1291: васильев:
> Научная фантастика с ее мирами будущего и научными прикидками, как этого достичь,
>уступила дорогу фэнтези с мирами средневековья и магией.
>В чем соль?
>По Малинецкому, это свидетельство беспробудной инфантилизации читателей.
Категорически не согласен. В эпоху крайней НТР научная фантастика читалась именно потому, что люди верили в потенциальную возможность всего описанного, и в "Страну Багровых Туч", и в "Долгий путь на Амальтею" и в "Мир Кольца". Сейчас же, в эпоху свертки освоения Солнечной, уж извините, всё это выглядит немного нереально, и люди это чувствуют, и именно поэтому большинство читает ТГ и Анклавы, всякие Метро и Мародеры. Людям сейчас это кажется более реальным, чем НФ.
Но и НФ не мертва окончательно, есть Кружевский, есть Ясинский.. Это из известных мне. А! Бриз, в конце концов есть! Он, правда, в "Красном генерал-полковнике" убедительно объяснил, почему НТР без модификации морали - обречена, ненароком закопав НФ в очередной раз.
1293: fyz: Булычев - это конечно же классик, но "сейчас рулят танковые клинья и тактическое ядерное оружие" (с) Гоблин, что означает, что лично для меня фантастика Булычева достаточно далеко оторвалась от моей жизни и перестала восприниматься и читаться. В отличие от "Понедельника.." Стругацких, который, имхо, вещь вне времени.