Вспомнилось.
Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.
- Это очень хорошо, что ты приехал, - сказала она. - Вам вдвоем здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживете тут без меня два дня?
- Конечно, проживем, - говорю я. - Мы не маленькие!
- Только вам тут придется самим обед готовить. Сумеете?
Н.Носов, "Мишкина каша".
Двое маленьких несовершеннолетних, брошенных на два дня собственной матерью в условиях отсутствия даже бытовых удобств в виде водопровода и канализации (см. "дача"), без еды (см. "обед сами сварите"), в условиях опасности (см. "водоем и дети без присмотра"). Ужас!
Или "Чук и Гек", там ситуация почти как у Маньяка!
Сюжет
В канун Нового года в московскую квартиру приходит письмо. Жену с детьми на Новый год зовет очень загруженный работой глава семьи. Он работает геологом далеко в Сибири. Во время сборов дети получают телеграмму. Они тут же в результате ссоры теряют её. Но скрывают это от матери. Приехав на место, мать с детьми не находят в посёлке никого, кроме сторожа. Вся геологическая партия срочно отправилась на пару недель в тайгу. Извещение об этом событии и находилось в потерянной телеграмме. Сторож оставляет семью у себя и, под предлогом охоты, идёт на лыжах к геологам. Возвращается он с ключом от комнаты и письмом от мужа. Вскоре возвращаются и геологи. Все вместе они встречают Новый год.
Правда, там не просто сама в глухомань тайгу поехала, а еще и маленьких детей с собой потащила. И даже не на дачу, а в какой-то скит, до которого чтобы добраться надо два дня по тайге идти и половником в пустое ведро стучать, чтобы хоть одного человека встретить. И это только для того, чтобы вместе с любимым мужем новый год встретить. Ужас-2!