Автоматчикам

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
BadBlock
Благодарил (а): 1608 раз

№ 30 Сообщение BadBlock » 03 окт 2012 15:27

9: Burg:
> еще раз. Ты для машины или машина для тебя? Зачем автомат, если ты все равно будешь дергать ручкой.

Типа, поездив на ручке, рука тянется переключить — колодки жалко!
Ну, и сбоку советуют всякое.
Вот и решил разузнать, а вдруг есть какие минусы.
Исходя из №19, выходит, что вроде как нету.

BadBlock

№ 31 Сообщение BadBlock » 03 окт 2012 15:28

29: AleX631:
> Ну у тебя 5 ступенчатая коробка значит, а на картинке - 4-ёх :)

4-ёх у меня.
А вот у знакомого 5-ступенчатая, так у него ...-D-4-3-2-L. :rotate:

AleX631

№ 32 Сообщение AleX631 » 03 окт 2012 15:33

31: BadBlock пишет:
> 29: AleX631:
>> Ну у тебя 5 ступенчатая коробка значит, а на картинке - 4-ёх :)
>
> 4-ёх у меня.
> А вот у знакомого 5-ступенчатая, так у него ...-D-4-3-2-L. :rotate:

Теперь понял, почему у тебя нет кнопочки овердрайва )

BadBlock

№ 33 Сообщение BadBlock » 03 окт 2012 15:40

32: AleX631:

Ну вот, да, вбок толкнул ручку - вот она и на третьей.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 34 Сообщение SergeB » 03 окт 2012 15:42

33: BadBlock

Что за машина?

BadBlock

№ 35 Сообщение BadBlock » 03 окт 2012 15:44

34: SergeB:

Ну эта. Королла. А какая разница.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 36 Сообщение SergeB » 03 окт 2012 16:45

35: BadBlock пишет:
> 34: SergeB:
>
> Ну эта. Королла. А какая разница.

Тойота вроде только автоматы ставит, про вариаторы у них не слышал.

По вариаторам статистики немного еще что им вредно и что полезно.

BadBlock

№ 37 Сообщение BadBlock » 03 окт 2012 16:46

36: SergeB:

Кто сказал про вариаторы?! :o
[озирается]
Автомат там.

EuG

№ 38 Сообщение EuG » 03 окт 2012 17:29

> Тойота вроде только автоматы ставит, про вариаторы у них не слышал.

Вроде как-то пыталась Тойота перейти на вариаторы, но хорошо "обожглась" и отказалась от них.

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 39 Сообщение Rootz » 03 окт 2012 18:37

> Тойота вроде только автоматы ставит, про вариаторы у них не слышал.
>
38: EuG:
> Вроде как-то пыталась Тойота перейти на вариаторы, но хорошо "обожглась" и отказалась от них.
>

а на Авенсисах по Вашему тоже автоматы? че вы фигню то пишете всякую.

http://quto.ru/Toyota/Avensis/IIIf/sedan4d/

И Рав4 тоже с вариатором есть... и Приус и Версо...

Кто там на чем обжегся?

naJIbI4

№ 40 Сообщение naJIbI4 » 03 окт 2012 19:32

На 1 странице рисунок обычной гидроступенчатой коробки автомат авто. Маленькая кнопка снизу - это овердрайв, запрещение включения 4 передачи, например при обгонах и на подъемах, плюс овердрайв выключает всякие режимы экономия топлива, отсюда расход топлива больше и приемистость авто.
Насчет торможения двигателем много написали - на моем гидроступенчатом автомате его нет при обычном движении, если только самому скорости вниз опускать то заметишь подскок оборотов и замедление.
Последний раз редактировалось naJIbI4 03 окт 2012 19:40, всего редактировалось 1 раз.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 41 Сообщение gnarkill87 » 03 окт 2012 19:35

40: naJIbI4:
Мне вот интересно, а на каких оборотах автомат перключается, автоматного опыта просто вообще нет :)

EuG

№ 42 Сообщение EuG » 03 окт 2012 20:08

39: Rootz:
Остынь. Я написал слово "вроде", что означает, что не уверен в своих словах. И возможно дело касалось только Короллы. Т.е. как-то их стали делать только с вариаторами, а в следующей модели отказались от них. Было это несколько лет назад. Сейчас может "допилили" свои вариаторы и снова ставить стали.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 43 Сообщение Burg » 03 окт 2012 20:47

41: gnarkill87:
За свой могу сказать, при ручном режиме отсечка у меня идет на 4000 оборотах. В этом режиме никакие программы автоматом не используются, в других режимах зависит сильно от многих параметров. Или ты про переключение вниз?

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 44 Сообщение comm » 03 окт 2012 22:21

Ребяты, не путайте. Overdrive - это верхняя передача. А кнопочка позволяет отключить верхнюю передачу, т.е. кнопка отключения овердрайва. У меня кстати на Гетце лампочка сгорела, с.ка, которая показывает что отключена 4 передача. Не сразу понял, чо так машина едет странно... Видимо случайно кто-то нажал.

gnarkill87

№ 45 Сообщение gnarkill87 » 03 окт 2012 22:45

43: Burg:
Блин, не сформулировал нормально, я про вниз имел ввиду)

gnarkill87

№ 46 Сообщение gnarkill87 » 03 окт 2012 22:46

44: comm:
А на гетце на каких оборотах вверх автомат переключает, если не секрет?

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 47 Сообщение comm » 03 окт 2012 22:48

46: gnarkill87:
Ну смотря как тапку давить. Если в пол, то около 5-5.5krpm. Если плавненько ехать, то вроде около двух.
Опять же, моторы разные бывают. Есть и дизельные геши :-)
У меня 1.6.

AleX631

№ 48 Сообщение AleX631 » 03 окт 2012 22:48

46: gnarkill87:
Вообще зависит от того как педалируешь. Когда на газ не жмешь около 3 тысяч, а когда газ в пол в режиме спорт, то на моей тойоте около 7 тысяч

Burg
Зок-модератор

№ 49 Сообщение Burg » 03 окт 2012 22:56

45: gnarkill87:
вниз не от оборотов вроде зависит, а от нагрузки...

gnarkill87

№ 50 Сообщение gnarkill87 » 03 окт 2012 23:03

49: Burg:
Вот по сути, когда убирается нога с педали газа, нагрузка на двигатель минимальна (машина через привод колес пытается сама подкрутить движок. Типа рекуперации, только без выработки энергии), и движок со снижением скорости будет набрасывать мощность на колеса для поддержания скорости, соответствующей скорости движения на холостых оборотах на данной передаче. Или как раз по этой величине и происходит отсечка, по возрастанию усилия?
Я реально нуб в этом вопросе, прошу меня ниже плинтуса не опускать :)

Burg
Зок-модератор

№ 51 Сообщение Burg » 03 окт 2012 23:07

50: gnarkill87:
вот смотри, есть крутящий момент от двигателя к колесам. Убрал, момент пошел в обратную сторону и при определенном значении происходит отсека на пониженную, для того чтобы крутящего момента хватало для легкого подтормаживания авто... криво объяснил... поздно уже, лучше не смогу :D

gnarkill87

№ 52 Сообщение gnarkill87 » 03 окт 2012 23:14

51: Burg:
В целом как я и предположил, только мы с разных сторон на один процесс посмотрели , спс огромное, просветил мою башку темную :)

BlackGoga

№ 53 Сообщение BlackGoga » 03 окт 2012 23:40

50: gnarkill87 пишет:
> Вот по сути, когда убирается нога с педали газа, нагрузка на двигатель минимальна (машина через привод колес пытается
> сама подкрутить движок. Типа рекуперации, только без выработки энергии), и движок со снижением скорости будет набрасывать
С гидротрасформатором несколько другая картина. Четкой связи колес с мотором нет (кроме блокировки ГТ на максимальной передаче). Поэтому во-первых при торможении двигателем подача топлива снижается в половину, а не полностью отключается как на механике и во-вторых мотор не в полной мере передает свое сопротивление колесам. Отсюда слабо выраженный эффект торможения мотором. Обратная связь (от турбинного к насосному все же есть), поэтому торможение мотором присутствует :)
Передачи переключаются электроникой по получаемому коробкой моменту от мотора (если фиговый бензин, загажены форсунки, дроссель, то коробка чует нехватку момента и начинается затягивание передач, неадекватные переключения). Если тапку в пол, то у меня крутит практически до отсечки. В ручном режиме - крутит до отсечки и переключает на следующую сам. Если ехать спокойно, то в адаптиве переключит на 1800, в спорте на 2500. В среднем адаптив переключает на 2500, причем сразу переходит на повышенную при сбросе нагрузки. В спорте среднее переключение на 3200, при сбросе нагрузки еще несколько сек. держит передачу. В эконом режиме не ездил - не знаю как себя ведет. Скорее всего как адаптив в спокойном режиме. Режим мотора тоже зависит от режима. В спорте разгон шустрее, задержки реакции на газ практически нет.
Катаюсь в спорт режиме. Расход при спокойной езде тот же, но зато не надоедает дерганья на лежачих.
Если накатом, то передачи вниз переключает когда обороты падают до 1000.

gnarkill87

№ 54 Сообщение gnarkill87 » 04 окт 2012 05:49

53: BlackGoga:
Большое спасибо!

BadBlock

№ 55 Сообщение BadBlock » 04 окт 2012 06:55

38: EuG:
> Вроде как-то пыталась Тойота перейти на вариаторы, но хорошо "обожглась" и отказалась от них.

По-моему, она пыталась Короллу перевести как раз на роботов.

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 56 Сообщение BIL » 04 окт 2012 11:23

53: BlackGoga пишет:
> (кроме блокировки ГТ на максимальной передаче).

Обычно ГТ блокируется на 3й передаче.

> Поэтому во-первых при торможении двигателем подача топлива снижается в половину, а не полностью отключается

При небольших оборотах подача некоторая остается, чтобы не было резкого толчка, на высоких оборотах (вала коробки) подача прекращается сразу.

naJIbI4

№ 57 Сообщение naJIbI4 » 04 окт 2012 19:02

Думаю вам интересно будет знать про такой эффект - когда тапку в пол и едешь по лужам, даже на скорости 60кмч, бывают прохваты. Поясню, набираешь скорость на влажном асфальте, тапка в пол, тут тебе лужа - колеса в этой луже прокручивает со шлифованием, обороты подкидываются на 1000 и бах лужа кончается наступает асфальт-сцепление. Получается удар по коробке и двигателю, за счет накопления энергии в раскрученом гидротрансформаторе.

BlackGoga

№ 58 Сообщение BlackGoga » 04 окт 2012 19:24

56: BIL пишет:
> Обычно ГТ блокируется на 3й передаче.

У меня на 4F27E блокировка ГТ на четвертой при скорости > 70км/ч.

> При небольших оборотах подача некоторая остается, чтобы не было резкого толчка, на высоких оборотах (вала коробки)
> подача прекращается сразу.

Может не совсем понял меня. В общем если отпустить педаль, то на механике подача топлива отключается полностью (мгновенный расход - 0), пока обороты больше 1800 (у кого как, но примерно в районе 2000 об порог включения подачи топлива). А тут падает в половину (~0,5 л/ч). Есть шанс заглохнуть наверное, с жидкой передачей-то.

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 59 Сообщение BIL » 04 окт 2012 21:22

57: naJIbI4 пишет:
> Думаю вам интересно будет знать про такой эффект - когда тапку в пол и едешь по лужам, даже на скорости 60кмч, бывают

Мне? У меня удары при проскальзывании колес (не по причине появляющегося сцепления, а по причине попытки коробки переключить передачу вверх из-за уменьшения нагрузки и увеличения оборотов при прокручивании) в луже бывали без всяких тапок в пол. По началу. Этот эффект называется "не умеешь пользоваться". :)

> Поясню, набираешь скорость на влажном асфальте, тапка в пол, тут тебе лужа - колеса в этой луже прокручивает
> со шлифованием, обороты подкидываются на 1000 и бах лужа кончается наступает асфальт-сцепление. Получается удар
> по коробке и двигателю,

Нет удара из-за этого. Момент непрерывен, имеется резкая нагрузка на двигатель с его протуханием.

> за счет накопления энергии в раскрученом гидротрансформаторе.

:) гидротрансформатор это коробка. Она не крутится. В ней два пропеллера и небольшое кол-во масла. Инерционность у этой системы невысокая.
По сравнению с одним ведущим колесом...
Причина выше - коробка пытается переключиться вверх. Ей стало легко - надо переключаться! Она видит обороты выходного вала и рассчитывает на них. Размыкает ГТ (и сбрасывает впрыск - момент на колеса перестал поступать), двигает валы планетарки на передачу вверх, вычисляет обороты двигателя, рассчитывая на предыдущее состояние - подгадывает плавное включение, и блокирует ГТ. А тут оппа! Колесы-ти не машина инерцией крутила во время переключения. Как только момент снялсо, колеса резко к обычной скорости и приспособились. А коробка уже на другой передаче двигателю обороты-то на то состояние прописала. Вот и удар при блокировке.

BlackGoga
> У меня на 4F27E блокировка ГТ на четвертой при скорости > 70км/ч.

Инфа из книжки? Странно. Обычно на третьей. Это передача, на которой каким бы эластичным двигатель не был, резко не дернет. То есть, он блокируется на минимальной возможной передаче для экономии топлива. 4я - слишком роскошно для заправок. Хотя... она не 10 ступенчатая? :)
Кстати, если тахометр честный блокировку можно видеть по двойному падению стрелки тахометра. Сначала на половину, заблокировался, остаток.

> А тут падает в половину (~0,5 л/ч).

Я понял про это. У меня на автомате расход падал в ноль. Если передача 1-2, то расход плавно уменьшался, чтобы я не портил ремень, резко бросая педаль.
Похоже, коробка симулирует нейтраль.

Вернуться в «Автофорум»