Читаем или нет?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
KL

№ 1230 Сообщение KL » 19 авг 2011 16:50

1229: TheJudge:
Книга "День триффидов" лично мне понравилась еще много много лет назад. Джон Уиндем молодец. Там кстати еще Саймон Кларк написал книгу "Ночь триффидов", вроде как в продолжение темы.
А чтобы Splinter еще больше порадовался:
1228: Splinter:
P.S. Блин, тему про США засрали литературой. Тему про литературу засираем кинофильмами.
Отмечу, что смотрел недавно новый английский фильм 2009 года "День триффидов" (старый не видел), при этом смотрел с любопытством напряженно выискивая разные совпадения и режисерские решения. Фильм мне, как читавшему книгу понравился, однако не читавшим он может показаться не очень.
P.s. Ну и Джоэли Ричардсон там неплохо сыграла (не критикуем фото... 1965 года рождения девушка)

Изображение

Изображение

P.p.s. to Splinter
И понемного превращаем в фотогалерею :)

KL

№ 1231 Сообщение KL » 19 авг 2011 17:01

1229: TheJudge:
Насчет
Описание выживания и быта во время и после таких событий
Еще неплохо написано на эту тему:
- трилогия (четвертую автор пишет) А.Доронина "Черный День" (уже обсуждали в теме про США)
- дилогия (может уже и больше, я только две читал) А.Мичурина "Еда и Патроны" (мощно и сурово, второй раз читать не очень охота, но зато георафически события просиходят прямо неподалеку от нас)
- тетралогия М.Острогина "Инферно" (очень и очень мощно и сурово, настолько, что второй раз вряд ли читать буду)
Первые две про постядерный мир, третья... ну сам в конце прочитаешь про что, если будешь читать, а если читал, то и сам знаешь :)

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 1232 Сообщение Splinter » 19 авг 2011 17:03

> 1. Начало
> 2. Москва
> 3. Прорыв

Прочитал все три.
Пока читал - периодически посматривал как там в сети что говорят, какие отзывы.
Интересно было сравнивать свои впечатления с чужими не перед, не после, а именно в процессе.

Очень много отзывов было в стиле "да он задолбал постоянно ТТХ разного вооружения впихивать везде!".
Снова читал Круза и думал: ну, наверное, чуть позже будет подробно, раз народ жалуется.
А потом дочитал "Прорыв".
Недоуменно чесал затылок: и где здесь подробные ТТХ? Так, перечисления разного вооружения - да, навалом. А вот ТТХ не особо-то подробно и описываются. Так, есть немного, но глаз не режет.

В целом, понравилось.
Не без изъянов, но трилогия достойная внимания, безусловно.
Увы, концовка мне показалась смазанной: слишком уж все стремительно раскрутилось.
Три книги нагнетания и тут
[дальше спойлер, кто еще не читал, но собирается - мелкий шрифт не читайте]
в нужном месте оказались и Зять, и Рубцов (пленение Крамцова);
быстрый вывод на чистую воду Домбровского (заранее заготовленная акция);
казнь Бурко ("какие люди - и без охраны!")

[конец спойлера]
бац-бац-бац! и невероятным стечением обстоятельств все, кому положено - в дамках и без единого врага.

Да и по ходу повествования, тот факт, что
[дальше опять спойлер]
при их весьма и весьма активном образе жизни они потеряли всего двоих бойцов, да и то - лишь на последних страницах книги!!! - очень неправдоподобен. Прямо рэмбы собрались, всех херачили с двух рук. А ведь у Крамцова, считай, половина отряда составляли самые обычные гражданские, включая тех, кто до этого оружия вообще в руках не держал.
[конец спойлера]
заставляет призадуматься.

Но в целом, повторюсь, написано хорошо и читается с интересом.

KL

№ 1233 Сообщение KL » 19 авг 2011 17:08

1232: Splinter:
заставляет призадуматься.
Мне вот например книга в том числе этим понравилась, добротой такой...
Почитай вот книжки из моего сабжа 1231 - "Еда и патроны" и "Инферно". Вот там да, сурово все, иной раз даже как-то черезчур.
Ну а так приступай к "Я еду домой". Там кстати с главными героями немного не так будет, как в "Эпохе мертвых".

МИХАН

№ 1234 Сообщение МИХАН » 20 авг 2011 00:46

1232: Splinter пишет:
> Недоуменно чесал затылок: и где здесь подробные ТТХ? Так, перечисления разного вооружения - да, навалом. А вот ТТХ
> не особо-то подробно и описываются. Так, есть немного, но глаз не режет.

Кстати, тоже не заметил подробных ТТХ. Более того, местами даже лазил в инет посмотреть поподробнее.
Это видимо пишут те у кого в понимании всякого рода перестрелки должны выглядеть как достал пушку, шмальнул :)

И я для себя взял за правило в такого рода литературе\кино забивать на очень удачные стечения обстоятельств и прочее, ибо смешно же, ей богу, читать\смотреть про зомбей и при этом возмущаться местами, что так не бывает, согласись :)

Splinter
Не грузин

№ 1235 Сообщение Splinter » 20 авг 2011 07:13

1234: МИХАН:
>Это видимо пишут те у кого в понимании всякого рода перестрелки должны выглядеть как достал пушку, шмальну

Наверное.
А описание арсенала - вот так: у него было три пестика, два автомата, семь бомб, две мины и ехал он на танке.
А тут ишь чо, всё вооружение с конкретными названиям, да еще аббревиатуры разные военные со слэнгом вперемешку: КШМы какие-то, "шишиги".
Ни черта непонятно ведь!!!

:)

Splinter
Не грузин

№ 1236 Сообщение Splinter » 20 авг 2011 07:15

1233: KL:
>Почитай вот книжки из моего сабжа 1231 - "Еда и патроны" и "Инферно". Вот там да, сурово все, иной раз даже как-то черезчур.

Следующим наскоком. Пока Круза дочитаю.

>Ну а так приступай к "Я еду домой". Там кстати с главными героями немного не так будет, как в "Эпохе мертвых".

[машет руками, затыкает уши, закрывает глаза]

Ничо мне не рассказывай, я сам прочитаю!!!

Splinter
Не грузин

№ 1237 Сообщение Splinter » 20 авг 2011 08:25

1234: МИХАН:
>в такого рода литературе\кино забивать на очень удачные стечения обстоятельств и прочее, ибо смешно же, ей богу, читать\смотреть про зомбей и при этом возмущаться местами, что так не бывает, согласись

Тут надо разделять.
Про зомбей - да, не бывает по умолчанию.
Но раз автор утверждает, допустим, что зомби не могут летать, то мы принимаем это за аксиому: зомби не летают.
И если дальше "одна зомбя" вдруг полетит - то реакция будет "ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!".
И относиться это будет не к тому, что не бывает зомби, а именно к тому, что зомби полетел.
Улавливаешь разницу? :)

Т.е. есть нечто реальное - с этим понятно, многие в курсе что "бывает", а что "не бывает". Не бывает двадцативосьмизарядных ПМов или "лимонок" с радиусом поражения в пять километров, например.

А есть нечто нереальное, придуманное и фантастическое - тут мы уже принимаем вымысел автора как аксиому и с этой поправкой переносим это нереальное нечто в первую группу: типа, зомбей не бывает тащем-та, но раз автор их ввел, то пусть будут, но летать они не умеют.

Так что я запросто могу смотреть/читать фантастику про звездные войны и восстания мертвецов, где люди выскакивают из могил и при этом кричать "ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!", когда главный герой выстрелом из ПБ пробивает насквозь три кирпичных стены подряд.

И чем больше такнебывает возникает - тем более халтурна работа автора. Ибо надо было бы разобраться или проконсультироваться со знающими.

Но это уже не про Круза, это я абстрактно, об авторах вообще.
У Круза всё нормально с этим.

Как-то так. :)

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 1238 Сообщение васильев » 23 авг 2011 16:52

1203: MadBiker:
Данный автор адски жжет в фанфиках "Древнее китайское проклятие"
Прочитал. Читается с интересом, но послевкусие...
Вернее так: с последней прочитанной строкой укрепляется чувство,
что накололи. Под видом мяса наелся поролона, так примерно.

Колобок, метелящий Кащея, и все под флагом "Властелина колец".
Время скоротать годится, но читать не посоветую.

васильев

№ 1239 Сообщение васильев » 23 авг 2011 16:55

А вот эту книжку можно и почитать
http://lib.rus.ec/b/172187
Смерть Запада
Патрик Дж Бьюкенен, советник президентов Никсона и Рейгана, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 1992-го и 1996 годов.

Многое из того, о чем умники спорят на форумах, разложено в лучшем виде.

forest

№ 1240 Сообщение forest » 24 авг 2011 10:05

Музруков - Новая книга серии "Жизнь замечательных людей" посвящена дважды Герою Социалистического Труда Б.Г.Музрукову - выдающемуся организатору оборонной промышленности и науки, одному из создателей атомной отрасли России. Вокруг имени этого человека еще при жизни ходили легенды, но до последнего времени его биография была скрыта пеленой секретности и мало известна широкой общественности.

http://netzor.org/books/otherbook/15847 ... -djvu.html

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 1241 Сообщение MadBiker » 27 сен 2011 14:58

Александр Афанасьев "Период распада" http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=633075

Итак, добро пожаловать в светлое будущее. 2014 год. Страны увлеченно грызут друг друга. Израиль готовится нанести превентивный удар по Ирану, на остатках Украины польский и румынский миротворческий контингенты с интересом наблюдают за массовой резней, американский миротворческий контингент пытается не дать истребить себя в Крыму.

Линий повествования очень много, наблюдается некоторый сумбур, но, с другой стороны, чувствуется хорошая проработка вопроса, плюс очень интересны лично для меня оказались описания событий на Ближнем Востоке с глубокими ретроспективами. Пока читаю, не могу оторваться.

D0SUS
Благодарил (а): 13 раз

№ 1242 Сообщение D0SUS » 30 сен 2011 03:17

Залез на http://www.lib.rus.ec с целью ужастиков почитать. Зашел в жанр: Ужасы, стал сортировать и так и эдак - одни и те же яйца! В топах стабильно: любовно-фантастическое чтиво аля красавица и Чудовишщэ. В каментах исключительно восторженные "няшечки" от прекрасной половины чел-ва, мужиков нет ваще. По каментам сложилось стойкое ощущение, что современный Хоррор - это эротический роман с элементами БДСМ. Жанр выраждается...'(((

D0SUS

№ 1243 Сообщение D0SUS » 30 сен 2011 03:58

1241: MadBiker Вот подобное:
Мародер
"Очень реальный сценарий конца света для России, продуманный и кошмарный."
Понравилось в свое время.
Есть еще такое же?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 1244 Сообщение TheJudge » 30 сен 2011 07:41

1243: D0SUS:

Доронин - Чёрный день, три книги. Ну и у Мародёра ещё продолжение есть, Каратель.

Корум
Благодарил (а): 82 раза

№ 1245 Сообщение Корум » 30 сен 2011 10:13

1244: TheJudge:
...а мужики-то и не знали :(

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 1246 Сообщение MadBiker » 30 сен 2011 10:27

1243: D0SUS: Да ты чё! А мы то и не знали

D0SUS

№ 1247 Сообщение D0SUS » 30 сен 2011 20:53

1244: TheJudge
Каратель на много слабее Мародера, ИМХО. Потусторонняя чушь вообще ни о чем. Там еще 3-ея часть, но говорят вообще с этим делом труба полная. Доронина гляну, пасибо.
Еще прикол: в Карателе есть слово Саров - название населенного пункта. Интересно к чему бы.
1246: MadBiker
Беркем - это пялотко-мужик на сколько помню. В интернет баталиях еще учавстует? Гы-гы. Забавно.

Ужастик еще нормальный порекомендуйте. Мистический можно.

revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 1248 Сообщение revik » 01 окт 2011 00:41

Э, куда пост Сплинтера дели, ироды!! Он же последний в эту тему отвечал

васильев

№ 1249 Сообщение васильев » 04 окт 2011 18:49

http://webreading.ru/prose_/prose_conte ... budni.html
Книга Уотерхауса "Конторские будни".
Английский юмор, английские будни, нарастающая интрига.
Контора с множеством сугубо внутренних отделов - типа отдела
снабжения канцелярскими принадлежностями, отдела питания,
отдела перепланировки...

- Вам ничего не кажется странным в нашей фирме?
- Контора, как контора...

После прочтения книжки многие конторы покажутся странными.

Бенито
Благодарил (а): 38 раз

№ 1250 Сообщение Бенито » 06 окт 2011 18:36

0: Splinter:
Генри Лайон Олди. Эти парни заставляют думать.

Seido

№ 1251 Сообщение Seido » 06 окт 2011 21:11

Почитал намедни самые популярные антиутопии -- "451 градус по Фаренгейту", "1984", "Мы", "О дивный новый мир"... Нашёл их очень по-схожему унылыми, в том смысле, что ложность посылов авторов и поверхностность их рассуждений/прогнозов слишком очевидны и делают повествование попросту скучным (постоянно рвётся то самое упомянутое выше "так не бывает!")... "Честные старики, которые настолько тщеславны, что вообразили себе, будто небо постаралось породить их во времена наивысшего благоденствия, не хотят согласиться с тем, что и после их смерти в мире все может обстоять так же прекрасно, как и до их рождения."(с)Кант.
Есть ли что-нибудь на эту тему более эээ... "реалистичное"? Правда, мне, как сильно верующему в "безусловную светлость" будущего вообще сложно воспринимать антиутопии, но чтобы хотя бы противоречия здравому смыслу не лезли на каждом шагу? Если кто что знает, посоветуйте, пожалуйста.

D0SUS

№ 1252 Сообщение D0SUS » 25 окт 2011 23:37

Seido
Мародер - хорошая антиутопия.
Вообще смотря как подходить к понятию Антиутопии.
Мир будущего, где победило Зло в той или иной форме?
Мне Роберт Шекли «Билет на планету Транай» - очень сильно понравился. Там описывает планета, где уже шесть веков нет ни войн, ни преступности, ни коррупции, ни нищеты...

Splinter
Не грузин

№ 1253 Сообщение Splinter » 29 окт 2011 08:25

У жены в ебуке нарыл "Тайны морских катастроф". Оно там вместе с книжкой уже было.
Начал читать - еле оторвался. Жаль, автора не помню.

Понравилось, что там не только (и не столько) перечисления крушений в стиле "московского комсомольца", а достаточно интересный и профессиональный разбор полетов.

Понятное дело, что человеку с тематикой морского дела не знакомому (мне, к примеру), вникать во всякие нюансы будет тяжело, поэтому первая половина книги посвящена просто теории кораблестроения.

С интересом читал про классификацию кораблей по регистру Ллойда, например.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 1254 Сообщение Manfred » 30 янв 2012 07:39

674: Splinter:
Тоже Круза читаешь? ;)

Splinter
Не грузин

№ 1255 Сообщение Splinter » 30 янв 2012 08:34

675: Manfred:

Это KL меня пристрастил!

Manfred
Папараций

№ 1256 Сообщение Manfred » 30 янв 2012 08:40

678: Splinter:
щас как раз "Эпоху мертвых" читаю. Жесткач ваще.

Splinter
Не грузин

№ 1257 Сообщение Splinter » 30 янв 2012 08:45

680: Manfred:

У меня и жена подсела на его книги, после того как я прочитал и расхвалил.

Manfred
Папараций

№ 1258 Сообщение Manfred » 30 янв 2012 08:47

682: Splinter:
у меня жена точно не будет такое читать :roll:

Splinter
Не грузин

№ 1259 Сообщение Splinter » 30 янв 2012 08:52

1258: Manfred:

Ну, суровая вещь, да.
Но захватывающая.

Пока что у меня жена отказалась "Мародера" читать.
Говорит, жестокости там слишком много, а ситуация выглядит реальней, чем у Круза.

Вернуться в «Общий форум»