№ 39
У каждой модели свой достоинства и недостатки.
Новая версия РАВ4 на мой взгляд сильно потеряла во внедорожности. Бампер без некрашенной юбки, которая есть на тигуане, меньше клиренс все это обдерется или оторвется на первой же кочке или плотном сугробе. Плавные углы въезда и съезда тигуана, некрашенная юбка бампера с этой точки зрения намного лучше. Хотя для рыбалки/охоты не годится ни тот ни другой, на тигуане я бы лез в сугроб с меньшей опаской.
Салон тигуана будет тесноват для водителя с ростом выше 182-185 см(мой рост, мне там ровно нормально места), в рав4 новом я не сидел.
Коробки автомат... DSG самый экономичный и один из самых шустрых из автоматов на сей день. Электроника в DSG последнего поколения не горит, как в первых, но есть случаи выхода из строя сцеплений ближе к пробегу 40 тысяч. Они ремонтопригодны и стоят не как коробка в сборе. Конструкцию постоянно улучшают, возможно этот изъян уже устранили.
Вариатор конечно вещь более отработанная, но КПД и шустрость ниже. Надежность данной коробки не изучал, ибо никогда покупать ничего на нем не планировал.
Двигатель 1.4 TSI вызывает много вопросов по своему ресурсу на отечественном топливе. Когда я рассматривал покупку других моделей на нем, в глаза бросалась масса отзывов о выходе из строя мотора на пробегах 40-60 тысяч километров, причем очень серьезных. Отказ турбины, закоксовка колец и выход из строя поршневой группы и т.д. Моторы 1.4 и до внедрения турбины не отличались надежностью и по словам опытных механиков часто сыплются уже после 80 тысяч километров пробега, а уж перегруженные турбиной и нагнетателем на отечественном "топливе" и подавно. В общем хорошо о них отзываются только наши соотечественники, эмигрировавшие за рубеж. На качественном бензине и не поддельном масле они ходят долго. Так что если тигуан, то 2 литровый. Такой двигатель по определению имеет намного больший ресурс и работать он будет в более щадящем режиме без перегрузки, ведь 1.4 - это очень мало для тяжелого кроссовера, а с запасом мощности его не придется крутить до отсечки на каждом светофоре и обгоне. Двухлитровый дизель от VW - тоже не плохой вариант.
Двигатели тойоты тут в плюсе, 2 и 2.4 литра без лишних наворотов - это то, что доктор прописал для нашего топлива и дорог.
Салон оценивать не буду - это на любителя. скажу только, что мне очень нравилась проработанные до деталей практичность и удобство салона джетты, на которой я ездил, немцы в этом отношении непревзойденные мастера.
Выбирая только из этих двух машин - я бы выбрал тигуан с 2-литровым двигателем.