Вместо эпиграфа:
"... Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус..." ©
Вчера
OZON прислал мне новую книгу Елены Трегубовой
"Прощание кремлевского диггера". Первый ее шедевр (
"Байки кремлевского диггера") мне категорически не понравился. Свои ощущения я уже описывал в этой теме. Зачем заказал вторую книгу - не знаю сам.
На "ОЗОНе" книга стоит 129 рублей. С учетом всех сборов, пошлин и накруток получилось без малого 300. Первое, что поразило - это даже не содержание. Форма. "Прощание..." вдвое тоньше "Баек". И, к тому же, набрано большим шрифтом с немалым межстрочным интервалом. То есть на самом вторая книга по объему равна приблизительно 25 процентам от первой. Если бы текст был набран тем же размером шрифта и с нормальным, а не двойным межстрочным интервалом, то количество страниц составило бы от силы сотню. Ну и неприятный довесок - это печать на серой бумаге. Цена этой книжки - полтинник на базаре. Но никак не три сотни.
Первая книга мне не понравилась из-за постоянного самолюбования Трегубовой.
Во второй книге это самолюбование перешло все пределы, развившись в параноидальную идею в уникальности и избранности автора. Все вокруг оболваненное быдло и только она - спасительница нации – бьется с полчищами Кремля. Неприкрытое превосходство льется со страниц огромными потоками, перекрывая основную суть произведения.
Кстати, я так и не понял для чего понадобилась вторая книга. Если в «Байках…» Трегубова описывала какие-то события, рассказывала о ситуации в Кремле и прессе, то во второй книге ничего этого нет. Сначала пятьдесят страниц Трегубова описывает как на нее покушались, потом еще пятьдесят страниц о своих ощущениях. Следующий блок посвящен ее рассказу как она издавала первую книгу, потом описывала как изданная книга продавалась. А потом… А потом «Прощание…» кончилось. Все, больше ничего нет.
Представьте, приходите в магазин за колбасой. А Вам вместо колбасы продают брошюру о том, как эта колбаса делалась. С подробным описанием технологии переработки мяса, с фотографиями и отзывами попробовавших сей продукт. Но самой колбасы-то нет. Вот и с книгой такая же ситуация: одни россказни о том, как книга выпускалась и что по этому поводу думает Трегубова.
Пишет Елена, что книга ее пользовалась бешенной популярностью и все мировые агентства прямо-таки смертным боем бились, чтобы получить интервью из ее уст. Читатели за два дня записывались в очереди у книжных магазинов, чтобы купить книгу, перекупщики накручивали цены в десять и двадцать раз, продавая каждый экземпляр по двести долларов. Я не преувеличиваю – в книге именно так и написано. Двести долларов и очереди аки на польскую мебель в СССР.
Ну и, напоследок. Достала Трегубова со своим свежевыжатым апельсиновым соком.
В-общем, фигня редкостная.
И книга, и автор.