нарушение обгона?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
AntonE.

№ 30 Сообщение AntonE. » 26 дек 2011 09:20

Итак, немного добавлю. Видимость была очень большая, встречных машин не было. Так что все рассуждения о том, что так обгонять очень опасно - пустая болтовня, т.к. надо рассматривать конкретную ситуацию. При обгоне я никогда не рискую.
Гаец оказался настоящим полицейским и выгреб всё из кошелька. Идти в суд никак не хотелось, т.к. сталкивался с полной необъективностью нашего суда, который сразу говорит "оснований не доверять сотрудникам Полиции нет, давай права"

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 31 Сообщение Burg » 26 дек 2011 09:22

30: AntonE.:
Развод чистой воды...

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 32 Сообщение WhiteCat » 26 дек 2011 09:28

27: Burg:
Подобных этому моменту есть ещё множество ситуаций, описанных в ПДД, которые в реальной жизни встречаются повсеместно, но мало кто ведёт себя в них правильно.

Пример 1 - ваш автобус на Садовой. Его не надо обгонять паровозиком. Следует дождаться, пока едущий перед тобой его полностью обгонит и вернётся со встречки на свою полосу - только тогда следует начинать обгон.

Пример 2 - нельзя выезжать на перекрёсток, если за ним образовалась пробка, которая вынудит тебя остановиться на пересекаемой проезжей части. Следует дождаться, пока пробка рассосётся настолько, чтобы для твоей машины хватило места встать за пределами пересекаемой проезжей части.

Пример 3 - остановка на ж/д переезде запрещена. Если через ж/д переезд идёт сплошной поток (как у нас в городе в час-пик), то следует дождаться, когда машина перед тобой полностью проедет переезд, и отъедет от него настолько, чтобы для твоей машины хватило места за переездом, а уж потом въезжать на него. Иначе, имеется большой шанс встать прямо на переезде (причины могут быть разные - впереди пробка, ДТП, впереди идущая машина уступает дорогу или просто внезапно сломалась).

Пример 4 Что делать, когда вы въехали на ж/д переезд, находитесь уже на путях, и вдруг включился красный сигнал семафора и шлакбаумы закрываются (а вместе с ними и барьеры, если переезд ими оборудован)???

Смысл примеров - есть много норм и запретов ПДД, которые мы игнорируем в повседневной жизни (в основном из-за большой плотности машин и интенсивности движения, а иногда по собственному легкомыслию и безответственности). В то же время, как правильно действовать в некоторых ситуациях (пример с закрывающимся ж/д переездом, когда вы уже на нём) нигде не сказано, так что по-любому будешь виноват, если в такую ситуацию попадёшь. Как говорится, есть ситуации, в которые лучше не попадать никогда.

BlackGoga

№ 33 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 10:28

31: Burg:
Согласен, чистейший развод :(

32: WhiteCat:
Правильно говоришь.
Но пример1 - правилами нет запрета. Тут по ситуации, там только одна остановка с плохой видимостью после автобуса - это последняя остановка при движении в сторону очистных. Там поворот и спуск за остановкой, да еще пешеходный переход. А остальные хорошо просматриваются и обгон "паровозиком" без проблем.
Остальные примеры прямо запрещены правилами. А про "вдруг включился красный" вот тут и приходит на помощь видеорегистратор, для защиты от тех, кто остался за спиной главного полиционера России.

BadBlock
Благодарил (а): 1608 раз

№ 34 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 10:56

29: BlackGoga:

Я надеюсь, что это как раз у тебя прав нет, а если есть, то держи тнб тебя и таких, как ты, подальше от моих близких со вашими паровозными обгонами. :)

> Гаец оказался настоящим полицейским и выгреб всё из кошелька. Идти в суд никак не хотелось, т.к.

Не забудь потом, нарушив на лишение и заплатив взятку, покричать про продажных гайцев, ага.

И главное, себе ещё не забыл "оправдание" быстренько нарисовать, почему "не хотелось идти в суд", а захотелось вместо этого совершить ещё одно, на сей раз уголовно наказуемое деяние.

Причём, отмазу ("нет оснований не доверять", бла-бла-бла) нарисовал совершенно идиотскую, так как разногласий по ситуации с инспектором ГИБДД как раз нет, а есть только по трактовке, в чём задача как раз суда. Было бы хотя бы по-человечески понятно, если бы тебе приписывали то, чего ты не совершал, а у тебя не было регистратора.

Ferrea Mors
Благодарил (а): 196 раз

№ 35 Сообщение Ferrea Mors » 26 дек 2011 10:59

WhiteCat:
Вы на трассе часто ездите? У меня примерно 40-50т.км в год. Очень часто выхожу на обгон за кем-нибудь и ни разу меня не останавливали за это, и не пытались лишить прав. Далее едем в выходной день. Из больших городов как правило выезжает огромный поток авто. И вот собирается змея из 30-40 авто за каким нибудь камазом или автобусом. Вы видили хоть раз, что происходит когда появляется знак "Обгон разрешен" и встречка пуста? Это про хаос. Практически весь ряд выходит на обгон, через какое-то время часть водителей понимает, что происходит х**ня и возвращаются обратно. И все мечутся из полосы в полосу, едут паровозиком, подрезают. И за всем этим наблюдают гайцы и никого они не останавливают, и не лишают, т.к. все стараются закончить маневр до знака "Обгон запрещен."

BadBlock

№ 36 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 11:07

31: Burg:
>Развод чистой воды...

Не было никакого "развода".

Развод - это про другое.

Вот когда знакомого в Чувашии остановили за "выезд на встречку" на участке трассы, оборудованном конкретной такой разделительной полосой, вот это — развод. И ничего в суде он, понятно, не доказал, ибо НОНД.

Олежа

№ 37 Сообщение Олежа » 26 дек 2011 11:23

23: BlackGoga:
+10005000
21: WhiteCat:
не надо путать тех, кто и так ПДД не очень хорошо знает! В том числе меня))) чистой воды развод со стороны доблестной полиции. И наверняка у ребят права не забрали, а поживились наличкой, либо заставили подписать на меньшую сумму протокол для галочки, например за ремень.

BlackGoga

№ 38 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 11:24

36: BadBlock:
:facepalm: клиника

BadBlock

№ 39 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 11:24

WhiteCat,

+1

BadBlock

№ 40 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 11:32

Кстати, если сопоставить редакции ПДД до марта 2010 и после, становится понятно, что это изменение было специально внесено, чтобы запретить паровозный обгон.

Было:
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Стало:
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
То есть, ранее паровозный обгон не был прямо запрещён, т.к. после того, как впереди идущее ТС начало, собственно, обгон, поворотником оно уже не мигает, типа можно тоже обгонять паровозом следом.

Теперь же специально указано, что если оно начало (соответственно, не завершило) обгон, то обгонять следом нельзя.

BlackGoga

№ 41 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 11:32

40: BadBlock:
Распишите пж-ста подробно с трактовкой ПДД нарушение создателя топика.
А то как говориться языком - не лопатой...

BlackGoga

№ 42 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 11:35

Теперь же специально указано, что если оно начало (соответственно, не завершило) обгон, то обгонять следом нельзя.
Оно это ТС которое мы обгоняем? - нет. Мы его не обгоняем. Этот пункт не применим.

BadBlock

№ 43 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 11:35

41: BlackGoga:

Впереди идущее ТС (девятка) начала обгон фуры.
Обгонять нельзя.
Всё.

А свои доморощенные "трактовки" оставьте себе.
Без судебных решений это всё ни о чём.

BadBlock

№ 44 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 11:36

42: BlackGoga:
>Оно это ТС которое мы обгоняем? - нет. Мы его не обгоняем. Этот пункт не применим.

Впереди идущее ТС (девятка) начала обгон фуры.
Обгонять нельзя.
Всё.
А свои доморощенные "трактовки" оставьте себе.

Олежа

№ 45 Сообщение Олежа » 26 дек 2011 11:38

43: BadBlock:
да с роду за это не штрафовали, чё вы гоните то???? Когда 9-ка пошла на обгон, это уже не впереди движущиеся ТС, впереди теперь фура, чё тут не так то?

BlackGoga

№ 46 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 11:39

А мы и не обгоняем девятку, впереди идущую. Девятка уходит на обгон, нет ее перед нами она где там сбоку от грузовика. Перед нами грузовик.

BadBlock

№ 47 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 11:44

46: BlackGoga:

Ситуация на дороге - это не несвязанные между собой стоп-кадры, а развивающаяся последовательность событий.
Последовательность.
Не надо тут делать вид, что ты внезапно для себя очутился в ситуации, когда перед тобой фура.
Не надо смешить людей этим.
Это нелепая совершенно отмаза.

А последовательность событий очень простая:
Движущееся впереди ТС (девятка) начало обгон фуры.
Согласно п.11.2 ПДД РФ в этой ситуации обгонять нельзя.
Всё.
Очень просто на самом деле.

Олежа

№ 48 Сообщение Олежа » 26 дек 2011 11:47

47: BadBlock:
Кирил, а на велосипеде вобще в обгон соваться не стоит, хихи :D

BadBlock

№ 49 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 11:47

48: Олежа:
>Кирил, а на велосипеде вобще в обгон соваться не стоит, хихи :D

Я учту, спасибо.

AntonE.

№ 50 Сообщение AntonE. » 26 дек 2011 11:59

Не забудь потом, нарушив на лишение и заплатив взятку, покричать про продажных гайцев, ага.

И главное, себе ещё не забыл "оправдание" быстренько нарисовать, почему "не хотелось идти в суд", а захотелось вместо этого совершить ещё одно, на сей раз уголовно наказуемое деяние.

Причём, отмазу ("нет оснований не доверять", бла-бла-бла) нарисовал совершенно идиотскую, так как разногласий по ситуации с инспектором ГИБДД как раз нет, а есть только по трактовке, в чём задача как раз суда. Было бы хотя бы по-человечески понятно, если бы тебе приписывали то, чего ты не совершал, а у тебя не было регистратора.

Конечно скажу, что гайцы продажные и гореть им в аду.
Я уже сталкивался с этим. пару лет назад. Выполнил обгон по правилам при въезде в Арзамаский район со стороны Дивеева. Меня тормозит гаец и говорит, что я начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной, давай права и очень отрыто намекал на деньги. На что я ему сказал, что и начал и закончил на прерывистой и денег от меня он не получит. Гаец нарисовал схему на которой я начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной и забрал права. Схему нарисовал так, что в суде посчитали, что и начал я обгон на сплошной. В протоколе Гаец написал просто, что я произвел обгон через сплошную, на мою просьбу написать, что начал обгон через прерывистую, гаец меня послал. В результате я нашёл того мужика, которого я обогнал, взял у него показания(мужик из первомайского района), заверил их, принес в суд. Наш суд постановил, что свидетеля я подговорил, а оснований не доверять сотруднику ГАИ нет и забрал права. Было много апелляций, в которых я просил допросить гайца, на что гаец прислал бумагу, что приехать не может, а я - злостный нарушитель и выехал через сплошную. Результат один - я без прав, а права были сильно нужны для работы.

Везде должен быть здравый смысл. Водитель выполнил нормальный обгон, ничем не рискуя и как мы думали не нарушая ПДД. Повторю, разметка прирывистая, знаков нет, видимость очень большая.
То, что гайцы могут так хорошо составить протокол, что права у тебя заберут, ни я, ни водитель не сомневался, по-этому пришлось откупаться.

BlackGoga

№ 51 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 12:00

Да, просто.
Обгонять нельзя того, кто уже обгоняет или объезжает препятствие - это двойной обгон получается.
Нельзя обгонять если перед тобой машина включила поворот (не известно что она будет делать - поворачивать, разворачиваться, перестраиваться или обгонять).
Нельзя обгонять если тебя уже обгоняют.
И нельзя обгонять если маневр не успеешь завершить без помех другим участникам движения.
Вот эти варианты и описаны этими четырьмя вариантами пункта 11.2.
Перекрестки, пешеходные переходы, мосты, эстакады и путепроводы - это уже другие разделы.
А то уже теория рядов пошла. Еще божественное писание к этому пункту 11.2 приписать осталось :D

BadBlock

№ 52 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 12:05

50: AntonE.:
>Я уже сталкивался с этим. пару лет назад.

Точно. И левый случай приплести. Классика жанра.

BlackGoga

№ 53 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 12:08

Если не видно за тем кто уже обгоняет дороги и не можешь понять успеешь или нет, то и не лезь в паровозик - 4 вариант пункта 11.2.

Red_Fox
Благодарил (а): 129 раз

№ 54 Сообщение Red_Fox » 26 дек 2011 12:30

т.е. понятие "впереди" распостраняется на все машины по курсу движения?
и если хоть кто-нибудь там на расстоянии километра мигает поворотником, то всё, обгонять никого нельзя?
встречные машины, кстати, тоже получаются "впереди", т.к. никаких других ограничений не видно

EuG

№ 55 Сообщение EuG » 26 дек 2011 12:34

26: WhiteCat пишет:
> 23: BlackGoga:
> Если бы в ПДД было написано следующее:
>
> - обгоняемое им транспортное средство производит обгон или объезд препятствия

> тогда всё было бы ясно - двойной обгон запрещён, обгон "паровозиком" разрешен. А нынешняя редакция
>
> - транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия
> вовсе не подразумевает, что движущееся впереди транспортное средство является обгоняемым (предметом обгона).
> Что нельзя обгонять сказано, а кого именно - не сказано. Значит нельзя обгонять всех [...]
Вот тут ошибка по-моему. Из вышесказанного не значит...
ПДД, видимо, надо читать буквально. Впереди - значит непосредственно впереди. Иначе, просто нет смысла тратить чернила на написание правила об обгоне авто где-то там, в дали(в обозримом километре впереди, например).

Представьте себе вереницу грузовиков на ростовской трассе и наложите на неё вашу трактовку этого пункта. Сразу станет очевидна абсурдность этой трактовки.

Впрочем согласен с кем-то вышенаписавшим - не хочешь связаться с "голодным" гайцом - не обгоняй. :)

BlackGoga

№ 56 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 12:39

54: Red_Fox:
Не создавая помех другим участникам ДД. Трактовка идет собственно к обгону. Т.е. учитывать надо те ТС (попутного и встречного направления), которые попадают в зону выполнения обгона, т.е. от момента начала маневра (включение поворотника), до его завершения (возврат в свою полосу движения).
Успеешь обогнать до того, мигающего впереди - пожалуйста. Не успеешь - нельзя.

BadBlock

№ 57 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 14:18

45: Олежа пишет:
> да с роду за это не штрафовали, чё вы гоните то????

Изменения марта 2010 г.

> Когда 9-ка пошла на обгон, это уже не впереди движущиеся ТС, впереди теперь фура, чё тут не так то?

А когда ты перестроился на встречку для обгона - перед тобой всё равно девятка, начавшая обгон. :lol:
Соответственно, обгонять фуру и при доморощенной трактовке — тоже не можешь.
Это если по-другому не доходит.

PolarFox
Благодарил (а): 52 раза

№ 58 Сообщение PolarFox » 26 дек 2011 14:41

57: BadBlock пишет:

> А когда ты перестроился на встречку для обгона - перед тобой всё равно девятка, начавшая обгон. :lol:

вот именно её и нельзя обгонять, потому что она (девятка) уже обгоняет ПЕРЕД тобой, а фура уже справа от тебя. И фуру обгонять можно.

BadBlock

№ 59 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 14:42

58: PolarFox:
> И фуру обгонять можно.

То есть, в ПДД п.11.2 чётко написано, что выполнять обгон в этой ситуации запрещено, а ты не сморгнув глазом заключаешь, что можно. :D :up:

Вернуться в «Автофорум»