5526: lisenish:
- Таким человеком значительно проще манипулировать
- Желания и потребности такого человека весьма скромны
- Претензии в адрес партнера невелики, потому что человек с заниженной самооценкой живет в представлении, что он плох, никчемен и никому больше таким не сгодится
- Крайняя степень проявления сформированной низкой оценки такова:
История Карины Л., которая терпела десять лет
Карина Л. и ее четверо детей находятся в белорусском Убежище для пострадавших от домашнего насилия. Свидетельство женщины, опубликованное на TUT.BY, раскрывает ситуацию с ракурса объекта насилия и, возможно, поможет идентифицировать себя как жертву агрессии в семье тем людям, которые в каждом избиении, оскорблении, угрозе или любой другой форме унижения видят норму и логику.
— Почему вы проживали по ул. ************, д. 3 (адрес Убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия. — TUT.BY)?
— Потому что на протяжении последних десяти лет я жила с мужем, который бил меня и, как возникло сегодня основание предполагать, издевался над нашими детьми. Только спустя десять лет я поняла, что это не есть норма и надо спасаться. Уже состоялся первый суд. Его признали виновным — по статье 9.1 КоАП — влепили 10 базовых. На суд он не пришел. Сейчас (момент проведения интервью. — Прим. автора) ждем второго — за истязание.
— Почему только спустя десять лет?
— Вот и судья меня спросил: «Почему вы все это время терпели?». Ответила ему: «Я реально думала, что это во мне проблема». На что судья: «Не в вас». Продолжила: «Думала, что ответственность на мне и если поменяюсь, то он изменится». Он: «Да хоть тысячу раз вы поменяйтесь, ничего не изменится. Надеюсь, вы к нему не вернетесь».
А почему я думала, что ответственность на мне? Наверное, потому что им все всегда преподносилось следующим образом: «Ты сделала не так, ты сделала не то, ты все разрушаешь, ты плохая мать, ты плохая жена, ты плохо готовишь и т. д., и т. п.». Я и делала вывод, что раз вывожу человека настолько, что он эмоционально уже не сдерживается и начинает меня бить, значит, делаю что-то не так. Логика такая была.
http://radulova.livejournal.com/3546100.html