Маразм крепчал (еще раз про РПЦ)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 3000 Сообщение MadBiker » 25 июн 2012 11:18

2999: sarov_16: На всякий случай, уточню, что это - вы :kos:

sarov_16

№ 3001 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 11:22

3000: MadBiker пишет:
> 2999: sarov_16: На всякий случай, уточню, что это - вы :kos:

Спасибо за разъяснения :)

pattycake

№ 3002 Сообщение pattycake » 25 июн 2012 11:51

2994: sarov_16:
Доступ к Богу, только через церковь. Это каноны православной церкви, ее азы.
Или нет?

ностальжи

№ 3003 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 11:51

2997: sarov_16:
Что можно сказать на такое...Вспоминается одно произведение, да и фильм, цитата - "Взять да и поделить"
Можно отсюда поподробнее? Что вы этим хотели сказать? Что Господь и Церковь против того, чтобы не было лопающихся от жира рядом с теми, что падает от голода?
Получается, так?

sarov_16

№ 3004 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 12:05

3003: ностальжи пишет:
> 2997: sarov_16:
>
Что можно сказать на такое...Вспоминается одно произведение, да и фильм, цитата - "Взять да и поделить"
> Можно отсюда поподробнее? Что вы этим хотели сказать? Что Господь и Церковь против того, чтобы не было лопающихся
> от жира рядом с теми, что падает от голода?
> Получается, так?

А можно тоже здесь поподробнее - Именно Вы падаете от голода, скажите где - я Вам хлеба принесу... К общей радости наверное не падаете, тогда о ком Вы конкретно...знаете таких людей, так может давайте им поможем....Будете участвовать? (Кивать и ждать помощи всегда легко)....

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 3005 Сообщение Splinter » 25 июн 2012 12:14

3004: sarov_16:
> Именно Вы падаете от голода

А есть те, кто лопаются от жира?

Я вам открою большую тайну.
Есть такое в русском языке слово - гипербола.

sarov_16

№ 3006 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 12:38

3005: Splinter пишет:
> 3004: sarov_16:
> А есть те, кто лопаются от жира?

Если Вы тоже падаете от голода, приходите я Вам хлеба куплю тоже

>
> Я вам открою большую тайну.
> Есть такое в русском языке слово - гипербола.

Согласен с Вами - 90 это прямой угол, а вода кипит при ста

Splinter
Не грузин

№ 3007 Сообщение Splinter » 25 июн 2012 12:41

3006: sarov_16:
> Если Вы тоже падаете от голода

Я-то?
Нет, я не падаю.

Но хлеба можете мне купить - нешто я отказываться от халявы буду.
Мне половинку ржаного в нарезке и два батона.

Скажите куда подъехать: я избавлю вас от проблемы с доставкой.

sarov_16

№ 3008 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 12:47

3007: Splinter пишет:
> 3006: sarov_16:
>> Если Вы тоже падаете от голода
>
> Я-то?
> Нет, я не падаю.

А о чем тогда разговор...там говорилось что люди с голоду падают, когда РПЦ жирует...Вот я у автора и поинтересовался, может падает от голоду....так нет видимо, пустословие одно...и Вы туда же....

> Но хлеба можете мне купить - нешто я отказываться от халявы буду.
Я про пожертвования, а Вы про халяву.... ;)

Splinter
Не грузин

№ 3009 Сообщение Splinter » 25 июн 2012 12:50

3008: sarov_16:
> А о чем тогда разговор...

Мда, про гиперболу прошло мимо кассы. Увы и ах.
Ну, чо, дерзайте, надо же когда учиться понимать собеседника.

Прокачаете скилл в нужном направлении - будет приятно с вами побеседовать.
Наверное.

А пока - извините.

sarov_16

№ 3010 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 12:57

3009: Splinter пишет:
> 3008: sarov_16:
> Прокачаете скилл в нужном направлении - будет приятно с вами побеседовать.
> Наверное.
>
> А пока - извините.

Буду стараться сэнсэй и как "прокачаю скилл" и стану, хоть на толику, достоин Вашего внимания обращусь к Вам

ностальжи

№ 3011 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 13:07

3010: sarov_16:
Понимаю, почему вы не ответили мне, а скатились на паниковское отпихивание ладошками "А ты кто такой?".
Нет ответа.

Несправедливость и жестокость, царящие на Земле - что бы вы тут ни говорили, это - очень плохо. Нет этому оправдания! Такому мироустройству.

Продолжайте словоблудить .

sarov_16

№ 3012 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 14:08

3011: ностальжи пишет:
> 3010: sarov_16:
> Понимаю, почему вы не ответили мне, а скатились на паниковское отпихивание ладошками "А ты кто такой?".

Отвечать на что? Я например там конструктивного вопроса не заметил. Церковь оказывает помощь нуждающимся (или для Вас это открытие). Вы так много дискутируете на эту тему, а лично Вы пожертвовали например в церковь хоть раз свою старую одежду или что то другое...Если нет, то о чем Вы вообще говорите и спрашиваете....как Вы сами говорили ниже > Продолжайте словоблудить .

> Нет ответа.

Это Ваше любимое выражение в этой теме..

> Несправедливость и жестокость, царящие на Земле - что бы вы тут ни говорили, это - очень плохо. Нет этому оправдания!

Согласен с Вами на 100%....
> Такому мироустройству.

> Продолжайте словоблудить .

Спасибо

ностальжи

№ 3013 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 14:30

3012: sarov_16:
Я например там конструктивного вопроса не заметил. Церковь оказывает помощь нуждающимся (или для Вас это открытие). Вы так много дискутируете на эту тему, а лично Вы пожертвовали например в церковь хоть раз свою старую одежду или что то другое...Если нет, то о чем Вы вообще говорите и спрашиваете....как Вы сами говорили ниже >
Вот, только не надо - "что вы дали", какое старье отнесли в Церковь. Если я вижу этих нуждающихся, значит, и "мимо не прохожу", логично? Это уж вы обноски несите, и чувствуйте себя благодетелем. И тон сбавьте, заодно. Совсем в роль непогрешимого праведника вошли, похоже. :D

А если продать все, принадлежащее Церкви - здания, яхту за 4 млн.зеленых, золото-серебро утвари, автомобили представительского класса и пр. и пр. - может, она тогда помогла бы нуждающимся не только старой одежой и крупами, что прихожане приносят в храмы?

Никогда не могла понять, зачем православной Церкви злато-серебро риз и окладов, и кубков и т.д и т.п.
Почему те же католики в скромных одеждах и костелы просто убраны, с удобными скамьями?

И те, и те - христиане.
И Бог - один?

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 3014 Сообщение MadBiker » 25 июн 2012 14:35

3013: ностальжи:
> И Бог - один?

Бог - он вообще один. Протоколы доступа различаются! :no-no:

[извините, не сдержалсо]

ностальжи

№ 3015 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 14:42

3014: MadBiker:
[извините, не сдержалсо]
Да что уж там :)

sarov_16

№ 3016 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 14:46

3013: ностальжи пишет:
> Вот, только не надо - "что вы дали", какое старье отнесли в Церковь. Если я вижу этих нуждающихся, значит, и "мимо
> не прохожу", логично?

А почему же не надо, надо....НЕЛОГИЧНО, так как я видел тысячи людей которые и проходили и проходят мимо (конечно не персонально ВАС).

>Это уж вы обноски несите, и чувствуйте себя благодетелем.

То что я ношу Вы не знаете и утверждать не можете

>И тон сбавьте, заодно. Совсем
> в роль непогрешимого праведника вошли, похоже. :D

Я Вам ничего такого и не сказал, а если Вы за собой что то чувствуете, то я в этом не виноват....

> Никогда не могла понять, зачем православной Церкви злато-серебро риз и окладов, и кубков и т.д и т.п.

А что церковь должна обязательно быть как хлев....

> Почему те же католики в скромных одеждах и костелы просто убраны, с удобными скамьями?

КАТОЛИКИ В СКРОМНЫХ ОДЕЖДАХ.....Вы вообще где это видели, историю изучали...почитайте например про пап, для примера про семейку Борджиа...
И как связано "богатство РПЦ" и "удобные скамьи католиков"? Надеюсь не оставите без ответа мой вопрос ;)

sarov_16

№ 3017 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 14:48

3014: MadBiker пишет:
> 3013: ностальжи:
>> И Бог - один?
>
> Бог - он вообще один. Протоколы доступа различаются! :no-no:
>
> [извините, не сдержалсо]

Главное случайно не к тому устройству не законектиться....

pattycake

№ 3018 Сообщение pattycake » 25 июн 2012 14:55

3014: MadBiker пишет:

> Бог - он вообще один.

Богов много. А этот, тот который один, самый агрессивный просто. Выскочка короче :)

sarov_16

№ 3019 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 15:00

3018: pattycake пишет:

> Богов много. А этот, тот который один, самый агрессивный просто. Выскочка короче :)

:facepalm:

ностальжи

№ 3020 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 15:01

3016: sarov_16:
То что я ношу Вы не знаете и утверждать не можете
Мне все-равно, что и куда вы носите. Это вы меня допрашивать начали.
А что церковь должна обязательно быть как хлев....
Сами поняли, что сказали? Если нет золота и роскоши, значит, хлев? Ну-ну...понятно теперь, откуда нуждающиеся берутся, с такой-то логикой - на всех-то злата , ясно, не хватит, кому-то и в хлеву жизнь прожить придется. Правда, ему старую одежду дадут, помогут :facepalm:
КАТОЛИКИ В СКРОМНЫХ ОДЕЖДАХ.....Вы вообще где это видели, историю изучали...почитайте например про пап, для примера про семейку Борджиа...
И как связано "богатство РПЦ" и "удобные скамьи католиков"? Надеюсь не оставите без ответа мой вопрос
А то...конечно, не оставлю :D Про Пап и, в частности, Борджиа очень даже в курсе. Только что вы-то сам знаете о Борджиа, кроме исторических сплетен и анекдотов?

А про скромность в одеяних ксендзов и убранствах костелов - что сам скажете?
Т.е. костел - хлев?
Или католики менее верят в Бога, раз их священник не имеет золотом шитых риз?

sarov_16

№ 3021 Сообщение sarov_16 » 25 июн 2012 15:14

3020: ностальжи пишет:
> Мне все-равно, что и куда вы носите. Это вы меня допрашивать начали.

Все равно, тогда почему что то утверждаете....Вас допрашивать, уж увольте...

> И как связано "богатство РПЦ" и "удобные скамьи католиков"? Надеюсь не оставите без ответа мой вопрос[/quote]

Жаль на вопрос про богатство РПЦ и удобные скамейки не ответили....НЕТ ОТВЕТА...

> Про Пап и, в частности, Борджиа очень даже в курсе. Только что вы-то сам знаете о Борджиа,
> кроме исторических сплетен и анекдотов?
> Или католики менее верят в Бога, раз их священник не имеет золотом шитых риз?

Сплетен и анекдотов... это теперь так называется :facepalm: Судя по этим заявлениям, Вы либо не изучали это вопрос и просто ничего не знаете, либо католик....

pattycake

№ 3022 Сообщение pattycake » 25 июн 2012 15:15

3019: sarov_16:
Знаток церкви и богов :)

http://lurkmore.to/%D0%A0%D0%9F%D0%A6/% ... 0%B5%D0%BC

читал?

ностальжи

№ 3023 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 15:29

3021: sarov_16:
Жаль на вопрос про богатство РПЦ и удобные скамейки не ответили....НЕТ ОТВЕТА...
Это вы оббежали вопрос - зачем золото и роскошь Церкви, в стране, где всегда было очень много нуждающихся.

А скамьи в скромно убранных костелах - ответ прост. Прихожанина не подавляют роскошью, да еще и показывают, что каждый из них нужен и значим, о нем проявлена забота - он удобно сидит, а не стоит часами. Костел для прихожан, а не прихожане для костела.
Вы либо не изучали это вопрос и просто ничего не знаете, либо католик....
Совсем глупо :)

ностальжи

№ 3024 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 15:32

3021: sarov_16:
либо католик....

Вопрос опять :) Вдруг я оскоромилась бы и стала католичкой? Да, верующей в Бога, да ,христианкой, но - католичкой?
Какие муки ада ждут католиков, вы ведь в курсе , что там, в загробной жизни?

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 3025 Сообщение Радиоспециалист » 25 июн 2012 16:37

3024: ностальжи пишет:

> Какие муки ада ждут католиков

==========================================
Изображение

ностальжи

№ 3026 Сообщение ностальжи » 25 июн 2012 17:47

3025: Радиоспециалист:
Да такое и на Земле - валтузят одни других.

Чаплин объяснил, что люди были счастливы только в допетровскую эпоху. И все.

РПЦ: Церковь в России не может быть отделена от государства

25 июня 2012, 17:17

В России нет принципа отделения Церкви от государства, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times, передает «Интерфакс».

По его словам, в России нет принципа отделения Церкви от государства: «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».

Как отметил священник, этот принцип толкуется в законодательстве и означает, что религиозные объединения не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций.

«Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - сказал он, подчеркнув, что «церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена».

Отец Всеволод также высказал мысль о том, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I.

«До него люди были счастливы, потом они стали несчастны», - сказал он.

http://vz.ru/news/2012/6/25/585400.html

sarov_16

№ 3027 Сообщение sarov_16 » 26 июн 2012 08:04

ностальжи и многим другим - ответы на задаваемые вопросы

Можно ли попасть в рай в обход Церкви? А следуя морали? Чем «плохой» христианин лучше «хорошего» язычника? Молится ли Церковь за некрещеных? По каким критериям Бог будет судить людей и возможно ли покаяние за гранью смерти? Об этом – ниже. Итак, первый вопрос:
-Почему Церковь утверждает, что в раю окажутся только "свои", а все остальные поголовно попадут в ад?

– Слова "Церковь утверждает" справедливы только в случае Соборов, имеющих статус Вселенских. Однако ни один из них не утверждал, что все люди, не принадлежащие к Церкви, автоматически попадают в ад. Противоположную точку зрения – идею спасения абсолютно всех, включая дьявола - участники V Вселенского Собора действительно анафематствовали, хотя эта идея вдохновляла Оригена, Григория Нисского и некоторых других мыслителей христианского Востока. Они полагали, что за чертой Воскресения все грешники сами захотят очиститься в огне покаяния, упуская при этом из виду, что Бог не упраздняет свободу Своего творения, даже если она обращена против Него. Любовь нельзя навязать, и Бог не делает этого ни во времени, ни в вечности. Поэтому уделом тотальной нелюбви оказывается суд, итог которого может быть весьма плачевен. По свидетельству Апокалипсиса: “кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откр 20:20).

Другой крайностью была позиция блаженного Августина. Он считал, что в ад пойдут даже младенцы, умершие некрещеными, не говоря уже о язычниках. Августин и вслед за ним ряд западных авторов вплоть до Кальвина, рассуждали так: Бог из вечности предвидит, кто будет праведником, а кто — нераскаянным грешником, и предопределяет последних к погибели. А потому зачастую лишает их даже возможности стать христианами.
При этом не учитывается, что Бог прежде всего “есть любовь” (1 Ин 4:8). А стало быть, Таинства – не турникет, а Бог – не контролер, пропускающий в Царствие по билетам, которые Сам же и раздает…

Так что, во-первых, надо различать догматическое учение Церкви и частные богословские теории, которые вовсе не обязательно совпадают с ним, даже если их придерживались какие-либо святые. А во-вторых, согласно учению Церкви, нет предопределенности как в том, что все нецерковные люди обречены погибели, так и в том, что все люди будут способны войти в Небесное Царствие.

sarov_16

№ 3028 Сообщение sarov_16 » 26 июн 2012 08:05

– Но тогда получается, что Церковь либо лицемерит, либо не замечает явного логического противоречия: с одной стороны, спасение возможно только через Христа, а с другой, нигде не сказано, что все, кто не верит в Него или не признает Церковь, попадут в ад. Наверное, сказав "А", надо говорить "Б"...

– Одно другому здесь не противоречит. Христос говорит: "От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12, 48). Поэтому, хотя грядущий Суд и будет совершаться по единому “кодексу”, строже всего спросится с христиан, потому что им было дано и открыто все. Затем, уже по закону Ветхого Завета, будут судимы иудеи, которые не дошли до христианства, родились до Христа. Наконец, третья категория – это язычники, которые вообще ничего не знали о Боге Библии. У них не было прямого и явного Откровения, и судимы они будут по закону совести, которая и была для них мерилом плохого и хорошего.
Поэтому надежда есть у всех, в том числе и у тех язычников, к которым Господь не обращался ни напрямую, ни через миссионерскую проповедь. Творец хочет спасения всем, всех призывает к вечной радости. Однако человек может сам себя изуродовать и исказить. И проще всего искалечить себя, не зная о Боге, в язычестве (причем калекой можно стать и физически, как жрецы Кибелы, которые оскопляли себя). Но с тем же “успехом” это можно сделать и в христианстве, если не исполнять волю Божию.
Мы знаем, что тот, кто "соблюдет слово Христово, не увидит смерти вовек" (Ин. 8, 51). А вот что ожидает людей, которые прожили жизнь вне Христа, нам до конца не известно. Да, вне Церкви спасения нет, этот путь ведет к гибели, к вечной смерти, но каким путем прошла та или иная душа, знает только Господь.
Кроме того, есть загадочные слова апостола Петра, о том, что Христос, сойдя после Креста в пределы смерти, проповедал "находящимся в темнице духам" (1 Пет. 3, 19). Речь здесь идет о тех, кто погиб в водах потопа во времена Ноя, то есть о непокорных, нераскаявшихся язычниках.

– Мне кажется, Вы только подтвердили противоречие: спасения вне Церкви, вне Христа – нет, и спасутся ли нецерковные люди, никто не знает.

– Очень важно различать самого человека и его поступки. По чеканной формулировке аввы Дорофея (VII век), "иное сказать: он разгневался, и иное сказать: он гневлив". Во втором случае мы осуждаем "самое расположение души его, произносим приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осуждаем его, как такого – а это тяжкий грех". Но если перед нами неверные, ложные поступки – об этом можно и нужно выносить суждение. Например, мы можем сказать: "эти действия отлучают человека от Бога". А вот о том, какая именно участь его ожидает, до конца знать невозможно, потому что он в любой момент может изменить отношение к своим поступкам, раскаяться в них, исправить. Наконец, мы сами можем коренным образом ошибаться в интерпретации их смысла. С другой стороны, хотя опыт Церкви убеждает в том, что путь христианской жизни ведет к спасению, к полноте общения с Богом, из этого вовсе не следует, что все, кто называет себя христианами, автоматически спасутся. По слову Спасителя: "Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7, 21).

sarov_16

№ 3029 Сообщение sarov_16 » 26 июн 2012 08:06

– К нам часто приходят письма, в которых рассказывается о зле, грехах, несправедливостях церковных людей и даже духовенства. Это с одной стороны. А с другой, – есть много людей, далеких от Церкви, которые ведут честную, высоконравственную жизнь. Почему же первые лучше вторых?

– Я думаю, этот стереотип - что Церковь так считает - сформировался в конце XIX века и был подхвачен большевистским агитпропом. На самом деле, это неверно, и "плохие" христиане ничем не лучше "хороших" язычников. Участь любого человека в вечности зависит не только от веры, но и от того, что он делал или готов был сделать для своего ближнего и ради чего он это делал.

Многие апологеты и богословы приводили христианам в пример добродетели язычников. Например, в IV веке Григорий Богослов в наставлении о "смиренномудрии, целомудрии и воздержании", говорит о том, что при всем кошмаре язычества и в нем встречались оазисы чистоты и силы духа, приводит конкретные примеры, а затем прямо говорит: "посему … заимствуй у них, что хорошо, и отбрасывай, что не сделает тебя лучшим".

Когда язычники, сами того не зная, поступают по заповедям, они, по слову апостола Павла, “показывают, что дело закона у них написано в сердцах. Об этом свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую” (Рим 2:13-15).

Действительно, очень часто мы встречаем доброту и человечность в людях, далеких от Церкви, в том числе и в язычниках, и атеистах. И тем христианам, которым таких качеств не хватает, не грех у них поучиться. Но тут важно всегда задавать вопрос: а эти добрые, высоконравственные люди стали такими благодаря язычеству или вопреки ему?

Например, в Месопотамии была распространена священная проституция: раз в год все женщины должны были отдаваться в храмах первому встречному, а полученные деньги класть в копилку на храмовые нужды. В такой ситуации язычник, если он следует закону совести, должен взбунтоваться против собственной религии. Кстати, именно таким бунтом и было рождение греческой философии, у истоков которой стояли Анаксагор, Гераклит, Фалес… Отцы Церкви называли их "христианами до Христа". А современники преследовали греческих философов за атеизм, за то, что они не почитали языческих богов и пытались найти Единое Первоначало мироздания. В этом смысле они с помощью разума приблизились к той истине, которая была открыта в Ветхом Завете еврейскому народу. Не случайно в галереях Благовещенского собора Московского Кремля изображены Гомер, Анаксагор, Вергилий и иные мыслители древней Греции и Рима.

Вернуться в «Общий форум»