В комментариях к ролику:
Светлана Сабельфельд2 года назад
Я с удовольствием просмотрела ролики профессора. Вах-вах, как понравился! А потом решила поглубже с темой разобраться.
Утверждение Савельева, что вес мозга не зависит от габаритов - ложь. Мало того, что процентное соотношение одинаково (рост-вес мозга) у обоих полов, так он (С.С.) еще и сравнивает разные расы (средний рост европеоидов и монголоидов, мягко говоря, различается). Сюр намечается в виде одинаковых голов на 150см японце и 170см немце.
Говорит, что IQ создан посредственностями для таких же. Что-то в этом есть
С.С. повторяется из видео в видео, цитирует свою книгу. Э... а господа профессора антропологии нашли 150 ошибок в первой части книги.
Я не знаю наверняка, насколько достоверна информация комментирующей о 150 ошибках, так же, как я не владею информацией о точности выводов Свельева, не прочитав его работ, резюме критиков и не разбираясь в вопросе в принципе.
Даже в математике, где, казалось бы, нет вариантов, можно какими-то хитроумными способами объяснить и доказать, что 2*2 не=4.
В науках менее точных и субъективных (антропология, психология, сексология) притянуть за уши и объяснить любой факт с точки зрения собственного видения вопроса, даже собственных патологий - нефик делать.
Чтобы 100% доверять мнению профессора Савельева, необходимо, как минимум, ознакомиться с результатами его работ, с результатами работ оппонентов его теорий, с результатами работы других специалистов на данную тему, а потом уже выносить хоть какой-то вердикт в верности озвученных мыслей.
Ощущение от просмотренного ролика - обучающий материал для посетителей курсов пикапа