№ 2683
Хы, вспомнилось, как я сдавал один из предметов в институте.
В каждом билете два вопроса по теории и одна практическая задача.
Причем, спрашивать начинал преподаватель именно с задачи: не смог справится с практическим заданием - теория уже его не интересовала, сразу свободен, придешь на пересдачу.
Кроме того, на экзаменах он разрешал пользоваться чем угодно: лекциями, конспектами, учебниками.
Принцип у него был простой: "если списал или прочитал бездумно и не понимаешь о чем речь - опытный преподаватель это сразу поймет и точно так же отправит на пересдачу".
Тащу билет, сажусь готовиться.
Задача была несложная, я точно помню, что на практике мы её решали, так что я благополучно справился, подучил теоретические вопросы, выхожу, сажусь.
Он берет мой листок с задачей, секунд десять смотрит, потом откладывает в сторону со словами "Придешь в следующий раз, свободен".
Я офигел: не может быть, точно такая же задача у меня в тетради была с практики еще решена.
Хорошо, отвечает, даю вам еще 10 минут, возвращайтесь на место, найдете ошибку, будем разговаривать дальше.
Десять минут я пыхтел и потел, сверял все до каждой запятой и буквы - ну, один в один с тем, как решали её на практике.
Делать нечего, пересдача, так пересдача, чо сидеть бестолку.
Снова сажусь перед ним: нет, говорю, не вижу я тут никакой ошибки.
- Спорим на литр водки, что я вам сейчас укажу где ошибка?
- Ну, на водку с преподавателем спорить как-то неприлично...
- Хорошо, если сумеете мне объяснить решение и докажете, что у вас всё правильно, я даже теорию спрашивать не буду и сразу ставлю вам "отлично".
Начинаю объяснять решение, тот меня буквально через минуту останавливает: достаточно, не было у вас никакой ошибки, я просто захотел вас проверить, идите, "отлично".
Это была одна из самых халявных "пятерок" в моей студенческой биографии.