во-первых, нужно перевести отчисляемые капремонтные взносы на специальный счет. Это, конечно, не панацея, но даст хоть какой-то рычаг воздействия на капремонт со стороны жителей.

С его помощью восстановление жилища можно начать раньше, не дожидаясь того года, который указан в областной программе капремонта.

Во-вторых, в доме, конечно, должен действовать совет, в который должны входить активные жители. В фонде нет какого-то специального надзорного органа, который бы пристально следил за работами подрядчика. Представьте, на улице морозы, а рабочие штукатурят и красят фасад.

Сразу ясно, что в скором времени фасад начнет осыпаться. Но куда смотрят специалисты фонда? Похоже, им просто наплевать.

Поэтому без совета дома и неравнодушных собственников достойного качества работы не добиться. И мы знаем, что сегодня в десятках домов Екатеринбурга именно внимательные жители предотвратили халтуру.

В-третьих, нужно активнее работать с управляющими компаниями. Именно они хорошо знают состояние домов, знают, где и что нужно отремонтировать, видят все недоработки. (А оно им нужно УК? Им за контроль за проведением КР денег не платят, только лишний геморрой, да врагов еще нажить можно)

В-четвертых, если вы обнаружили, что в вашем доме делают некачественно капремонт, но на ваши замечания руководство компании-подрядчика не реагирует, то срочно звоните в средства массовой информации, обращайтесь в прокуратуру, в Госстройнадзор, в Фонд, в министерство ЖКХ.

— А как дисциплинировать подрядчиков?

Я бы предложил составлять «черные списки» подрядчиков. И включать туда не только название фирм, а и фамилии их учредителей. Не справился с работой, сорвал сроки, то лишаешься права работать в системе капремонта. На твое место придут другие, ничего страшного. (не панацея, особенно для Сарова, см. тут http://sarov.info/main/2016/11/11/ofici ... alnom.html про подрядчиков, их просто нет, не хотят брать эту муторную работу, денег мало, а геморроя выше крыше)

А чтобы не доводить ситуацию до такого, я бы ужесточил процедуру приемки. В ней обязательно должны участвовать не только специалисты управляющей компании, а ещё и представители совета дома либо старшие по подъезду. В этом случае подрядчики будут понимать, что они получают свои деньги не просто за то, что сделали все по смете, а за то, что сделали это качественно.

— Насколько прозрачна работа Фонда капремонта? Есть устойчивое мнение, что проверить чистоту работы этой структуры довольно сложно. Что нужно для того, чтобы исключить нарушения?

Да, на сайте отражается информация о том, сколько на данный момент собрано денег в фонде, в каких домах идет ремонт. Но для меня прозрачностью стало бы то, если бы для каждого отремонтированного дома была бы своя ячейка на сайте, и в ней любой житель этого дома мог бы оставить отзыв. А, кроме того, было бы указано, какая именно компания делала ремонт дома. Исходя из этих отзывов, ежемесячно бы составлялся некий рейтинг подрядчиков, он бы публиковался на сайте, рассылался бы в СМИ и так далее. Вот это прозрачность. А сколько собрали денег в фонд в целом — для обычного потребителя это мало что говорящие цифры.

— Некоторые считают, что в фонд можно вообще не платить, поскольку он общественный, а значит, и взнос в него может быть только добровольным и необязательным. Тем более, если система капремонта не приносит никаких результатов, а делает все только хуже. Так можно ли не платить?

Здесь я могу ответить только нормами закона. Согласно 155-й статье Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно сделавшие взносы на капитальный ремонт, обязаны возместить в фонд капремонта не только задолженность, но и проценты. То есть все должны вовремя уплачивать взносы.

Кроме того, иногда мои избиратели задают мне вопрос, а могут ли они отказаться от уплаты капремонта, если в их доме уже сделали ремонт. Я отвечаю, что отказаться от участия нельзя. Собственники общего имущества в многоквартирном доме не правомочны принимать решения об исключении МКД из региональной программы капремонта. Эта программа утверждена высшим исполнительным органом власти региона.

Но, с другой стороны, как простой житель, я хочу сказать, что ЖКХ — это сфера услуг. Если я пришел в столовую, меня покормили плохо, так что потом у меня живот заболел, то я могу отказаться от посещения этой столовой. Но в случае с капремонтами я ничего подобного не могу сделать.

Фонд капремонта нужен, но жители должны иметь возможность принимать в его работе самое деятельное участие и влиять на его процесс.

Ведь вся эта система существует только за счет взносов жителей. Тем более, они каждый год растут.

— Хорошо, а давайте порассуждаем о роли управляющих компаний в капремонте. УК лишь на стадии сдачи работы могут дать свою оценку проведенному. Но вообще даже это не обязательно. Главное, чтобы жители подписали.

— Управляющие компании были полностью устранены из этой системы, и это неправильно. Никто не знает проблемы дома лучше, чем специалисты УК. К тому же подрядчики очень слабо замотивированы на результат. Основная задача — получить подряд и быстро все сделать в соответствии со сметой. Почему быстро? Потому что за каждый день просрочки они платят пени. Подрядчиков совершено не волнует состояние дома, вопросы качества работы стоят на самом последнем месте. Были случаи, когда даже не убирают за собой строительный мусор.

Иное дело, управляющие компании. Им с этим домом еще работать, к УК все претензии — их телефоны и офисы известны. Жители всегда могут прийти к ним и потребовать переделать. А телефоны руководителей подрядных организаций чаще всего неизвестны, спроса с них нет. Поэтому я считаю, что необходима существенная доработка законодательства, чтобы учесть сложившиеся реалии.

— Что бы вы предложили поменять в существующей системе?

— Я бы предложил фондам при выборе подрядчиков приглашать к себе руководство управляющих компаний и обсуждать с ними процесс отбора. Никто другой не знает лучше жилой фонд, чем управляющая компания, которая годами его обслуживает.

По этой же логике нужно доверить управляющим компаниям право выбирать для капремонта подрядчиков и принимать участие в составлении сметы капремонта. Например, в доме все хорошо с утеплением крыши, но зато нужно установить двойные двери в тамбуре. А у фонда совсем другой список работ, в котором никак не отражается реальное положение вещей.

И, наконец, спрашивать с управляющих компаний легче. Это не фирмы-однодневки, их офисы и ЖЭУ находятся в шаговой доступности, с них всегда можно спросить, ткнуть носом в недоработки, заставить переделать. Для жителей это гораздо удобнее. Ведь капремонты делаются не для галочки, а чтобы жителям было удобно!

— К кому обратиться, когда не устраивает качество работы? В фонд, к руководству подрядчика, в прокуратуру, в Стройнадзор? С кого спрашивать, с кем в случае чего судиться?

— Идеальным было бы наделить полномочиями именно УК. Я считаю, что уже сейчас нашим депутатам как Госдумы, так и Законодательного собрания нужно принимать закон, который позволит управляющим компаниям влиять на процесс капремонта от начала и до конца. По крайней мере,

УК должны иметь право голоса при выборе подрядчика и полномочия аргументированно не принимать его работу.

Например, вы знаете, что на конкурс в Свердловской области заявилась компания из Тюмени? Как они здесь будет работать? Пришлет из Тюмени рабочих? Привезет стройматериалы, пригонит оттуда технику? Всем же понятно, что тюменцы наберут на скорую руку дешевую рабочую силу из стран СНГ, а технику арендуют. Есть другой пример. У нас в Свердловской области есть компания, которая одновременно делает капремонт в разных муниципальных районах. И как у нее получается так рассредоточить силы и сделать все качественно? Но это должен быть крупный холдинг, в котором работает несколько тысяч человек, есть своя техника, филиалы по региону. Но, как правило и скорее всего, это не так: налицо все признаки работы маленькой конторы, которая делает работу «на отвяжись». А все почему? Потому что она предложила самую низкую стоимость работ на конкурсе и получила подряды.

Нынешняя система позволяет происходить такому, мягко говоря, абсурду. Система капремонта сегодня — в целом похожа на абсурд. В то время когда управляющие компании, возможно, готовы и предоставить своих подрядчиков, и контролировать их.

— Есть гарантия, что включенность УК в систему капремонта поможет исправить ситуацию?

— Уже сейчас российское законодательство позволяет открыть специальный счет для каждого дома, куда будут перечисляться средства капремонта. Поэтому нужно более детально проработать эту норму, предоставить управляющим компаниям больше свободы для распоряжения денежными средствами капремонта, а также усилить контроль со стороны жильцов и контролирующих органов. Тогда будет решена проблема многих домов, требующих ремонта уже сейчас, а не в 2035 году.
http://pda.ura.ru/articles/1036269551

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 901 Сообщение Burg » 24 ноя 2016 19:57

Ну что, все квиточки внимательно посмотрели? Пени за капремонт увидели? :D Возобновим обсуждение? :)

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 902 Сообщение Splinter » 24 ноя 2016 20:32

902: Burg:

А чего, чего там?
Я своего квитка пока не видел: там аццкие пени насчитали или сразу анальное рабство?

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 903 Сообщение Lector.G » 24 ноя 2016 20:46

902: Burg:

Да у них сбой очередной, походу.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 904 Сообщение Burg » 24 ноя 2016 20:50

903: Splinter:
около 100 рублей на каждую тысячу пеней добавили.

904: Lector.G:
с чего такие выводы? обещали что будут пени. А вот для обращения к судебным приставам пока нет законодательной базы

Splinter
Не грузин

№ 905 Сообщение Splinter » 24 ноя 2016 21:11

905: Burg:
> около 100 рублей на каждую тысячу пеней добавили.

10%?
Аднака.

Впрочем, пени можно по суду уменьшить, это я так, на всякий случай.
Другое дело, что суд сам при разборе полетов не станет этим заниматься, надо чтобы сторона подала отдельное требование.
Постановление Президиума от 22.12.2011 № 81 Высшего Арбитражного Суда РФ изменена позиция касательно применения статьи 333 ГК РФ кардинальным образом. Новые правила применения статьи 333 ГК РФ, исходя из разъяснений Президиума ВАС РФ, сводятся к следующему: 1. Неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. По собственной инициативе суд уменьшать размер неустойки больше не вправе.
Но и тут есть нюанс: одним своим фактом подачи заявления ответчик признает задолженность и вот тут дальше могут возникнуть варианты.

Желающим поковыряться в законах: https://pravoved.ru/question/588614/

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 906 Сообщение SergeB » 24 ноя 2016 22:11

906: Splinter пишет:
> 905: Burg:
>> около 100 рублей на каждую тысячу пеней добавили.
>
> 10%?
> Аднака.

Это за все время.

Вопрос в другом - как оплатить квитанцию, при несогласии с конкретным пунктом ?

У меня Обеспечение проснулось что-то за что-то доначислило, биллинговая отправляет в обеспечение, обеспечение - мы вам все сейчас расскажем, написал заявление, с просьбой расчет предоставить и удалился.

Splinter
Не грузин

№ 907 Сообщение Splinter » 24 ноя 2016 22:14

907: SergeB:
> Вопрос в другом - как оплатить квитанцию, при несогласии с конкретным пунктом ?

Не понял вопроса.
Там даже в квиточке же два штрихкода отдельных.
И капремонт платится (или не платится, у кого как) отдельно.

SergeB

№ 908 Сообщение SergeB » 24 ноя 2016 22:19

908: Splinter пишет:
> 907: SergeB:
>> Вопрос в другом - как оплатить квитанцию, при несогласии с конкретным пунктом ?
>
> Не понял вопроса.
> Там даже в квиточке же два штрихкода отдельных.
> И капремонт платится (или не платится, у кого как) отдельно.

Попробуй оплатить отдельно пени и отдельно основную сумму - все интегрировано.

У меня задолженность приплюсовали к основной сумме за электроэнергию без объяснения причин.

Splinter
Не грузин

№ 909 Сообщение Splinter » 24 ноя 2016 22:21

909: SergeB:
> Попробуй оплатить отдельно пени и отдельно основную сумму - все интегрировано.

А, в этом смысле.
Тут не знаю, не пробовал.

Я о том, что капремонт платится отдельно, коммуналка отдельно.
А как сумму долга от пеней - не знаю.

Капремонт+пени идут вместе друг с другом, но отдельно от коммунальных платежей.

Splinter
Не грузин

№ 910 Сообщение Splinter » 24 ноя 2016 22:24

Хотя не, еще уточню.

Пени за коммуналку или за капремонт?
То есть:
- коммуналка + пени за коммуналку;
- коммуналка + пени за капремонт;
- коммуналка + капремонт - пени за капремонт?

Lector.G

№ 911 Сообщение Lector.G » 24 ноя 2016 22:25

905: Burg:

Пени за что? Даже если исправно платишь? :-?

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 912 Сообщение yratam » 24 ноя 2016 22:29

есть такое дело...
P_20161124_222543.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SergeB

№ 913 Сообщение SergeB » 24 ноя 2016 22:37

911: Splinter пишет:
> Хотя не, еще уточню.
Капремонт+пени отдельно

непонятнуюзадолженность за электроэнергию в электроэнергию общего счета мне включили

если платить за минусом несогласного - сумма пропорционально раскидывается на все и получается задолженность по всему.

Как бороться не понятно.

Splinter
Не грузин

№ 914 Сообщение Splinter » 24 ноя 2016 22:40

914: SergeB:
> Капремонт+пени отдельно

Тут никак, похоже.
Либо признаешь долг и платишь по полной программе, либо не признаешь и не платишь ни того, ни другого.

По крайней мере я не знаю как иначе.

Как вариант, оплатить всё, потом бомбить заявлениями с требованиями перерасчета.
Вплоть до суда.
Но это дело крайне долгое и муторное, не у каждого терпения хватит.

Но я ненастоящий сварщик, каска со стройки.

SergeB

№ 915 Сообщение SergeB » 24 ноя 2016 22:46

915: Splinter пишет:

В биллинговой отправили в обеспечение, там с квадратными глазами мы щас объясним, послать уведомление с расчетом там никому и в голову не пришло.

И таких по городу не один десяток или не одна сотня, судя по тому списку, что я видел мельком, в руки не дают.

Попробую в биллинговую написать, что бы все доначисления шли отдельной квитанцией с расчетом, но им пофиг.

Мартин
Ded Moroz

№ 916 Сообщение Мартин » 24 ноя 2016 22:53

А не было ли подобной истории некоторое время назад?

Тоже все бегали, кипишили. Потом биллинговая все пересчитала.

Или я путаю?

Splinter
Не грузин

№ 917 Сообщение Splinter » 24 ноя 2016 22:55

916: SergeB:
> Попробую в биллинговую написать, что бы все доначисления шли отдельной квитанцией с расчетом, но им пофиг.

Тут ключевое именно в самом факте согласия с наличием задолженности.
Если ты её оплачиваешь - то ты согласен, что она имела место быть.
Поэтому совершенно справедливо, что за просрочку тебе накидают пени: ты согласен с фактом наличия долга, долг просрочен, извольте брицца.
И оспаривать дальше ты будешь только размер пеней, а не сам факт их наличия.

А с размером, повторюсь, все очень неоднозначно.

Мое мнение: если у человека принципиальная позиция - её надо держать до конца, не сворачивая на полпути.
Но это только мое мнение, а ни в коем разе не рекомендация к действию.
Тут каждый сам кузнец своего счастья.

SergeB

№ 918 Сообщение SergeB » 24 ноя 2016 23:03

918: Splinter пишет:

> Тут ключевое именно в самом факте согласия с наличием задолженности.
> Если ты её оплачиваешь - то ты согласен, что она имела место быть.

С пенями это для примера, со мной цирк в том, что без объявления войны, при том что все оплачено, вставили непонятнуюзадолженность в размере примерно годовой платы за электроэнергию.

И как это оспаривать пока непонятно - биллинговая ссылается на обеспечение, от обеспечения жду письменного расчета.

.

Lector.G

№ 919 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2016 10:29

917: Мартин:

Была. Сбой у них в программе произошел, потому так и случилось. Когда плату двойную выставили. В следующей квитанции было по нулям.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 920 Сообщение TheJudge » 25 ноя 2016 15:35

920: Lector.G:
> Когда плату двойную выставили. В следующей квитанции было по нулям.

Это всё здорово. Но как её оплачивать надо было? В двойном размере? А если у меня нету "лишних" денег?

Lector.G

№ 921 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2016 15:59

921: TheJudge:

Был в Биллинговой, сказали, что в двойном. А в следующем месяце не начислят. Что и произошло.

>А если у меня нету "лишних" денег?

А кого это волнует?

TheJudge
SVGA

№ 922 Сообщение TheJudge » 25 ноя 2016 16:10

922: Lector.G:

Ну, вероятно, биллинговую должно волновать, которая выставила такую сумму. Незаконно.
Т.е. какого хера я должен оплачивать ошибочный документ?
Пущай исправляют и несут мне новый.

Мартин
Ded Moroz

№ 923 Сообщение Мартин » 25 ноя 2016 17:37

920: Lector.G:
> Была. Сбой у них в программе произошел, потому так и случилось. Когда плату двойную выставили. В следующей квитанции было по нулям.

Вот и вот.

Lector.G

№ 924 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2016 18:01

923: TheJudge пишет:
> 922: Lector.G:
>
> Ну, вероятно, биллинговую должно волновать, которая выставила такую сумму.

Сумму выставляет ФКР, биллинговая только платежку формирует на основе их данных.

>Незаконно.
> Т.е. какого хера я должен оплачивать ошибочный документ?

Есть право подать в суд. Но стоит ли оно того?

> Пущай исправляют и несут мне новый.

Даже в европах такого нет. :-)

TheJudge
SVGA

№ 925 Сообщение TheJudge » 25 ноя 2016 20:42

925: Lector.G:
> Сумму выставляет ФКР, биллинговая только платежку формирует на основе их данных.

Ну значит данные не верны. И как бы почему я должен оплачивать чужие ошибки?

> Есть право подать в суд. Но стоит ли оно того?

А права не оплачивать заведомо неверную херню нет?
Т.е. пришлют на миллион, беги оплачивай на миллион?

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 926 Сообщение matey » 25 ноя 2016 21:29

Пени ввели или нет на кап.ремонт? Ведь это вроде не оказанная услуга.
Еще не разу не платил

Lector.G

№ 927 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2016 22:49

926: TheJudge:
927: matey:

Ребят, вы как маленькие, ей-богу.

Никто вокруг среднестатистического гражданина крутиться не будет. И такое не только у нас в стране. А не устраивает что-то, решай вопросы в суде.

Можно, конечно, написать жалобу на имя руководства, но я прям вангую, что ответят. Приносим извинения, технический сбой, все исправим. А не нравится - в суд!

По поводу "неоказанной услуги" вообще поржал. Ты когда билет на поезд или самолет покупаешь чет не задаешься вопросом, что это тоже неоказанная услуга.

Капремонт регулируется нормативными документами на федеральном уровне, и государству пофиг, нравится гражданам это или нет.

ЗЫ Сомневаюсь, что после выставленных пени тем, кто не платил за капремонт, они дружной гурьбой рванут в суды отстаивать свои права. Все заплятят и будут счастливы.

С государством играть в такие игры - это чистая бестолковщина.

TheJudge
SVGA

№ 928 Сообщение TheJudge » 25 ноя 2016 22:58

928: Lector.G:
> Приносим извинения, технический сбой, все исправим.

Дык меня это полностью устроит.
Пускай исправляют и предоставляют верные документы.
Т.е. как бы да, понять и простить могу. Могу пойти на встречу и даже подобная ситуация была. Но если выставят на переплату какую-то ощутимую сумму, то хренушки.

AMILCH
Благодарил (а): 1 раз

№ 929 Сообщение AMILCH » 25 ноя 2016 23:13

928: Lector.G пишет:
> По поводу "неоказанной услуги" вообще поржал. Ты когда билет на поезд или самолет покупаешь чет не задаешься
> вопросом, что это тоже неоказанная услуга.

Билет - это договор на оказание услуги. С конкретным содержанием и датой.
Здесь же - ни договора с собственником, ни конкретики.
Даты нет, обоснования суммы нет, объема услуг нет... А ответственность сторон? Со стороны собственника - аж пени прописали, не поленились, а чем и как отвечает ФКР? надеются, что половина плательщиков до 2043 года не доживет? :-?

Вернуться в «Общий форум»