Читаем или нет?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Мартин
Ded Moroz

№ 840 Сообщение Мартин » 04 май 2005 08:28

SvinenoK :
> Я, собственно, что зашла то: помнится, бегали тут по треду страстные фанаты
> Поланика. "Ку-ку? Ку-ку, мой мальчик!"
> Прочитала сегодня рецензию на его "Уцелевший". Может быть кто-то читал в электронном
> виде и поделится впечатлениями? А то подумываю купить...

Блин, до недавнего времени "Уцевелший" в переводе на русский был тока в цифре. Предпринял кучу попыток прочитать с монитора. Не смог. Именно потому что не хотел портить впечатление. По первым страницам узнал стиль а ля "Колыбельная". Думаю, еще одна книга в фирменном ключе. Пропускать не хочу. Слышал что буквально недавно вышел бумажный вариант. Буду жутко признателен, если сможешь купить для меня экземплярчик. Деньги само-сабой верну. Так-же недавно вышли "Невидимки". Камрад купил за 100 денег в том же "Дережабле". Руки пока не дошли :( Но обещают нечто! По слухам Чак написал эту книгу после того, как просидел несколько часов в прачечной, в которой из литературы были только гламурные журналы...

SvinenoK

№ 841 Сообщение SvinenoK » 04 май 2005 16:42

840: Мартин да, там не одна книга...
рецензии и интервью с Палаником
Ок, куплю, конечно, если найду. Но "будем искать" (с) :)

Маньяк Спасибки! Шоколадку уже присмотрела в магазине ;) Бааальшую :)

SvinenoK

№ 842 Сообщение SvinenoK » 17 май 2005 03:28

840: Мартин увы, мой друг :(
Рейд по трем книжным не дал совершенно никакого результата. Продавцы уныло пожимают плечами- книги в продаже еще нет.

Неуловимая хотела тут таки приобрести Яна Мартела. Каково же было мое удивление, когда в книжном на Арбате интеллигентная продавщица смущенно проговорила: "А его у нас почему-то изъяли из продажи". Вим, это что ж за книжка такая чудесная? Может "угостишь"?

В процессе поиска Фрая одному хорошему человеку, обзавелась опять целой кипой "рукописей", а именно:

"Здесь курят" Кристофера Бакли (книга широко известная и признанная в узких кругах, давно на нее заглядываюсь)

"Людское клеймо" Филипа Рота (любимая мною серия "Иностранка")

"Реки" Гришковца (приступила к изучению- "вижу руку мастера" :) )

"Девственницы-самоубийцы" Евгенидиса (упоминавшуюся на этом форуме парой страницы выше) и...

да-да, я падка на красочные рецензии, что уж тут. А потому не смогла пройти мимо такого: "Роман "Осень в Петербурге" соединил в себе имена двух великих писателей: нобелевский лауреат Дж. М. Кутзее делает главным героем своей книги автрора "Преступления и наказания"..."
А еще Кутзее, оказывается, единственный писатель в мире, который дважды получил Букеровскую премию.
Жду теперь от южноафриканского (!!) прозаика чего-то крайне интересного.

Мартин
Ded Moroz

№ 843 Сообщение Мартин » 17 май 2005 08:38

842: SvinenoK :(

Неуловимая

№ 844 Сообщение Неуловимая » 17 май 2005 17:44

842: SvinenoK

Бог мой, за что ж его изъяли? :o Там даже нет ничего "детям до 16". Если только РПЦ за крамольные мысли :) . А угостить рада бы, но на нее очередь с километр, не меньше. Так что придется ждать (ставит Свиненку на ладонь № 348).
Про "Реки" ничего пока не слышала, отпишись потом. А "Девственницы"... ну, на любителя, хотя слог классный. Его "Средний пол" мне гораздо больше понравился.
Кутзее читала пока только... чего же я читала? Черт, не помню. Помню, изнасиловали там кого-то. Впечатления не произвело. Хотя, возможно, виноват журнальный вариант - со мной это бывает.
Короче, читай и делись.

Я прочитала "Амстердам" Макьюэна, и, честно говоря, немного разочарована. Вроде, и слог ничего, и сюжет интересный (двое друзей договориваются о взаимной эвтаназии и, через некоторое время, страшно поругавшись, очень вовремя вспоминают об этой клятве), но как-то слишком все это по-английски: затянуто и занудновато. обидно, ожидала многого :( .
Зато сегодня купила "Пляж" Гарланда, давно хотела. Оформление чудесное, надеюсь, что и содержание не хуже.

SvinenoK

№ 845 Сообщение SvinenoK » 18 май 2005 06:07

844: Неуловимая а про пьесу "Зима" Гришковца тоже ничего сказать не можешь? Их в апреле только Махаон подписал в печать, но уже вся Москва завалена.
Прочитала треть книги, пока рано говорить, но в целом...мне нравится Гришковец в любом проявлении: как драматург, как писатель, как актер и режиссер, как певец. Я просто в восторге от его манеры повествования- ощущение сопричастности что ли возникает. Как-будто сидишь с ним на тесной кухне или в вагоне поезда...А он всё рассказывает и рассказывает, потом сбивается, начинает вспоминать уже совсем другое и, прервавшись на "лирическое отступление", снова продолжает повествование.
И еще он очень напоминает Довлатова, такой же легкий юмор, ирония по отношению к самому себе, в первую очередь, оптимизм.

Неуловимая

№ 846 Сообщение Неуловимая » 18 май 2005 10:17

Он сейчас, похоже, на гребне. Все-таки, чувство сопричастности - это уже полдела. А если еще и талант. Но пьесы, что ни говори, лучше все-таки смотреть. Сама-то смотрела что-нибудь, хотя бы на диске?

SvinenoK

№ 847 Сообщение SvinenoK » 18 май 2005 10:30

846: Неуловимая ну классику, конечно. "Как я съел собаку". Знаешь, печатный вариант рядом не лежал! :)

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 848 Сообщение Пойманый_маньяк » 19 май 2005 07:12

Пелевин.
http://pelevin.nov.ru/victorolegovich/?n=1090244568
http://pelevin.nov.ru/photos/pelevin_24.jpg - картинка 92 к

Страсти какие...

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 849 Сообщение Splinter » 22 май 2005 12:59

Не могу удержаться.
Дочитал биографию Че Гевары. Впечатления остались мощнейшие. Описание последних восемнадцати часов жизни Гевары описаны бесподобно: момент пленения, пытки в Ла-Игуэре и выстрелы Марио Терана, прервавшие жизнь Революционера.

По-прежнему рекомендую со страшной силой. Удвоенной.

Splinter
Не грузин

№ 850 Сообщение Splinter » 06 июн 2005 11:39

Изображение

Пока был в отпуске и неделю сидел дома осили книжку испанского журналиста со зверским именем Рафаель Пок-да-Фелиу. Книжка называется "Эпоха перемен" и представляет собой описание событий, через которые прошла страна с начала 50 годов прошлого века и до сегодняшнего дня. Поначалу читать было интересно: про СССР написано много. Цифры конкретные, данные из разных источников (источники, кстати, все перечислены подробно в конце каждой главы). Про развал СССР тоже написано подробно.

Но чем ближе к сегодняшним дням, тем больше разочарований. Под занавес, когда автор стал описывать чеченские войны и через слово называл чеченцев партизанами - плюнул. Нарисовал солдатов РА совершеннейшими извергами, которые в Чечне разве что христианских младенцев не ели. Чеченцы все как один - борцы за свободу нации. Партизаны, итить. Однако, осилил до конца.

Впечатление от книги весьма двойственное. Даже не знаю, рекомендовать к прочтению или нет. Наверное, не нужно. Свинёнок, ты вроде хотела взять почитать, да? Оно того вряд ли стоит. Поверь мне на слово.

BadBlock
Благодарил (а): 1685 раз

№ 851 Сообщение BadBlock » 06 июн 2005 11:42

> Нарисовал солдатов РА совершеннейшими извергами, которые в Чечне разве что христианских младенцев не ели.

Мусульманских.
Наши солдаты высасывали им мозг, это всем либералам известно.

SvinenoK

№ 852 Сообщение SvinenoK » 07 июн 2005 19:43

850: Splinter ну тогда не буду, ага.
Сейчас вообще читать не получается :(
Уже неделю вот "Рубашку" мучаю. Утром в метро не развернуться, не то что книгу открыть! а после работы- святое дело поспать часик в "вагончиках для чтения". Про голодные до интренета вечера вообще молчу :)
Убейте меня ))) softly :lol:

Splinter
Не грузин

№ 853 Сообщение Splinter » 10 июн 2005 14:46

Что-то меня пробило на классику.
Вчера урвал в книжном на Музрукова "Доктора Живаго" Пастернака и "Обломова" Гончарова. Две добротные книжки в отличном оформлении.
Плюс зацепил "Историю инквизиции" (автора не помню).
Изучаю.

Splinter
Не грузин

№ 854 Сообщение Splinter » 10 июн 2005 14:54

Кстати, про книжный. Там столько литературы по истории - глазом не окинуть. Прямо-таки кладезь. Метался от одного тома к другому, пересмотрел кучу книжек. Невозможно определиться с выбором. Авторы - самые разнообразные: известные, не очень известные и совсем неизвестные.

Задумался чего уцепить. Да и как вообще определиться с выбором "вот этот автор хороший историк или нет"? Не хочется покупать макулатуру, хочется получить правильную монографию по интересущей меня тематики.

Вот лежат там, к примеру, два тома А.Бушкова о Сталине: Красный монарх и Ледяной трон. Вот стоит доверять автору всяческих историй про Бешеного и покупать его исторические труды или нет?

У него, кстати, оказывается немало книг о Сталине. Есть еще Осень империи, Корабль без капитана и Схватка у штурвала.

Мартин
Ded Moroz

№ 855 Сообщение Мартин » 10 июн 2005 16:02

854: Splinter, я бы вот таким названиям: Осень империи, (Корабль без капитана и Схватка у штурвала) Не доверял бы... Бешенство фантазии поражает..

Splinter
Не грузин

№ 856 Сообщение Splinter » 10 июн 2005 16:08

855: Мартин
Да как-то нелепо оценивать книгу (тем паче историческую книгу) по назанию-то.
Хотя, с другой стороны, доверять автору "шедевров" про Бешенного как историку - весьма сомнительно. Он правда штоль историк, а?

Мартин
Ded Moroz

№ 857 Сообщение Мартин » 10 июн 2005 16:27

856: Splinter, вот я и разглядываю в совокупности.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 858 Сообщение MadBiker » 10 июн 2005 16:59

854: Splinter Вот здесь http://lib.aldebaran.ru/author/bushkov_ ... yi_monarh/ есть как сама книга в цифре, так и куча рецензий на нее. Очень рекомендую почитать рецензии, их там более 200К текста.

От себя хочу добавить, что "Красного монарха" я еще не читал, хотя и скачал, но по первой исторической работе Бушкова - "Россия, которой не было" можно сказать, что у автора сильные националистические (в хорошем смысле!) работы по истории с большим количеством первоисточников и нетривиальный, а зачастую - прямо противоречащий общепринятой истории, взгляд на вещи. В этом они прекликаются с академиком Фоменко ("Империя"). Надо сказать, что за "Россию.." Бушкову вроде дали к.и.н., но я могу и быть неправ. А вообще-то его первая книга шороху в околоисторических кругах шороху наделала сильного, поэтому "Красного монарха" я обязательно прочитаю.

SvinenoK

№ 859 Сообщение SvinenoK » 11 июн 2005 14:56

Splinter :
> Что-то меня пробило на классику.
> Вчера урвал в книжном на Музрукова "Доктора Живаго" Пастернака и "Обломова"
> Гончарова.

УУ, буржуй! такие книжки в библиотеке берут- или в домашней или в центральной.

(Вспоминает, как будучи в Сарове, пыталась доехать на такси до "библиотеки им. Ленина" :lol: )

"Обломова" в нашей школьной программе не было, но будучи девочкой с пытливым умом, решила прочитать. Хм. Ну вот как-то больше 30 страниц не вышло :( Это такое большое исключение из общей массы моих прочитанных книг скорее.

"Живаго" запомнился как отличнейшая книга, но вот сюжет как-то...Очень и очень смутно. Обязательно перечитаю еще.

Неуловимая ой, спасибо тебе за "Рубашку"! Определенно, я люблю Гришковца. А книжка очень пронзительная. Но вот интересно, как на нее мужчины реагируют?

Неуловимая

№ 860 Сообщение Неуловимая » 11 июн 2005 15:44

Мой муж, вроде, вполне адекватно реагировал. А что там такого-то? Ну да, они обычно нам душу не открывают, как рубашку, нараспашку, но мы же примерно представляем что там да как ;) .

Незнайка

№ 861 Сообщение Незнайка » 11 июн 2005 21:42

859: SvinenoK

> "Рубашку"! Определенно, я люблю Гришковца.
Я тоже Гришковца люблю. Только внимание – ремарка: это не ахтунг!:)))

> А книжка очень пронзительная. Но вот интересно, как на нее мужчины реагируют?
А что, мужчины на неё должны реагировать как-то по особенному?:)
Нормальная книжка, очень даже жизненная. Случайно, с год назад наверное, в каком-то журнале наткнулся на рецензию одной тётушки, которая заметила: роман на очень не модную ныне ремарковскую тему: о любви и мужской дружбе, мол нынче так не пишут, а потому кажется, что и не любят… Запомнилось. Но наверное не дословно…
А вообще книжка с двойным дном. Хотя много, наверное, таких. В общем, когда читал её, находясь рядом с любимой, воспринималась по-своему. В моск западали одни детали, моменты, ситуации и чувства, а мимоходом пролетали другие. А когда перечитывал ,будучи вдали от неё, воспринималась уже по-другому. И главный герой стал понятым уже по-новому. Может даже ближе стал:)
Но в любом случае её лучше читать в состоянии любви, оно об этом и про это:)
Как будто в одном дне целая жизнь. Отличнейшая книга!

Старым становлюсь, сентиментальным:)))))

Splinter
Не грузин

№ 862 Сообщение Splinter » 12 июн 2005 10:43

859: SvinenoK
УУ, буржуй! такие книжки в библиотеке берут- или в домашней или в центральной.
Ха, а в домашней-то библиотеке они откуда берутся, а?

858: MadBiker
Эвона как!
[думает]

BadBlock

№ 863 Сообщение BadBlock » 12 июн 2005 13:52

MadBiker :
> В этом они прекликаются с академиком Фоменко ("Империя").

Убедительная просьба "академика Фоменко" в качестве историка в форуме не упоминать.
Высочайше разрешаю упоминать в качестве шарлатана и неуча. :)
Ну, и ещё в качестве математика, где ему и место.

Мартин
Ded Moroz

№ 864 Сообщение Мартин » 12 июн 2005 20:30

[деловито записывает]

863: BadBlock, относительно-с г-на Резуна, подобные указания будут-с?

BadBlock

№ 865 Сообщение BadBlock » 12 июн 2005 20:41

864: Мартин

Разумеется. =)

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 866 Сообщение Пойманый_маньяк » 12 июн 2005 23:04

864: Мартин

Дашь списать?

Мартин
Ded Moroz

№ 867 Сообщение Мартин » 13 июн 2005 10:29

866: Пойманый_маньяк, я думаю ВВ скоро это в правила поведения на форуме выложит ;)

BadBlock

№ 868 Сообщение BadBlock » 13 июн 2005 11:54

867: Мартин

Ещё пара восторженных неучей с рассказами про то, "как всё было на самом деле", и не выдержу. :)

Мартин
Ded Moroz

№ 869 Сообщение Мартин » 13 июн 2005 19:39

868: BadBlock, гыгыгы.. а говорил, фантастику любишь.. :D

Вернуться в «Общий форум»