Тем временем в Сирии

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
BadBlock
Благодарил (а): 1632 раза

№ 1560 Сообщение BadBlock » 19 дек 2015 16:05

1559: Mine:
> Объясните кто-нибудь, пожалуйста, как электроника ящика получила такие повреждения?

От удара самолёта об землю.

Ещё говорят, от поражения самой ракетой, собственно, но я чёт не уверен: на вид разрушение произошло вследствие перегрузок, от удара они, скорее всего, значительно сильнее.

А зачем — возможно, на ящик пишутся координаты, хотели документально подтвердить, что самолёт в Турцию не залетал.

capobnn
Благодарил (а): 34 раза

№ 1561 Сообщение capobnn » 19 дек 2015 16:55

1560: BadBlock пишет:
> 1559: Mine:
>> Объясните кто-нибудь, пожалуйста, как электроника ящика получила такие повреждения?
>
> От удара самолёта об землю.
>
> Ещё говорят, от поражения самой ракетой, собственно, но я чёт не уверен: на вид разрушение произошло вследствие
> перегрузок, от удара они, скорее всего, значительно сильнее.
>
> А зачем — возможно, на ящик пишутся координаты, хотели документально подтвердить, что самолёт в Турцию не залетал.
>
По виду внутренностей удивительно, как он эксплуатационные то нагрузки держал. Даже с хлипкой импортной базой можно наверняка было что нибудь придумать. А тут полный фейл. Эффективные менеджеры пробрались уже везде...

capobnn
Благодарил (а): 34 раза

№ 1562 Сообщение capobnn » 19 дек 2015 16:59

1560: BadBlock пишет:
> 1559: Mine:
>> Объясните кто-нибудь, пожалуйста, как электроника ящика получила такие повреждения?
>
> От удара самолёта об землю.
>
> Ещё говорят, от поражения самой ракетой, собственно, но я чёт не уверен: на вид разрушение произошло вследствие
> перегрузок, от удара они, скорее всего, значительно сильнее.

А удар это не перегрузка?

BadBlock

№ 1563 Сообщение BadBlock » 19 дек 2015 17:41

1562: capobnn:
> А удар это не перегрузка?

Она, да.
Имел в виду от удара об землю перегрузка, наверное, больше, чем при взрыве ракеты где-то в районе хвоста. Могу ошибаться, конечно, но не представляю, где там могут быть сопоставимые ускорения.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 1564 Сообщение Радиоспециалист » 19 дек 2015 18:27

1558: BadBlock пишет:
> 1556: Радиоспециалист:
>
> Возможно, херовая конструкция модуля.
==================================================
Мне вообще вся эта конструкция кажется подозрительной.
Электронный блок российского боевого самолёта похож
на ширпотребовскую поделку.
Здесь на форуме много людей прекрасно знают,
как должен выглядеть такой прибор.
Бортовая аппаратура, тем более такого ответственного
назначения, в обязательном порядке герметизируется лаками, компаундами,
заливочно - пропиточными смесями.
Для влагозащиты и виброударопрочности.
Здесь этого нет.

Полётная информация содержится и в других
блоках регистрации и контроля самолёта.

Вот такой набор, требующий изучения, имеет, к примеру, СУ-25К:

4. Аппаратура регистрации, контроля и сигнализации
4.1. Бортовая система видеонаблюдения и регистрации информации
4.1.1. Система видеорегистрации
4.1.2. Бортовая система регистрации результатов боевого применения
4.2. Система аварийной сигнализации
4.3. Бортовое устройство регистрации параметров полета
4.3.1. Бортовой накопитель с твердотельной ФЛЭШ-памятью
4.4. Универсальный бортовой регистратор

Как видим, нам представлен только один блок из набора.

http://www.sukhoi.org/planes/military/su25k/lth/

Радиоспециалист

№ 1565 Сообщение Радиоспециалист » 19 дек 2015 19:28

Врёт The Wall Street Journal или нет ?

Dec. 18, 2015 2:42 p.m. ET

MOSCOW—As many as nine Russian contractors died in October when a mortar round hit their base in
in western Syria,

(Девять российских контрактников погибли в октябре во время попадания минометного снаряда по территории военной базы в Сирии.)

http://www.wsj.com/articles/up-to-nine- ... tors-die-i ... 1450467757

BadBlock

№ 1566 Сообщение BadBlock » 19 дек 2015 19:34

Вот, тоже недоумевает гражданин.

===

Вскрытие показало, что пациент умер не от вскрытия и еще кое-что

Боль и позор в прямом эфире.

guardia_rojo
December 18th, 17:34

Изображение

Когда видишь пуски крылатых ракет из Каспия по позициям головорезов, пуски «Синевы» из подводного положения, ролики и передачи патриотического содержания на ТВ «Звезда», думаешь: ну хоть что-то делают военные заводы, не так все плохо в нашем ВПК, какие-то современные разработки есть. И так думаешь, пока не заглядываешь за фасад. Причем, так неудобно вышло, что заглядываешь за него в прямом эфире …

Вскрытие черного ящика со сбитого турками Су-24 … ну что сказать … как помягче … это полный позор, конфуз, фиаско, лажа!!! Мы увидели 20-ти летнее торжество рынка и чудеса приватизации, результат скудно оплачиваемых инженеров и девочек, делающих вид инженеров, проводящих рабочее время в сети ВК, безответственность и разгильдяйство. Зато пиар-технологии шагнули далеко вперед: прямые трансляции авиаударов, пусков боевых ракет, поражения объектов …

Итак, спокойно и по порядку проведем разбор полетов.

Судя по всему, черный ящик сбитого СУ-24 – разработка последних лет, что поначалу порадовало. Ранее использовался иной способ записи – на магнитную ленту. После крушения самолетов бобины с лентой извлекали из ящика и на специальных «магнитофонах» считывали запись. Иногда она сгорала почти вся …

Теперь используют твердотельные элементы запоминающих устройств – так называемые чипы памяти. И не просто памяти, а энергонезависимой памяти типа FLASH. То есть, при снятии напряжения питания записанная информация в них не теряется, и при необходимости может быть считана когда угодно. Возможно (я бы так сделал) используют два идентичных банка памяти для резервирования.

Каждая микросхема имеет определенную емкость, то есть, позволяет запихнуть в себя какой-то объем данных. Если этой емкости мало – несколько таких микросхем ставят параллельно. Для корректной работы с этой памятью используются микросхемы контроллеров, которые собственно и подключаются к внешнему интерфейсу – цифровой и аналоговой шинам данных самолета.

Но это так говориться, что эти элементы – твердотельные. На самом деле способность выдерживать механические нагрузки сильно зависит от типа корпуса, его материала, выводов микросхемы, от конструкции печатной платы и других конструкторских «находок».

Что происходит с квалифицированным радиоэлектронщиком, когда он вдруг видит на экране деформированные печатные платы и разлетевшиеся корпуса микросхем в одном из самых важных узлов самолета? Рефлексивная метаморфоза – потеря человеческого облика, и возглас: А ЭТО ЧТО ЗА НАХ … !!!!!

Когда показали верхнюю плату с деформацией и разломанным пополам микроконтроллером – была надежда, что нижняя плата с микросхемами памяти цела. И уж из них-то можно будет считать информацию. Но не тут то было!

Изображение

Следом за эти первым ЭТО ЧТО ЗА … следует – БЛ…, ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Но потом – рассеянно-обнадеживающее: Может это осколок пробил корпус ящика и разломал платы и микросхемы???? А ну-ка ну-ка, покажите-ка дно корпуса … объектив камеры на секунду заглядывает внутрь ящика … не, ничего такого, ни вмятины!

И тогда происходит осмысление и ШОК!

О чем я? Щас расскажу.

В начале ролика спецы шутят за кадром: «Шо вы там, ликбез провести козлам этим …» (220 секунда видео https://www.youtube.com/watch?v=tlGsIt9fZs8  ), что конечно настраивает на шуточно-победный лад.

Да, господа! Ликбез вышел отменный!!! Мир замер в трепете и офигевании от надежности рыночных постсоветских разработок в области отечественной радиоэлектроники.

Видите на снимке одну неповрежденную микросхему розоватого цвета? Это – микросхема советского ВПК. В т.н. планарном корпусе, изготовленного из особого сорта керамики. Выводы и металлические элементы корпуса этой микросхемы покрыты тонким слоем золота (привет рыночным золотодобытчикам), что обеспечивает антикоррозийные свойства и скин-эффект.

А что же случалось с современными корпусами микросхем памяти, которые мы видим как такие черненькие тоненькие прямоугольники? Упс! Они не выдержали конкурентной борьбы с советским ВПК. Как говорят местные остряки – их плющит и таращит. Оторванные от печатных плат выводы микросхем – это полбеды, и вообще не проблема. Но корпуса!!! Могу сказать точно – никаких данных из этих микросхем получить уже не удастся.

КАКОЙ КОНСТРУКТОР ДОГАДАЛСЯ ПОСТАВИТЬ МИКРОСХЕМЫ В ТАКИХ КОРПУСАХ? Мне скажут по-сталински – «а других корпусов у мэня для вас нет». И я соглашусь! Конечно же нет! Уже нет! Когда-то советский ВПК обеспечивал микросхемами памяти в надежных корпусах все нужды разработчиков. Но с тех пор технологии шагнули далеко вперед, а рынок попилил соответствующие производства и стал покупать китайские чипы для космоса. И теперь просто не существует микросхем FLASH в «военных» корпусах не потому что их не смог бы выпускать советский ВПК,а потому что бизнесмену проще распилить производственные линии, чем морочить голову с технологиями. Да и то – мы же не собирались ни с кем воевать, зачем нам армия и технологии, правда?

И шутливо-победный тон закулисы сменяется на озадаченный: «Да слушай, они все покоцанные, БЛЯДЬ!» (39:35 время https://www.youtube.com/watch?v=tlGsIt9fZs8  )
Да, блядь! Конечно покоцанные, родной! А как они могут быть не покоцанные, если расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы – огромное для таких хилых корпусов, а нагрузки - огромные?

Изображение

И тут я «плавно» перехожу от микросхем к человеческому материалу. То бишь – к конструкторам-разработчикам этого чудно надежного гробика.

Обратите внимание на печатные платы. Ничего не замечаете странного? А странного-то в общем-то и нет, если смотреть на это как на электронные блоки от стиральной машины или микроволновки. А если смотреть на них как на платы черного ящика? Ну … не замечаете? Ладно, сдаюсь. Толщина этих плат стандартная – 1,5 мм. А места крепления этих плат видите? Четыре стойки по углам … всего четыре … по углам … при толщине платы 1,5 мм … 1,5 мм, Карл!!!

Не, я конечно рад, что наши инженеры ВПК освоили разводку печатных плат автортрассировщиками, но остальные знания и опыт, выстраданные десятилетиями проб и ошибок куда они запихнули? Ась?

И, я понимаю, что наш ВПК освоил сайт Aliexpress.ru, и знает где взять нужные микросхемы памяти, но, черт возьми, если черные ящики такие, то какая же вся остальная авионика!!?

Разумеется, я заглядывал в электронные блоки машин типа МиГ-29, и такой херни на платах там не видел. Но то были советские разработки. А что сейчас с микроэлектроникой и производством комплектующих?

Теперь о военной приемке. Или о так называемой «военной приемке». Хотелось бы посмотреть на результаты испытаний этого чуда техники. Роняли ли его когда-нибудь на грунт с высоты 10 км или нет? И каков был результат? И фамилии тех, кто расписался в приемке? Фамилию погибшего летчика мы знаем. А вот узнать бы фамилии тех, кто, так или иначе, приложил руку к пуску в производство и постановку на самолеты этого мега девайса, который должен был сейчас выбить все козыри у турков и их подельников, а вместо этого получили лажу на международном уровне! И еще в прямом эфире, Карл!!!

Короче, я в шоке от увиденного! Что конечно не значит, что нужно кричать «усе пропало, шеф!», а нужно крепко задуматься и срочно исправлять ситуацию с отечественной микроэлектроникой! Лучше поздно, если не получилось вовремя! И надеюсь, Путин и вменяемые чиновники после такого позора по-иному посмотрят на донельзя упоротую рыночность своего экономического курса.

ПыСы. Раздаются голоса праведников, о том, что мол, я не знаю, что бортовые самописцы записывают информацию на проволоку. Я их удивлю - не только на проволоку и на магнитную ленту, но даже и на фотопленку. Было и такое. Щас не знаю - осталось ли ...

Просто не считаю необходимым загружать читателя ненужными техническими подробностями.

http://guardia-rojo.livejournal.com/23036.html

Радиоспециалист

№ 1567 Сообщение Радиоспециалист » 19 дек 2015 19:50

1566: BadBlock пишет:
> Вот, тоже недоумевает гражданин.
====================================================
В основном пишет правильно.По общей сути - на 100 % верно.
Но всё же видно, что товарищ эксперт несколько далёк от реальной детальной
конструктивно - технологической базы спецрадиоэлектроники.
Только один пример - на фото чётко видно, что основой блока
является печатный монтаж. Конкретно - подложкой являются
многослойные печатные платы со сквозной металлизацией отверстий.
И их толщина не может быть "стандартной" для ГОСТовского ряда
толщин ( 0,5; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0 и т.д. мм)
Товарищ же однозначно считает их обычными двусторонними ...
А это принципиально с точки зрения надёжности и мехпрочности.
В остальном присоединяюсь полностью. Кошмар просто ...

BadBlock

№ 1568 Сообщение BadBlock » 19 дек 2015 19:53

1565: Радиоспециалист:

"По сообщению людей, знакомых с ситуацией" — понятно, в топку.

BadBlock

№ 1569 Сообщение BadBlock » 19 дек 2015 20:04

Засада на джихадистов [R]

https://www.youtube.com/watch?v=SXMj4QTprDw 

phenix
Благодарил (а): 56 раз

№ 1570 Сообщение phenix » 19 дек 2015 20:39

1566: BadBlock:
Еще добавлю - те, кто трансляцию организовывал - или конченые идиоты или вредители. Флэш память имеет достаточно высокую стойкость к рентгену, чтобы его угробить надо минимум несколько Грей, что на 3-4 порядка выше нагрузки от просвечивания. Аппарат можно было запросто просветить перед вскрытием, не испортив и заранее знать, опозоримся или нет. А эти "дебиля б***ь" ((с) Лавров) опозорили Россию на весь мир. ИМХО они заслужили свою чашечку чая с полонием.

ROCKET_man

№ 1571 Сообщение ROCKET_man » 19 дек 2015 21:35

Радиоспециалист
товарищ эксперт несколько далёк
После скин-эффекта он далёк навсегда :facepalm:
Так, вершков нахватался в студенческие годы, не более.
Но все эти картинки наводят на мысль, что здесь что-то не так, всё шито белыми нитками. Ну не может быть такого монтажа БОРТОВОЙ аппаратуры.
Не понятно, кому нужен этот цирк, в чём подвох? Прикинуться дурачками и сказать, мол, извините, не получится считать данные для выяснения параметров полёта?
Не поверю, что так грубо.
Даже наземная пультовая аппаратура смонтирована гораздо надёжнее.

Shanf
Благодарил (а): 39 раз

№ 1572 Сообщение Shanf » 19 дек 2015 22:10

Радиоспециалист

№ 1573 Сообщение Радиоспециалист » 19 дек 2015 23:04

1570: ROCKET_man пишет:
> Радиоспециалист
>
товарищ эксперт несколько далёк
Спасибо Вам за ясное понимание вопроса.

> После скин-эффекта он далёк навсегда :facepalm:
============================================
Про это я просто забыл отметить. Это вообще мрак :o

> Ну не может быть такого монтажа
> БОРТОВОЙ аппаратуры.
============================================
Вот о том и речь.
Я в растерянности был, когда первый раз фото увидел.
Так же подумалось - никак не может быть такого, тем паче
с особыми требованиями к живучести.

А сейчас я в расстройстве - нельзя уже так внаглую
с инженерами ВПК России обращаться, только слепой
этого подлога не увидит ...

Nastr

№ 1574 Сообщение Nastr » 19 дек 2015 23:06

в догонку про самописец:
говорят, что это Бант-32, изготовитель Смоленский ОАО “Измеритель”
Вот тут http://www.izmeritel-smolensk.ru/?idc=1013&idp=1 почитать можно.

BadBlock

№ 1575 Сообщение BadBlock » 20 дек 2015 06:30

1573: Радиоспециалист:
> А сейчас я в расстройстве - нельзя уже так внаглую
> с инженерами ВПК России обращаться, только слепой
> этого подлога не увидит ...

Что за "подлог"? Кому и зачем это надо?

BadBlock

№ 1576 Сообщение BadBlock » 20 дек 2015 06:31

1574: Nastr пишет:
> в догонку про самописец:
> говорят, что это Бант-32, изготовитель Смоленский ОАО “Измеритель”
> Вот тут http://www.izmeritel-smolensk.ru/?idc=1013&idp=1 почитать можно.

Поди, уже бегают с воем по Смоленску, держась за разорванные жопы.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 1577 Сообщение Yandex(Bot) » 20 дек 2015 08:30

Что заливки компаундом нет, это крайне странно.крайне.

Плата если многослойная, то 4 втулки мало. Хотя технологическую вибрацию она прошла. Сколько там 10 жэ? А удар вышел явно больше.

То, что база импортная - это норма. Просто у нас нет своей, либо замена по массогабаритам была бы не адекватная

ROCKET_man

№ 1578 Сообщение ROCKET_man » 20 дек 2015 10:33

4 втулки мало.
Эта аксиома известна с первых лекций на факультетах конструирования РЭА.
Хотя технологическую вибрацию она прошла
Вот сомнения у меня по поводу прохождения испытаний на ШСВ с четырьмя точками крепления.
Сколько там 10 жэ?
Дело не в жэ, а в механических резонансах в разных плоскостях. Для этого и трясут на стендах с ШСВ.
Чтобы не гадать достаточно заглянуть в авиационные ГОСТы-ОСТы.
То, что база импортная - это норма.
Нет, это ненорма. От слова совсем.
Хотя да, для нынешнего бардака это норма.

Изображение
Изображение

Yandex(Bot)

№ 1579 Сообщение Yandex(Bot) » 20 дек 2015 10:49

> Нет, это ненорма. От слова совсем.
> Хотя да, для нынешнего бардака это норма.

да норма это. в список включают и пользуйся. конечно идеологически это бардак, но с учетом темпов развития нашей базы - оно еще долго так будет. у нас развитие есть, но медленное и сильно дороже.

да прошло же как-то вибрацию. как?

ROCKET_man

№ 1580 Сообщение ROCKET_man » 20 дек 2015 11:07

И эта поделка кружка дома пионеров обходится налогоплательщикам в 5 лямов :o
http://gostorgi.ru/31400949279
Майданутые по этому "казусу в прямом эфире" зубоскалят на всю катушку
http://uainfo.org/blognews/1450541005-- ... k-su-24--- ... ennoy.html
В чём-то они, к сожалению правы. :( А это вдвойне противно.
Хочется верить, что последуют оргвыводы. Как говорил Сталин или Берия "у каждой ошибки есть конкретная фамилия". Хотя после казнокрадов сердюков+васильева слабо верится в соответствующие оргвыводы.
Кстати, а главком ВКС всё ещё в своём кресле? После Су-24 он минимум должен был сразу же уйти в отставку, максимум пустить себе пулю в лоб, будь он офицером с честью.
да норма это. в список включают и пользуйся.
Что-то я не встречал в выдуманном тобой "списке" импорта, хотя иногда ой, как хочется видеть в нём некоторые буржуйские вещи. Из нашего НОВОГО в "списке" есть аналоги СНЯТОЙ С ПРОИЗВОДСТВА продукции Аtmel.
Покажи мне этот "список". Если б ты был в теме, то не назвал бы это "списком".

koval
Благодарил (а): 11 раз

№ 1581 Сообщение koval » 20 дек 2015 11:48

1580: ROCKET_man:
> После Су-24 он минимум должен был сразу же уйти в отставку, максимум пустить себе пулю в лоб

Почему?

Yandex(Bot)

№ 1582 Сообщение Yandex(Bot) » 20 дек 2015 11:49

1580: ROCKET_man:

> Что-то я не встречал в выдуманном тобой "списке" импорта, хотя иногда ой, как хочется видеть в нём некоторые буржуйские вещи. Из нашего НОВОГО в "списке" есть аналоги СНЯТОЙ С ПРОИЗВОДСТВА продукции Аtmel.
> Покажи мне этот "список". Если б ты был в теме, то не назвал бы это "списком".

это ж бред написан. в стиле я не знаю, значит этого нет. комментировать мне тут нечего

ROCKET_man

№ 1583 Сообщение ROCKET_man » 20 дек 2015 12:08

1581: koval:
Допустил гибель подчиненного по своему недосмотру, по халатности
Не обеспечил защиту.

1582: Yandex(Bot):
это ж бред написан. в стиле я не знаю, значит этого нет.

Я как раз знаю, о чем пишу. Работаю со "списком" довольно часто, Разработчики очень сильно ограничены номенклатурой выпускаемых изделий . Нет в ней ни одного буржуйского изделия. Не сочиняй. Или приведи пример импортной базы из твоего "списка".
в список включают и пользуйся
:facepalm:
Ты хоть знаешь процедуру"включения в "список"? :lol:
комментировать мне тут нечего
Вот это правильно :up: Не зная сути вопроса, лучше молчать.
Последний раз редактировалось ROCKET_man 20 дек 2015 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Cpt.Heidegger
Благодарил (а): 53 раза

№ 1584 Сообщение Cpt.Heidegger » 20 дек 2015 12:11

1581: koval:
Потому что нельзя без прикрытия бомберам летать, например.
Особенно на границе с потенциальным и опасным врагом да еще и членом НАТО
Тем более. после двух серьезных предупреждений с их стороны, в начале октября

koval
Благодарил (а): 11 раз

№ 1585 Сообщение koval » 20 дек 2015 12:26

1583: ROCKET_man, 1584: Cpt.Heidegger: понятно

Yandex(Bot)

№ 1586 Сообщение Yandex(Bot) » 20 дек 2015 12:42

1583: ROCKET_man:
:facepalm:

ROCKET_man

№ 1587 Сообщение ROCKET_man » 20 дек 2015 12:52

1586: Yandex(Bot):
Из-за отсутствия доводов тебе только и остаётся фейспалмить.
Для этого ума много не надо. Лучше приведи пример импортной базы из твоего "списка".
Ты к ВНИИЭФ какое-то отношение имеешь хоть? Какая специальность? Спроси у своих знакомых (если таковые имеются) из КБ-2 об импортной элементной базе, применяемой в приборах, устанавливаемых на борта летательных аппартов.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 1588 Сообщение Злец » 20 дек 2015 12:57

1575: BadBlock пишет:
> 1573: Радиоспециалист:
>> с инженерами ВПК России обращаться, только слепой
>> этого подлога не увидит ...
Хорошо бы, конечно, посмотреть реальные потроха этого Банта. Но на подлог все-таки ОЧЕНЬ похоже.
Потому что, если это не подлог, то разработчиков надо то ли разгонять, то ли убивать.

> Что за "подлог"? Кому и зачем это надо?
Кому и зачем - неизвестно. Но ты видишь - никто из имеющих мало-мальское представление о военной электронике не верит, что бортовые самописцы делают ТАК.
На авиафоруме вот пишут:
БP:

Позволю себе высказать и своё мнение:
1. Я никогда не слышал об установке защищенного регистратора "Бант-32" на самолёты Су-24. Вот на Су-24М их, наверно, ставили. А на Су-24... ну если только при капитальном ремонте, но я ни разу о такой замене не слышал.
2. Предлагаю поглядеть на внешний вид "Бант-32" на сайте смоленского завода "Измеритель":
http://www.izmeritel-smolensk.ru/?idc=1013&idp=1
Видно, что его составной частью является панель для установки на самолет. Её что, отвинтили до предъявления регистратора комиссии? Тогда это тяжелейшее нарушение правил расследования. Лично я в такие игры не верю!
3. Внешний вид регистратора доказывает, что он вообще огню не подвергался. Но если поглядеть кадры падения самолета, то хорошо видно, что он падал, объятый пламенем. Да и после падения должен был довольно долго гореть. Это как минимум странно.
4. Самолёт падал в пикировании, носом вперёд. Регистратор установлен в хвосте. В такой позиции регистратор механических повреждений практически не должен был получить, ведь сминающийся по длине самолёт резко уменьшает удар, приходящийся на хвостовую часть. Поэтому регистраторы именно туда и помещают.
5. Мне рассказывали (но я точной информацией не обладаю!), что на Су-24 устанавливали ещё и звуковые регистраторы на проволоке. В расследовании данного происшествия звуковой регистратор был бы гораздо интереснее параметрического по двум причинам:
- на параметрическом нет и не могло быть никакой полезной информации для определения, на территории какого государства произошли события - на Су-24 не имеется оборудования такого класса, а причина катастрофы известна и без расследования - турки сбили ракетой;
- гораздо важнее было бы услышать запись переговоров пилота с наземными службами, чтобы определить, кто в чём конкретно был виноват.
Я глубоко убеждён, что запись этих переговоров должна быть и на нашей базе в Сирии. Если же её там по каким-то причинам нет, то руководству базы надо предъявить серьёзные претензии.
Б.Р. - разработчик бортовых регистраторов с 1974 года.
Да, есть оговорки, есть спорные моменты (в частности - насчет того, что Бант должен был обгореть). Но запись переговоров, Карл! Почему про нее забыли?
Позже отыскалась инфа, что сбит был именно Су-24М.

Далее на том же форуме:
Удивлен слегка тоже. Плата (не помню сколько G) имеет металл рамку, к кот.
клеится, залита компаундом. Если плата побольше-рамка имеет перегородку/и.
А еще есть испытания на вибрацию -там бы показанная плата и должна была бы
изобразить синусоиду, порвать проводники на печати, может сломать
м/схему (ни разу не видел).
И все это -для гусеничной техники, котора не летает.

Yandex(Bot)

№ 1589 Сообщение Yandex(Bot) » 20 дек 2015 13:19

1587: ROCKET_man:
Никто не говорил про летную тему.говорил про импорт и военную приемку

Вообще упоминать в открытой сети вещи ставшие мне известными мне в ходе выполнения служебных обязанностей по закрытой части считаю неправильным.

Вернуться в «Общий форум»