Тем временем в Сирии

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1632 раза

№ 1950 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 10:04

BadBlock

№ 1951 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 10:45

В Сети появилась текстовая расшифровка последних переговоров российского спецназовца Александра Прохоренко, погибшего 24 марта в ходе спецоперации во время боев за сирийскую Пальмиру. 25-летний уроженец Оренбургской области, выпускник Военной академии противовоздушной обороны, Прохоренко занимался наведением авиации и, оказавшись в окружении боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), вызвал огонь на себя.

Расшифровка переговоров появилась в четверг, 31 марта, на одном из англоязычных ресурсов. Как сообщил неизвестный пользователь, расшифровку передал ему знакомый. Комментируя последние переговоры погибшего российского военного, пользователь заметил, что слова, которые произносит спецназовец перед смертью, «очень грустные». Его поддержали и другие пользователи, отметив, что расшифровка показывают истинную силу русского духа.

На момент публикации информация о том, являются ли эти слова действительной расшифровкой слов Прохоренко, не подтверждена официальными лицами.

Nation-news.ru приводит текст расшифровки последних слов российского спецназовца:

Офицер: Командир, я в ловушке, я в ловушке снова.

Командир: Пожалуйста, повторите и подтвердите.

Офицер: Они видели меня. Здесь вокруг перестрелка, я застрял. Я требую немедленной эвакуации.

Командир: Запрашиваю эвакуацию.

Офицер: Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось мало патронов. Они лезут отовсюду, я не продержусь долго, пожалуйста, поторопитесь.

Командир: Подтверждена эвакуация. Удерживайте их, продолжайте вести ответный огонь. Перейдите в безопасное место, поддержка с воздуха уже в пути. Дайте вашу контактную информацию.

Офицер: <дает координаты>.

Командир: <повторил координаты>. Подтвердить.

Офицер: Подтверждена. Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось мало боеприпасов. Они окружают меня, гады.

Командир: Двенадцать минут до эвакуации, вернитесь в укрытие. Повторяю, вернуться в укрытие.

Офицер: Они близко. Я окружен. Может быть, уже поздно. Передайте моей семье, что я люблю их.

Командир: Вернитесь к зеленой линии, держите огонь, помощь в пути. Ждите поддержки с воздуха.

Офицер: Не могу, я окружен, здесь очень много этих ублюдков.

Командир: Через десять минут, возвращайтесь к зеленой линии.

Офицер: Я не могу. Они окружили меня, они уже близко. Пожалуйста, поторопитесь.

Командир: Перейти к зеленой линии, снова перейти к зеленой линии.

Офицер: Они здесь. Запрашиваю атаку с воздуха. Пожалуйста. Спешите, это конец. Передайте моей семье - я люблю их и умираю, сражаясь за свою Родину.

Командир: Ответ отрицательный, возвращайтесь к зеленой линии.

Офицер: Я не могу. Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над униформой (России – прим.ред.). Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня.

Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.

Офицер: Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их.

Командир: <нет ответа, следует приказ об авиаударе>

http://nation-news.ru/186654-umru-za-ro ... avilis-pos ... pecnazovca
Непонятно, откуда это.

BadBlock

№ 1952 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 10:55

Пост о лейтенанте Прохоренко в группе про американскую армию: https://www.facebook.com/usawtfm/photos ... .169598.24 ... =1&theater

46к лайков, 54 тыщи раз постом поделились, а единичных свидомых гоняют ссаным веником граждане со всего света.

BadBlock

№ 1953 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 11:00

Более 5 тыс. комментариев, нет сил все читать. Которые успел — все, что называется, на нашей стороне.

BadBlock

№ 1954 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 11:11

http://www.kuban.kp.ru/daily/26509.7/3381155/

...Для начала мы обратились в Минобороны РФ с просьбой подтвердить или опровергнуть подлинность «последних переговоров» «русского Рэмбо». Там от этой расшифровки открестились. Но попросили обратить внимание на источник, откуда она появилась. Им оказался британский сайт для обмена видеофайлами LiveLeak. Именно через него в 2007 году распространили известные кадры казни Саддама Хусейна, а после - скандальные кадры с отрубанием голов террористами в Сирии. Еще этот сайт известен, как стартовая площадка для различных «фейков» (ложных вбросов).

Несмотря на то, что на британском сайте радиобмен «русского Рэмбо» был представлен лишь текстом, многие блогеры приняли его за подлинный, не удосужившись задаться вопросом: а где же звуковая запись? Кто-то перевел его на французский, с него уже сделали перевод на русский. В это время исходник с сайта LiveLeak уже бесследно исчез.

Тем временем некоторые дотошливые блогеры подметили, что даже после перевода с английского на французский и русский языки офицер повторяет в радиоперехвате "спасибо", называет террористов "ублюдками", а командир ему вместо "никак нет" говорит по-американски "ответ отрицательный" и предлагает вернуться на какую-то "зеленую линию", которую авторы текста могли заимствовать из голливудских блокбастеров или компьютерных игр.

Корреспондент "Комсомолки" попросил войскового разведчика Вячеслава Агапова , которому приходилось бывать в похожих спецоперациях Чечне, оценить подлинность «радиообмена русского Рэмбо»:

- Нет там времени на "спасибо". В бою каждое слово имеет свою цену, - сказал мне разведчик. - Должны быть позывные, какие-то координаты. Огонь на себя всегда и во все времена вызывали так, чтобы выйти из окружения, пойти в момент удара на прорыв, а не погибнуть. Для солдата это шанс выжить, а не самоубийство.

Однако комментаторы тут же вспомнили запись радиообмена бойцов, окруженных в 1995 году в Грозном блокпостов с управлением Майкопской бригады.

- Этот радиообмен был не в скоротечном бою, - пояснил Агапов. - Да и средства связи в 1995 году представляли из себя крупногабаритные радиостанции, с которыми особо не побегаешь.

О том, как мог действовать в бою Александр Прохоренко, "Комсомолке" рассказал действующий разведчик, который попросил не называть его имени:

- Какими системами связи пользуются сегодня наши спецназовцы в Сирии?

- Вы их видели в Крыму. Система связи называется "Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец" и входит в современную экипировку "Ратник". Эта разведывательно-ударная система, позволяет подразделению общаться между собой во время боя, наводить авицию на цели и получать приказы от командиров.

- Что она из себе представляет?

- На разгрузочном жилете бойца закреплен коммуникатор, который передает координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС. Командир всегда видит на мониторе нахождение каждого бойца. На голове воина активные наушники и микрофон, которые позволяют общаться с сослуживцами во время боя.

- Разговоры могут услышать посторонние, записать?

- Конечно, нет, голос шифруется и передаются по защищенному каналу связи. Если такой сигнал перехватить, то можно будет слышать лишь треск.

- Как Прохоренко при помощи "Стрельца" мог наводить на террористов самолеты?

- С помощью лазерного дальномера несколько бойцов замеряют расстояние до цели (они могут находиться на расстоянии до 5 километров). Командир, зная, где его бойцы находятся, отмечает на своей электронной карте точку и сообщает координаты цели пилоту бомбардировщика. Тот мгновенно наносит удар. На все уходит 2-3 минуты. Именно потому эффективность нашего бомбометания в Сирии и удивляет западных специалистов.

Выходит, что история с «радиоперехватом русского Рэмбо», судя по всему, лишь красивая легенда, сочиненная кем-то (видимо, британцами) для собственного рейтинга. А теперь рейтинг на этом вбросе набирают уже наши блогеры.

Молчание сослуживцев Александра очевидно не случайно. Они не обязаны рассказывать все подробности той операции и обстоятельства его гибели. Пройдет какое-то время, шрамы этой войны затянутся, и тогда мы наверняка узнаем все подробности.

Изображение

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 1955 Сообщение vwb3 » 04 апр 2016 11:37

1954: BadBlock:
В процессе чтения диалога, сразу подумал, что слишком пафосно и по-голливудски.

BadBlock

№ 1956 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 14:44

Ишь, чего.
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС-ДИФЕНС/. Эффективность работы встроенных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ударного вертолета Ми-28Н была успешно продемонстрирована в ходе боев по освобождению сирийской Пальмиры. Об этом рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Он не уточнил название средств РЭБ и их тактико-технические характеристики.

[ В Сирии средства РЭБ, установленные на Ми-28Н, достаточно легко смогли подавить системы наведения ранних образцов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которыми располагают террористы, в частности, советских "Стрела-2" и "Игла-1", а также китайских HN-5. ]

Предположительно, Ми-28Н применял два типа противотанковых управляемых ракет (ПТУР) при уничтожении соответствующих объектов - 9М120 "Атака" с кумулятивной противотанковой боевой частью (БЧ) и 9М120Ф с осколочно-фугасной/объемно-детонирующей БЧ. Наводчик задействовал радиоканал при стрельбе управляемыми ракетами.

Таким образом Ми-28Н полностью раскрыл свой боевой потенциал, продемонстрировав возможности по уничтожению живой силы и небронированных целей противника, находясь на безопасном удалении.

Боевой потенциал вертолета

Ми-28Н является крайне эффективным антитеррористическим вооружением. При помощи 30-мм автоматической пушки 2А42, управляемых ракет 9М120/9М120Ф "Атака" и неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8ОФП с осколочно-фугасной БЧ он может уничтожать все типы бронетехники, включая основные боевые танки (ОБТ), захваченные террористами "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ) у правительственных сил Сирии и Ирака.
Дальше: http://tass.ru/armiya-i-opk/3173856

Liderk
Благодарил (а): 181 раз

№ 1957 Сообщение Liderk » 04 апр 2016 15:02

1955: vwb3: при прочтении очевидно же, что фейк. Не офицер в бою, а выпускник филфака на балу...

BadBlock

№ 1958 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 15:05

1957: Liderk:

Могло всё исказиться при переводе — там, типа, перевод с английского на русский, а как попала в английский, хз.
Поэтому на всякий случай заинтересовался.

Liderk

№ 1959 Сообщение Liderk » 04 апр 2016 15:29

1958: BadBlock: ну это да - могло.

BadBlock

№ 1960 Сообщение BadBlock » 04 апр 2016 18:05

По Ми-28 из ролика выше, кому интересно:

Изображение

1. Выбор кадра МФИ.
2. Пилотажные приборы.
3. Навигация.
4. Надвтулочная РЛС (пока не задействована).
5. Управление радиостанцией и получение шифрованных сообщений.
6. Кадр общего вертолетного оборудования, т.е. параметры работы двигателей редукторов и т.д.
7. Индикация обзорных систем (ОПС и ТПСЛ).
8. Контроль работы и отказов различного оборудования.
9. Углы визирования ОПС относительно оси вертолета.
10. Высота полета.
11. Индикация скорости и высоты в кадре.
12. Режим сканирования: ОПС будет двигаться справа налево и обратно.
13. Скорость вертолета.
14. Указание для машины типа цели: подвижная или неподвижная.
15. Индикация об облучении ПВО.
16. Переход в кадр выбора вооружения.
17. Используемая ПТУР "Атака".
18. Программное сопровождение цели. Когда цель теряется из виду и машинка сама по ранее известным параметрам вычисляет ее приблизительное местонахождение.
19. Автоматическое сопровождение цели.
20. Включение ОПС.
21. Время полета ракеты.
22. Дальность до цели.
23. Светофильтры.
24. Направление полета относительно визирования ОПС. Красный крестик - цель.
25. Режим внешнего целеуказания.
26. Увеличение скорости перемещения ОПС по визированию при нажатии на кнюпель управления.
27. Масштаб.
28. Обзорная станция командира вертолета.
29. Тепловизионный канал наблюдения.
30. Телевизионный канал наблюдения.
31. Походное положение ОПС, стеклами внутрь.

http://twower.livejournal.com/1942683.html

BadBlock

№ 1961 Сообщение BadBlock » 05 апр 2016 14:58

Возмездие без дозаправки

Операция в Сирии показала слабые места Воздушно-космических сил

Российская военная кампания в сирийском небе продолжается, пусть и в несколько ужатом формате. Тем не менее решение президента вывести часть сил и средств из арабской республики – основание для подведения первых итогов.

По официальным данным, с 30 сентября прошлого года по 14 марта нынешнего Воздушно-космические силы РФ выполнили в целях борьбы с запрещенным в нашей стране ИГ более девяти тысяч вылетов, поддерживая исключительно высокий темп: от 60 до 80 в сутки. Основная часть работы проделана авиационной бригадой особого назначения, развернутой в Хмеймиме. Но в общее число также вошли вылеты дальних и стратегических бомбардировщиков в ходе операции «Возмездие», проведенной в ответ на взорванный террористами пассажирский А-321 компании «Когалымавиа». Учтены и рейсы военно-транспортной авиации, перевозившей грузы с территории России в Сирию и обратно. Об интенсивности и эффективности воздушного моста говорит тот факт, что только за два месяца силами ВТА было переброшено свыше 214 тысяч тонн. Часть боевого «трафика» пришлась на самолеты-разведчики.

В начале операции суточный показатель редко превышал 30–40 вылетов, лишь эпизодически достигая обозначенной Верховным главнокомандующим отметки 60. Но с середины декабря начал неуклонно расти. Пик пришелся на конец января – середину марта. Для поддержания такого высокого темпа на авиабазу «Хмеймим» были переброшены дополнительные фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34.

Особо отметим: при феноменальной интенсивности боевой работы экипажи и наземный обслуживающий персонал не допустили ни одного летного происшествия. Для сравнения: в ходе тринадцатидневной операции «Восход Одиссея» в Ливии в 2011 году авиация НАТО в результате ЧП и отказа техники потеряла американский многофункциональный истребитель F-15E и один беспилотник. Так что если бы не сбитый турецкими ВВС фронтовой бомбардировщик Су-24М и погибший в ходе поисково-спасательной операции Ми-8АМТШ, наши Воздушно-космические силы могли победить боевиков всухую.

Отсутствие у террористов и непримиримой оппозиции современных средств ПВО сделало воздушное пространство Сирии идеальным местом для апробации всего арсенала высокоточного оружия, имеющегося у России. Причем его основу составили уже не советские запасы, а образцы, созданные и поставленные в войска лишь несколько лет назад.

Как можно точнее

На момент начала воздушной операции в Сирии на авиабазе «Хмеймим» было развернуто 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24, столько же штурмовиков Су-25, по четыре ударных Су-34 и многоцелевых Су-30. Уже в ходе кампании командование перебросило в Сирию дополнительно четыре Су-34 и столько же Су-24. А в конце января в Латакии появились и четыре новейших Су-35, призванных защитить бомбардировщики и штурмовики авиабригады особого назначения от провокаций со стороны турецких ВВС.

После решения Владимира Путина о выводе войск в Россию вернулись не только все штурмовики Су-25, но и четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, столько же Су-34. Кроме того, по данным «Военно-промышленного курьера», с декабря прошлого года по январь нынешнего прошла ротация нескольких Су-24, замененных на аналогичные машины, переброшенные с территории России.

Почти из девяти тысяч боевых вылетов основной объем пришелся на наиболее многочисленные самолеты авиабригады особого назначения – бомбардировщики Су-24М2 и Су-24М, оснащенные вычислительной подсистемой СВП-24. Именно эти машины вместе со штурмовиками Су-25СМ стали основными носителями неуправляемых авиационных средств поражения (АСП).

Проверенные временем авиационные ракеты Х-25 и Х-29 тоже применялись, но все же высокоточным «оружием выбора» ВКС России стали корректируемые авиабомбы КАБ-500С. КАБ-500-ОД и более тяжелые КАБ-1500 использовались эпизодически.

Доля примененного Россией в Сирии ВТО пока, конечно, далека от показателей США и НАТО (в конфликтах нынешнего тысячелетия – до 80 процентов). Но в сравнении с августовской операцией 2008 года против Грузии прогресс разителен – не только в оснащении ВКС высокоточными АСП, но и в эффективной тактике их применения.

Модернизированные прицельно-навигационные комплексы фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25 позволили гораздо эффективнее поражать площадные цели и полевые укрепления боевиков обычными бомбами. Но в населенных пунктах, где десяток метров отклонения означает жертвы среди мирного населения и ненужные разрушения, альтернативы высокоточному оружию, увы, нет.

Поэтому на втором месте по интенсивности боевого применения после Су-24М стоят многофункциональные Су-34, ставшие основными носителями ВТО. Примечательно, что некоторые из «тридцать четвертых» за пять с половиной месяцев выполнили более чем по триста боевых вылетов.

В то же время приходится констатировать: продолжающиеся между нашим ОПК и командованием ВКС многолетние споры о том, что лучше – встроенные оптико-локационные станции или подвесные контейнеры, затянулись. А на вооружении ударных самолетов нет ни тех ни других.

Даже несмотря на изначально сомнительную концепцию Су-34 и уже морально устаревшую – из-за сложного и долгого пути внедрения в серийное производство – бортовую оптико-локационную станцию «Платан», именно эти многофункциональные машины оказались наиболее эффективной платформой, позволяющей задействовать весь ассортимент высокоточного оружия.

И еще: массовое применение российскими ВКС в Сирии авиационных средств поражения со спутниковым наведением стало возможным только после того, как в 2011–2012 годах орбитальная группировка ГЛОНАСС была доведена до полного состава. Она позволила гарантированно поражать отдельные здания и ключевые объекты инфраструктуры боевиков с минимизацией побочного ущерба.

Но при всей своей эффективности боеприпасы со спутниковой коррекцией, к сожалению, не являются универсальным чудо-оружием, способным решать любые задачи, стоящие перед ВКС. «Космической» точности не всегда достаточно для поражения малоразмерных, хорошо укрепленных объектов, бункеров. Бесполезны такие боеприпасы и против движущихся целей. Конечно, дальность и высота применения КАБ-500С защищают их носителей от ПЗРК и зенитной артиллерии, но почти любой комплекс ПВО малой дальности, включая устаревшие, уже представляет для самолета серьезную опасность.

В сирийской операции российское командование столкнулось с той же проблемой, что и американцы при широком внедрении высокоточного оружия в 90-е годы прошлого века. Даже такой простой боеприпас, как КАБ-500С, совсем не дешев. Каждая бомба стоит, как автомобиль премиум-класса, да и запасы невелики, что заставило расходовать их экономно. В ходе авиаударов в Сирии редкая цель удостаивалась более одной КАБ-500С за вылет, чего не всегда хватало для гарантированного уничтожения.

Российское военное ведомство, вероятно, не раз пожалело, что в его распоряжении пока нет аналогов JDAM – комплектов для сравнительно недорогого переоборудования бездонных российских запасов ФАБ и ОФАБ в высокоточное оружие. Это тем более досадно, что такие разработки уже не являются достоянием лишь передовых в технологическом отношении стран. Такие комплекты освоены и производителями вооружений второго эшелона вроде Турции и ЮАР.

Не приходится пока говорить и о еще более эффективных преобразованиях обычных средств поражения в высокоточные, когда добавлением плоскостей и двигателей старые чугунные бомбы превращаются в ВТО, способное поражать цели противника на большой дальности.

Посильная нагрузка

Одним из самых знаковых событий российской кампании в Сирии стало применение крылатых ракет морского и воздушного базирования. Точное число запущенных КР неизвестно. Согласно докладу Сергея Шойгу на совещании 20 ноября прошлого года на тот момент дальней авиацией и Военно-морским флотом была применена 101 ракета.

Если суммировать цифры из докладов и заявлений российского военно-политического руководства, только ВМФ отработал по целям в Сирии как минимум 46 крылатыми ракетами «Калибр-НК». Примечательно, что залповые пуски новейших КР в таком количестве не отрабатывались ранее ни на испытаниях, ни в ходе учений. Но первый опыт оказался весьма удачным.

Конечно, не все из ракет достигли целей, но процент неудач сопоставим с 10–16, продемонстрированными американскими КР в иракской кампании 2003 года и «Томагавками» времен «Бури в пустыне». Российский флот обрел способность высокоточного неядерного удара на сотни и тысячи километров, что заметно усиливает возможности проекции силы вдали от своих границ.

На фоне громкого старта морских крылатых ракет осталось почти незамеченным успешное применение в Сирии Х-555 и новейших малозаметных Х-101. Конечно, наличие таких АСП в арсенале российской дальней авиации, а также их возможности вряд ли были для кого-то секретом. Тем не менее и для этих ракет Сирия стала боевым дебютом.

Остается сожалеть, что даже модернизированные Ту-22М3, на которые пришлась основная часть вылетов дальней авиации, по-прежнему действовали исключительно неуправляемыми бомбами. Хотя часть привлеченных для ударов по позициям боевиков «Бэкфайров» оборудовали специально доработанными под эти машины вычислительными подсистемами СВП-22 фирмы «Гефест», обеспечивающими высокую точность обычных свободнопадающих бомб. Из-за ограниченной дальности полета без дозаправки и для минимизации побочного ущерба бомбовая нагрузка Ту-22М3 была сильно урезана. Продемонстрированный в Сирии типовой комплект из 12 бомб калибра 250 килограммов характерен скорее для тактической, чем для стратегической авиации. Но если бы каждая из них была корректируемой, к примеру КАБ-500С, то даже такая нагрузка сделала бы Ту-22М3 значительно более опасными для площадных целей высокой важности: нефтеперерабатывающих заводов террористов, военных баз и аэродромов потенциальных противников.

Фактически все воздушные операции стран НАТО, будь то в Ираке, Ливии или Афганистане, не проходят без самолетов-заправщиков, интенсивность применения которых зачастую в разы перекрывает показатели штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков. А вот российские воздушные танкеры приняли весьма ограниченное участие в операции в Сирии, в основном обеспечивая топливом ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС.

Наши истребители, фронтовые бомбардировщики и штурмовики, что при перелете из России в Сирию осенью прошлого года, что при выводе войск нынешней весной, не дозаправлялись в воздухе, ограничившись только подвесными топливными баками.

Как признались «Военно-промышленному курьеру» представители ВКС, пока количество самолетов-заправщиков и их тактико-технические характеристики не могут обеспечить эффективное применение российских ударных машин на большую дальность. Воздушный танкер должен не только перевозить нужное количество топлива, но и достаточно долго находиться в небе. Пока вся надежда только на Ил-96-400ТЗ, переоборудование которых идет на авиазаводе в Воронеже.

Есть и организационные проблемы. Сейчас танкеры подчиняются командованию дальней авиации и в первую очередь обеспечивают ее боевую работу, а для дозаправки фронтовых бомбардировщиков и истребителей привлекаются по остаточному принципу.

Беспилотники испытывают терпение

Нельзя отрицать, что серьезные успехи сирийских правительственных войск – во многом заслуга российской авиационной бригады особого назначения. Су-25 и Ми-24П почти непрерывно осуществляли непосредственную огневую поддержку наземных сил.

Но если боевая работа ударных вертолетов постоянно попадала на различные видео с места событий, то штурмовикам, наносящим удары по позициям боевиков с использованием неуправляемых ракет и авиационных бомб, посвящены только три ролика. Хотя «Грачи» работали в небе Сирии очень интенсивно, иногда выполняя пять-шесть вылетов в сутки.

Попутно отметим, что управляемые ракеты использовались экипажами вертолетов Ми-24П достаточно редко. Их «оружием выбора» так и остались НАР, применявшиеся в Сирии для поражения не только стационарных, но и мобильных целей, в том числе бронетехники.

К сожалению, следует признать, что если уничтожение стационарных объектов в Сирии не представляло проблемы для наших ВКС, то борьба с мобильными целями, вооруженными пикапами и просто малыми группами боевиков по-прежнему представляет сложность и сопряжена с риском для пилотов, так как действовать приходится на низких высотах в условиях применения противником стрелкового оружия и ПЗРК.

Современный мировой опыт борьбы с терроризмом и противоповстанческих действий показывает: оптимальным решением здесь являются ударные беспилотники, оснащенные управляемыми ракетами, иногда корректируемыми бомбами. Это по-настоящему высокоточное оружие, которое позволяет поражать такие цели с минимальным побочным ущербом.

В Сирии и соседнем Ираке применяются ударные дроны китайского и даже иранского производства, но аналогичные российские изделия все еще находятся на стадии испытаний. И сегодня это, пожалуй, самое слабое место наших ВКС.

Не сумели закрыть нишу беспилотников и ударные вертолеты. Новые Ми-35М были слишком немногочисленны, а наиболее современные Ми-28Н и Ка-52 с развитыми прицельно-обзорными системами появились считаные дни назад, правда, уже успели вступить в бой. Но даже им приходится экономить «умные» ракеты.

Управляемые ракеты, которыми оснащаются наши вертолеты, вполне эффективны для борьбы с бронетехникой и автотранспортом, но из-за габаритных ограничений их осколочно-фугасные и термобарические варианты заметно уступают по мощности аналогичным версиям популярной американской AGM-114 «Хеллфайр» (Hellfire). Более того, запасы таких изделий Воздушно-космическими силами России пока только создаются.

Между тем одному Ираку с его скромными ВВС приходится в борьбе с ИГ расходовать сотни термобарических и осколочно-фугасных «Хеллфайров» в месяц. Достаточно сказать, что в нынешнем году Госдеп США одобрил продажу Багдаду пяти тысяч таких ракет, правда, часть из них будет в противотанковом варианте.

Алексей Рамм
Антон Лавров

Опубликовано в выпуске № 13 (628) за 6 апреля 2016 года

http://www.vpk-news.ru/articles/30078

BadBlock

№ 1962 Сообщение BadBlock » 05 апр 2016 15:05

В Хмеймим будто бы переброшены дополнительные вертолеты Ка-52

bmpd
April 5th, 5:04

Агентство "Al-Masdar" 4 апреля 2016 года сообщило, что "поступают сообщения о том, что этим утром на авиабазу Хмеймим в Джабле, провинция Латакия, прибыла новая группа штурмовых вертолётов Ка-52 “Аллигатор” Воздушно-космических сил РФ".

Эти данные пока что не подтверждены , хотя прежде ряд сообщений "Al-Masdar" относительно группировки российских сил в Сирии были достоверными.

Новая видеозапись действий боевых вертолетов Ка-52 ВКС России в Сирии от 4 апреля:

http://www.youtube.com/watch?v=5MWxxe_YwBU 

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 1963 Сообщение Радиоспециалист » 05 апр 2016 15:43

Истребитель Су-22 был сбит в Сирии из систем из установок ПВО. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на заявление источника. Местные журналисты пишут, что истребитель подбила выпущенная мятежниками ракета класса "земля – воздух".

Сирийское командование официально подтвердило, что Су-22 принадлежал ВВС Сирии. Летчик успел катапультироваться. Толпа вооруженных террористов избивала мужчину уже на земле. По некоторой информации, сейчас он находится в плену.
https://www.youtube.com/watch?v=5gdQEds_kts 
http://ren.tv/novosti/2016-04-05/boevik ... anovok-pvo

BadBlock

№ 1964 Сообщение BadBlock » 05 апр 2016 16:24

Перемирие всё.
Специальное заявление командующего объединённого оперативного штаба Сирийской Арабской Армии и союзников в провинции Алеппо.

“Об ответственности за срыв соглашения о прекращении огня и праве САА и союзников на ответные действия против террористических группировок, нарушивших соглашение“:

1. С самого начала мы ясно дали понять, что никто не заинтересован в продолжении силового противостояния и что в первую очередь страдает от него гражданское население. И поэтому армия и её союзники прилагали усилия к поддержанию режима прекращения огня.

2. Последовавший за этим период стал возможностью для всех облегчить лишения и страдания мирных граждан, равно как и прекратить уничтожение инфраструктуры страны.

3. За время установленного перемирия сирийская армия и её союзники отвечали лишь на нарушения со стороны отдельных вооружённых группировок (например, “Джабхат ан-Нусра”), и реакция на неоднократные атаки была направлена на предотвращение дальнейшей агрессии со стороны этих группировок. И по всему выходит так, что “Джабхат ан-Нусра” ввела в заблуждение остальные вооружённые группировки и вовлекла их в массовый срыв перемирия, распространив свои действия также на северные и западные районы провинции и игнорируя при этом интересы сирийских граждан в этих районах. 4.

Сирийская армия и её союзники стремились избежать возобновления кровопролития и использования языка войны. Но теперь всем очевидно, что “Фронт ан-Нусра” и все, кто их поддерживает, никакого другого языка не понимают, и это было ожидаемо и хорошо известно. Однако нарушение соглашения группировками, подписавшими его, стало неожиданным (и в корне поменяло ситуацию).

5. На основании вышеизложенного, сирийская армия и её союзники гарантируют, что в самом ближайшем будущем боевые действия на всех фронтах на севере, западе и юге провинции будут возобновлены, и на этот раз ничто не помешает их проведению, и потому Вооружённые силы САР и союзники объявляют следующее: – убедительно просим всех гражданских лиц вместе с их семьями покинуть прифронтовые районы и держаться подальше от позиций боевиков. В ближайшие дни предстоят ожесточённые бои со всеми, кто нарушил соглашение о прекращении огня; – в течение прошедших 48 часов был сформирован объединённый штаб с целью освобождения города Алеппо и районов к югу и западу от него. Все части и спецподразделения прибыли в Алеппо и скоро начнут боевые операции; – все соответствующие российские, иранские и ливанские (Хезболла) подразделения также прибыли в Алеппо, и предстоящие сражения станут уроком для “ан-Нусры” и её последователей.

6. Мы заявляем, что от боевых действий более всего страдает гражданское население и потому убедительно просим всех граждан покинуть зону боевых действий как можно скорее.

https://www.almasdarnews.com/article/im ... t-russian/

BadBlock

№ 1965 Сообщение BadBlock » 07 апр 2016 06:03

Пара Ка-52, впервые на видео хорошего качества. Отправляют подарки козоёбам.

https://www.youtube.com/watch?v=fElxerd6MyE 

BadBlock

№ 1966 Сообщение BadBlock » 07 апр 2016 06:04

Ми-28 уничтожают ПТУРами колёсную технику козоёбов, с комментариями пилотов.

https://www.youtube.com/watch?v=GuWCRsxvrIU 

https://www.youtube.com/watch?v=zHP-DPrg4hs 

BadBlock

№ 1967 Сообщение BadBlock » 07 апр 2016 22:17

Ми-28 ещё, пуляют в кого-то. Качество похуже.

http://www.youtube.com/watch?v=YxQt7p6k2no 

http://www.youtube.com/watch?v=zXn2rMmGtEk 

BadBlock

№ 1968 Сообщение BadBlock » 08 апр 2016 10:02

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Turkish
Благодарил (а): 5 раз

№ 1969 Сообщение Turkish » 12 апр 2016 11:06

В районе Хомса (Сирия) упал ударный вертолет Ми-28Н из состава российской авиагруппировки. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщили в министерстве обороны, передает ТАСС.

Машина разбилась в 01:29 мск 12 апреля. «По докладу с места крушения, огневого воздействия на вертолет не было», — сообщили в военном ведомстве, добавив, что причины падения выясняются.

Оба летчика погибли, их тела эвакуированы на авиабазу Хмеймим.

Вертолеты Ми-28Н активно включились в поддержку наступления сирийской армии в марте 2016 года. В данный момент российские вертолеты, включая Ми-28Н, активно используются с базы Шайрат. Первые Ми-24 появились там еще в середине ноября 2015 года.

Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» впервые взлетел в ноябре 1996 года, принят на вооружение в 2009 году. Вертолет предназначен для борьбы с бронированной техникой, а также малоскоростными воздушными целями. Машины закупаются ВВС России с 2006 года.
https://lenta.ru/news/2016/04/12/mi28n/

BadBlock

№ 1970 Сообщение BadBlock » 12 апр 2016 11:59

1969: Turkish:

:(

Liderk

№ 1971 Сообщение Liderk » 12 апр 2016 12:28

1969: Turkish: :( аяяяй

BadBlock

№ 1972 Сообщение BadBlock » 12 апр 2016 17:02

Названа возможная причина катастрофы Ми-28Н в Сирии

Причиной катастрофы Ми-28Н в Сирии могло быть столкновение с землей при ночном пилотировании в сложных условиях. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Полет выполнялся над малоориентирной местностью в условиях практически полной темноты. Летчики пилотировали боевую машину в очках ночного видения. Не исключено, что на маршруте полета могло быть какое-то препятствие, с которым столкнулся вертолет», — пояснил источник.

Он отметил, что комиссия рассматривает разные версии аварии, и окончательные выводы будут сделаны только после тщательного изучения данных средств объективного контроля.

Источник заявил, что экипаж вертолета до командировки в Сирию проходил службу на базе армейской авиации в Буденновске (Ставропольский край).

Ранее 12 апреля Минобороны сообщило, что ударный вертолет Ми-28Н из состава российской авиагруппировки в Сирии разбился в 1:29 мск возле города Хомс. Военные утверждают, что причиной падения не был обстрел машины. Оба летчика погибли, их тела эвакуированы на авиабазу Хмеймим.

https://lenta.ru/news/2016/04/12/mi28n_cause/

Вертолеты Ми-28Н активно включились в поддержку наступления сирийской армии в марте 2016 года. В данный момент российские вертолеты, включая Ми-28Н, активно используются с базы Шайрат. Первые Ми-24 появились там еще в середине ноября 2015 года.

Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» впервые взлетел в ноябре 1996 года, принят на вооружение в 2009 году. Вертолет предназначен для борьбы с бронированной техникой, а также малоскоростными воздушными целями. Машины закупаются ВВС России с 2006 года.

BadBlock

№ 1973 Сообщение BadBlock » 12 апр 2016 17:16

Изображение

На ближней восьмерке видно станцию оптико-электронного подавления и другие элементы системы защиты от зенитных ракет "Витебск" ("Президент-С").

BadBlock

№ 1974 Сообщение BadBlock » 13 апр 2016 08:04

[воет]

Изображение

Изображение

BadBlock

№ 1975 Сообщение BadBlock » 14 апр 2016 15:24

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Российский ударный вертолет Ми-28Н, по предварительным данным, потерпел катастрофу в Сирии из-за ошибки пилотирования. Об этом сообщил ТАСС источник в штабе ВКС РФ.

"По предварительным выводам комиссии, причиной катастрофы Ми-28Н в Сирии стал человеческий фактор", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что "комиссия рассматривает все версии произошедшего, включая техническую неисправность", и полную картину авиационного происшествия можно будет установить только после считывания информации с бортовых самописцев вертолета.
"Во вторник на месте падения российского Ми-28Н в районе Хомса найдены речевой и параметрический самописцы. Их состояние позволяет извлечь содержащуюся в них информацию. "Черные ящики" Ми-28Н оправлены в Москву", - рассказал источник.
Осмотр обломков вертолета, отметил собеседник агентства, подтвердил отсутствие обстрела с земли: никаких пробоин не обнаружено. "Вертолет упал в районе, подконтрольном правительственным войскам Сирии. На борту машины был боекомплект ракет, который не сдетонировал при падении", - добавил он.
Как ранее сообщили в Минобороны РФ, ударный вертолет Ми-28Н Воздушно-космических войск России потерпел катастрофу в Сирии 12 апреля в 01:29 мск, два члена экипажа погибли. В министерстве отметили, что "огневого воздействия на вертолет не было".

http://tass.ru/proisshestviya/3200335

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 1976 Сообщение Пойманый_маньяк » 15 апр 2016 15:40

Мария Захарова показала, как работают двойные стандарты Госдепа

15.04.2016, 14:34

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби о парламентских выборах в Сирии. Захарова, приводя слова Кирби, предложила поменять в тексте Сирию на Украину.

«Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что сложно вообразить, как выборы могут считаться заслуживающими доверия, честными или даже свободными, когда «народ подвергается атакам собственного правительства и так много граждан не участвуют в выборах, потому что были вынуждены бежать из своей страны, из своих домов, из своих общин». Всё верно. Осталось лишь фразу «парламентские выборы в Сирии в 2016 году» заменить на «президентские и парламентские выборы на Украине 2014 года», — написала Мария Захарова в своём Facebook.

Ранее Кирби заявил, что США отказываются признать прошедшие в Сирии парламентские выборы честными и свободными.

В САР 13 апреля прошли выборы в парламент страны — Народный совет. Более 7 тыс. избирательных участков открылось по всей стране. В парламентских выборах приняли участие 3,5 тыс. кандидатов, претендующие на 250 депутатских мандатов. Явка на выборах была такой высокой, что работу избирательных участков пришлось продлить до полуночи.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/158899

BadBlock

№ 1977 Сообщение BadBlock » 18 апр 2016 05:43

Журналисту прилетает в лицо осколок [R]

BadBlock

№ 1978 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 17:20

Орден Почетного легиона вместе с Пальмовой ветвью переданы потомками кавалеров наград посольству России во Франции для вдовы Александра Прохоренко, погибшего при освобождении Пальмиры. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Как рассказали изданию в посольстве РФ во Франции, в апреле дипломатам по почте пришла бандероль с двумя военными наградами и сопроводительное письмо. "В нем говорилось, что семья Маге из города Монпелье , хочет передать награды вдове погибшего в Сирии русского героя Александра Прохоренко", — цитирует слова российского дипработника газета.

Пара была возмущена тем, что подвиг российского офицера был проигнорирован национальными СМИ.

"В знак солидарности с действиями России в Сирии они решили направить вдове погибшего спецназовца орден Почетного легиона. Он принадлежит отцу семейства, с 17 лет участвовавшему в Сопротивлении, попавшему в концлагерь Бухенвальд и потом освобожденному оттуда. Также они передают и Военный Крест с Пальмовой ветвью родного дяди. Он был пилотом бомбардировщика, сражавшегося против фашистов на стороне Свободной Франции", — сообщил источник издания.

http://ren.tv/novosti/2016-04-20/francu ... redala-sem ... go-legiona

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 1979 Сообщение vwb3 » 23 апр 2016 22:20

В Пентагоне назвали количество жертв среди мирных сирийцев от американских бомбардировок

Минобороны США официально признало гибель около 20 мирных жителей Сирии и Ирака вследствие ударов американской авиации, сообщает Reuters.

Сирийцы и иракцы, о которых идет речь, погибли в ходе операции международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США и наносящей авиаудары по объектам "Исламского государства". Подтверждено, что с 10 сентября 2015 года по 2 февраля 2016 года погибли 20 человек, еще 11 получили ранение.

В своем заявлении Пентагон подчеркивает, что во всех этих инцидентах американские военные соблюдали требуемые меры безопасности и делали все, чтобы избежать гибели гражданских лиц.

В феврале Ruposters сообщал, что газета USA Today провела масштабное расследование на тему "сопутствующих потерь" в ходе военной операции США в Сирии и Ираке. В одном из случаев авиаудар США привел к гибели 47 мирных жителей, ополчившихся против террористов ИГИЛ.

https://ruposters.ru/news/22-04-2016/pe ... syria-iraq

Вернуться в «Общий форум»