№ 4973
4971: Пойманый_маньяк пишет:
Ну у нас тут на сайте такие споры, что их с дракой перепутать вполне можно. Во всяком случае, высказывания, за которые в реале люди получают "в морду", здесь достаточно регулярны.
Вот честно - хотелось бы мне жить в таком мире, где решала бы всё не сила, а справедливость, совесть и объективная правота (даже в драке), где все были бы равны в своих возможностях...
А на практике - очень редко что в драке, что в споре побеждает именно правый. Чаще побеждает более сильный, более умелый - независимо от правоты... И драки и споры равных - дело редкое.
Поэтому гораздо чаще защита слабого есть приближение к справедливости, чем отдаление от неё.
Теперь про споры. У разных людей на этом сайте разное по качеству образование, разный по объёму кругозор, разный жизненный опыт, разный опыт споров, разные логические, философские, ораторские и писательские навыки, да разные крепости характера и нервов - не говоря уже о разных темпераментах и разных жизненных позициях. Да, и возрасты тоже разные. И потому спорщики здесь редко бывают "одной весовой категории".
К сожалению, на мой взгляд, на этом сайте люди более склонны пользоваться этим неравенством, чем стремиться компенсировать его. В частности от этого сайт и озлобляется.
И на мой взгляд, на сайте чаще побеждают в спорах более настырные, более стандартные люди - чем люди правые объективно. Просто объективная правота не имеет ничего общего с личностными качествами - стандартностью и настырностью.
А насчёт детей и слабоумных... Не знаю, но я как-то очень остро чувствую, что в русской традиции "нельзя обижать слабого", "лежачего не бьют" и что "грешно смеяться над сумасшедшим".
Вообще, как мне кажется, защита детей - это исконно русское качество (в отличии, например, от Китая, где защищают не детство, а старость)