Кунгуров

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
ravage
Благодарил (а): 854 раза

№ 30 Сообщение ravage » 18 авг 2026 12:59

BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 12:54: То есть, даже с genus ясности нет, куда там дальше лезть.
потому что для определния генус "изма" я привёл тебе два варианта генуса - как политический строй и как учение, это два разных гениуса и я дал определеие по твоей аналогии по каждому из них

а протестанизм это какой общественный строй? это тоже "изм"

ravage

№ 31 Сообщение ravage » 18 авг 2026 13:08

главное у сталина это идея отказа от мировой революции и все коммунисты которые тоже отказываются от этого, их можно назвать сталинистами по учению,

или же сталинистами можно назвать кто хочет чтоб всё было как 20-54 годах при сталине, как общественном строе или же и то и то вместе

BadBlock
Благодарил (а): 1685 раз

№ 32 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 13:13

ravage писал(а) ↑ 18 авг 2026 12:59: потому что для определния генус "изма" я привёл тебе два варианта генуса - как политический строй и как учение, это два разных гениуса и я дал определеие по твоей аналогии по каждому из них
То есть, ты считаешь, что сталинист это одно из двух:
(а) человек, агитирующий за воссоздание общественного строя в точности как в СССР в 1920-1954 г.,
либо
(б) приверженец идеи построения коммунизма в отдельно взятом государстве (без мировой революции).

То есть, уже два определения, и непонятно, какое когда применять.
Ну ладно.

Теперь. Ты уверен, что хотя бы в этой теме Adolescent и Fauda используют такое же определение?
А прочие люди?
ravage писал(а) ↑ 18 авг 2026 12:59: а протестанизм это какой общественный строй? это тоже "изм"
Протестантизм. Какой ещё общественный строй? Это одно из трёх основных направлений христианской религии.

ravage

№ 33 Сообщение ravage » 18 авг 2026 13:18

давай красивое дам определение, как математики любят, чтоб формула красивая была

Сталинизм - общественно-политический строй в СССР с 1920х по 1954 год основанный на идеях Сталина

нормальное определение? можешь в википедию отсылать :)

ravage

№ 34 Сообщение ravage » 18 авг 2026 13:23

BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:13: То есть, ты считаешь, что сталинист это одно из двух:
да, или и то и другое
BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:13: То есть, уже два определения, и непонятно, какое когда применять.
ну такая вот двойственность самого понятия "сталинизм"
BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:13: Ты уверен, что хотя бы в этой теме Adolescent и Fauda используют такое же определение?
за адольсцента не могу сказать, а фауда нуб в марксизме , у него там свои определения :)
BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:13: А прочие люди?
хз, прочие люди тоже разные бывают

BadBlock

№ 35 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 13:32

ravage писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:18: Сталинизм - общественно-политический строй в СССР с 1920х по 1954 год основанный на идеях Сталина

нормальное определение? можешь в википедию отсылать
Нет, не нормальное, оно избыточное.

"общественно-политический строй в СССР с 1920х по 1954" уже уникально определяето объект.

"основанный на идеях Сталина" тут лишнее. Точно так же как, например, "при котором расстреляли Бухарина" тоже было бы лишним.

То есть, вот твоё очищенное определение:

Сталинизм - общественно-политический строй в СССР с 1920х по 1954 год

А "сталинист" тогда кто?

BadBlock

№ 36 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 13:43

Твоё определение выше "сталинист - это тот, кто хочет, чтоб всё было как в 20-54 годах СССР", оно не очень понятное в плане - а как определить такого человека, если он есть в природе?

Ну в целом, ок, пусть так.

Тогда ты учти, что по нему классифицировать, является ли человек сталинистом, можно только одним способом: его личным признанием.

Иным способом узнать желания человека исчерпывающе невозможно.

То есть, человек сам написал или сказал буквально следующее (или что-то вроде того): "хочу чтоб всё (прям вообще всё) было как в 20-54 годах СССР", только тогда его можно назвать "сталинист".

ravage

№ 37 Сообщение ravage » 18 авг 2026 13:51

BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:32: Нет, не нормальное, оно избыточное.
нет, я в своём определении совместил два понятия сталинизма в одно, и как строй и как учение, а твоё определение сталинизма как строй оно не полное
BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:43: То есть, человек сам написал или сказал буквально следующее (или что-то вроде того): "хочу чтоб всё (прям вообще всё) было как в 20-54 годах СССР", только тогда его можно назвать "сталинист".
ну или если он захочет строить коммунизм в отдельно взятом государстве

https://www.youtube.com/watch?v=L43nMdXMbjU  :) :) :)

BadBlock

№ 38 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 14:05

ravage писал(а) ↑ 18 авг 2026 13:51: > Нет, не нормальное, оно избыточное.

нет, я в своём определении совместил два понятия сталинизма в одно, и как строй и как учение, а твоё определение сталинизма как строй оно не полное
Не нет, а да.

Не существовало другого "общественно-политического строя в СССР с 1920х по 1954 год", не основанного на идеях Сталина.

Существовал только один общественно-политический строй в СССР с 1920х по 1954 год.

Differentia-признак "основанный на идеях Сталина" ничего не уточняет (не помогает отличить одно от другого), а следовательно, он лишний, избыточный.

Fauda
Благодарил (а): 207 раз

№ 39 Сообщение Fauda » 18 авг 2026 14:11

ravage писал(а) ↑ 18 авг 2026 12:58:
BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 12:52: "сталинист" в этом твоём определении — кто? И как из опознать?
это те, кто хотят чтоб всё было как в 20-54 годах СССР
Вот это, по-моему, очень близко к истине.

ravage

№ 40 Сообщение ravage » 18 авг 2026 14:28

BadBlock писал(а) ↑ 18 авг 2026 14:05: Differentia-признак "основанный на идеях Сталина" ничего не уточняет
я объеденил в одном определении два определения, ссср до 50 х годов он был именно таким , потому что был отказ от мировой революции и эта идея была ключевой и стартом всего, это самое главное, можно ли называть сталинистом того кто отказывается от мировой революции, я считаю что можно, но большинству "прочим" этого не понять , но и в определении "сталинизма" , что он был не просто строем периода времени , нельзя было не упомянуть об идеях Сталина

определения например что такое гравитация или сила или что такое пространство - тоже мало что уточняют, твой сугубо формалистический , узкий, подход к философии науки и филологии касаемо давания определений - он узкий и не полный
Последний раз редактировалось ravage 18 авг 2026 14:31, всего редактировалось 1 раз.

BadBlock

№ 41 Сообщение BadBlock » 18 авг 2026 14:31

№ 40: ravage,

Да неинтересно мне, зачем и почему ты составил избыточное определение. :)

Fauda
Благодарил (а): 207 раз

№ 42 Сообщение Fauda » 18 авг 2026 14:32

Я думаю, что понятния "сталинизм" и "сталинист" несколько расходятся в смыслах.
"Сталинизмом" действительно чаще называют политическую систему, существовавшую в СССР во времена культа личности "Сталина".
А вот "сталинисты", особенно нынешние, кто даже в брежневском СССР пожить не успел - это скорее носители непосредственно культа личности Иосифа Джугашвили, нежели носители каких-либо идей или сторонники какой-либо политической системы или формы правления.
И агрессивные охранители как фактов, так и мифов, на которых строится их культ.

Вернуться в «Общий форум»