Маразм крепчал (еще раз про РПЦ)

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
UncleCarlo

№ 2190 Сообщение UncleCarlo » 19 май 2011 12:55

BadBlock пишет:
> Лопатников:

> КУЛЬТУРА ВМЕСТО РЕЛИГИИ.
> ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ВМЕСТО ПОПОВ
> ТОЛЬКО ТАК!
>
> http://sl-lopatnikov.livejournal.com/511831.html

Ага, Собчак, Березовский etc. Имя этим интеллектуалом легион

BadBlock
Благодарил (а): 1608 раз

№ 2191 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 14:26

forest пишет:
> Клеймить религию в целом за деятельность ее проповедников это все равно что клеймить живопись потому, что ею занимался, например, Гитлер.

Речь о том, что религия не имеет никакого отношения к морали.

> могу представить, когда же атеизм научно докажет несуществование Бога :)

Типовая логическая ошибка.
Несуществование чего бы то ни было доказывать не требуется.

forest

№ 2192 Сообщение forest » 19 май 2011 14:33

2191: BadBlock:
С разделением религии и морали согласен, с отрицанием религии - нет.
А вот как допускает логическую ошибку Онотоле :)

http://tv.russia.ru/video/vassermangod/

Хокинга, к сожалению, не нашел

BadBlock

№ 2193 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 14:37

2192: forest:
> С разделением религии и морали согласен, с отрицанием религии - нет.

В смысле - не согласен? )))
Что это вообще такое - "отрицание религии"?
Как можно отрицать то, что объективно присутствует?
Религия же есть.

forest

№ 2194 Сообщение forest » 19 май 2011 14:46

Итак:
КУЛЬТУРА ВМЕСТО РЕЛИГИИ.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ВМЕСТО ПОПОВ
ТОЛЬКО ТАК!
Почему вместо? И как "вместо"? Почему "только так"? А иначе нельзя? Они не могут существовать вместе? Или могут, но религия как таковая чему-то мешает? Культуре мешает? Я сам не религиозен, но отрицать чужое миропонимание, мне чуждое, но для меня безвредное - не хочу, не согласен. Пусть я считаю, что оно неверное (а я так не считаю, я просто не знаю) - что с того? А мое верное? А оно вообще у меня есть - другое?
Автор почему-то уверен, что культура заполнит нишу, которое освободит религия. Заполнит ли...

BadBlock

№ 2195 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 14:52

> Почему вместо? И как "вместо"? Почему "только так"? А иначе нельзя?

Нет, нельзя. Иначе — оболванивание и опускание.

forest

№ 2196 Сообщение forest » 19 май 2011 14:54

Да, про логическую ошибку :) Атеизм тем не менее существует не только как убеждение, но и как течение мысли. Нет логической ошибки в том, чтобы доказывать несуществование бога, если считать его гипотезой. По сути - опровергать гипотезу существования. Это две противоположности всегда вместе :)

BadBlock

№ 2197 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 14:56

2196: forest:

Отвергать гипотезу о существовании - это одно.
Это уже сто раз сделано, от библейских сказок не осталось камня на камне.

"Доказывать несуществование" - это другое, наука бредом не занимается.

forest

№ 2198 Сообщение forest » 19 май 2011 14:58

2195: BadBlock:
Ты опять смотришь на попов, имхо... Я где-то писал, что религия и реклама - две вещи несовместные. Ты борешься не с самой религией, а с ее рекламой. Здесь нам по-пути. Религиозное сознание может быть настолько незаметным и бездеятельным, что ты его никогда не увидишь и не узнаешь, и оно не требует выхода наружу в качестве пропаганды самой себя. Известная история отшельников, которых находят в сибирской тайге. Ушли от "греха" и живут с Богом. С каким - это их проблемы. Это их личное сознание.

forest

№ 2199 Сообщение forest » 19 май 2011 15:01

2197: BadBlock:
Это как не осталось? А мужики-то знают? :) Кроме того, христианство - не единственная религия, есть мощная индуистская ветвь, с огромной философией, метафизикой и даже физикой

BadBlock

№ 2200 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 15:04

2199: forest:
> Это как не осталось? А мужики-то знают?

Все знают, кто интересуется вопросом.

> Кроме того, христианство - не единственная религия, есть мощная индуистская ветвь

Да мало ли религий.
Всё, чему нет оснований и доказательств, идёт лесом оптом и в розницу.
Я вот сейчас курну травы и решу основать религию веры в Чебурашку на Юпитере — и чего?

forest

№ 2201 Сообщение forest » 19 май 2011 15:12

2200: BadBlock:
А ничего... Проспишься и религия исчезнет, останутся только последователи-пациенты Кащенко. :) У религии гораздо более мощные основания, я бы сказал - фундаментальные. Я ж тебя не к вере склоняю, просто хочу объяснить, что с моей точки зрения бороться с религией, говорить о ее бесполезности и даже вреде - ошибка. А вот навязывание, реклама, пропаганда религии - почти преступление, в том числе против религии.

Мартин
Ded Moroz

№ 2202 Сообщение Мартин » 19 май 2011 15:21

2201: forest:
>У религии гораздо более мощные основания, я бы сказал - фундаментальные.

Ошибиться было легко! Не каждый день девственница беременнеет и рожает сына. Но дайте этой легенде настоятся две тысячи лет и вы получите святую католическую церковь! (с) Х.Ф. "Snatch"

BadBlock

№ 2203 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 15:26

2201: forest:
> А ничего... Проспишься и религия исчезнет, останутся только последователи-пациенты Кащенко.

Собственно, они и есть.
Просыпаться и не надо.

> У религии гораздо более мощные основания, я бы сказал - фундаментальные.

Бла-бла-бла.
Нет ни одного объективного основания.
Тем более "фундаментального".

Религиозное сознание - это аутистическое сознание.
Любая религия содержит в себе ответы на все вопросы бытия. Познание не нужно.
Наглухо больные, типа сектантов в пещерах, отшельников и прочих дурачков-Серафимов с медведями, молящихся месяцами — наиболее яркий пример.

> Я ж тебя не к вере склоняю, просто хочу объяснить, что с моей точки зрения бороться с религией, говорить о ее бесполезности и даже вреде - ошибка.

Нет, не ошибка.
Научное мировоззрение необходимо пропагандировать и прививать, как пропагандировали и прививали христианство миссионеры.

> А вот навязывание, реклама, пропаганда религии - почти преступление, в том числе против религии.

Это свойство любой религии.

forest

№ 2204 Сообщение forest » 19 май 2011 15:36

2202: Мартин:
Примитивно. За деревьями не видно леса. Повторяю, я не религиозный человек и читал и Библию и Коран, и Упанишады и много чего еще. Не надо из нелепостей мифа высасывать "научную" аргументацию против его "неправильного" смысла. Вот когда человек заглянет за пределы Большого Взрыва и убедится, что там ничего нет или есть, но не боженька - тогда ой. А пока нет у нас лепостей, опровергающих мифические нелепости.

BadBlock

№ 2205 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 15:39

2204: forest:

Всё прочитал? Прекрасно. Тогда скажи: кто создал бога?

forest

№ 2206 Сообщение forest » 19 май 2011 15:41

2203: BadBlock:
«Наука без религии хрома, религия без науки слепа… Подлинного конфликта между религией и наукой не может быть» (с) А. Эйнштейн

forest

№ 2207 Сообщение forest » 19 май 2011 15:43

2205: BadBlock:
На провокации не поддаюсь :D

BadBlock

№ 2208 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 15:44

2207: forest:
>На провокации не поддаюсь :D

Ну, ты же рассказывал про фундаментальные основания.

forest

№ 2209 Сообщение forest » 19 май 2011 15:48

2208: BadBlock:
Я имел в виду внутренние основания, и пока они есть - будет и потребность в религии. Точное знание не противоречит религии, тому подтверждение - вера ученых людей. Бог их, правда, может отличаться от бога священника сельской церкви или буддийского монаха, хотя они могут причислять себя к одной конфессии, но у них он тоже бывает. И их выбор я уважаю и не намерен с ним бороться

BadBlock

№ 2210 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 15:51

2206: forest:
>«Наука без религии хрома, религия без науки слепа… Подлинного конфликта между религией и наукой не может быть» (с) А. Эйнштейн

Ещё бы ты понимал, что имел в виду Энштейн под религией. :)
Никак не веру в бога, на всякий случай.

BadBlock

№ 2211 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 15:52

2209: forest:
> Я имел в виду внутренние основания, и пока они есть - будет и потребность в религии.

Оно ровно одно: страх смерти и прочего неизвестного.
Объективным это "основание" назвать сложно.

> Точное знание не противоречит религии, тому подтверждение - вера ученых людей.

Вера учёных обусловлена условиями воспитания.
Процент верующих среди учёных постоянно уменьшается и на данный момент стремится к нулю.

forest

№ 2212 Сообщение forest » 19 май 2011 15:55

2210: BadBlock:
Я в курсе... У буддистов тоже нет бога, однако они религиозны. И даже не во всех религиях верят в бессмертие души. А у некоторых и мира-то нет, а есть майя, то ли игра, то ли иллюзия, а может и то и другое. И все это религия. А еще французы строили храм науки, уж не знаю как классифицировать начинание :)

BadBlock

№ 2213 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 15:57

2212: forest:
>Я в курсе... У буддистов тоже нет бога, однако они религиозны. И даже не во всех религиях верят в бессмертие души. А у некоторых и мира-то нет, а есть майя, то ли игра, то ли иллюзия, а может и то и другое. И все это религия. А еще французы строили храм науки, уж не знаю как классифицировать начинание :)

Подводя итог: в религиях каждый дрочит, как он хочет, но каждый считает своё мировоззрение единственно верным. :lol:

forest

№ 2214 Сообщение forest » 19 май 2011 16:00

BadBlock пишет:
> Оно ровно одно: страх смерти и прочего неизвестного.
> Объективным это "основание" назвать сложно.

А чем не фундаментальное обоснование? Ты можешь его устранить или победить? В себе сейчас или во всей человеческой природе раз и навсегда?

> Вера учёных обусловлена условиями воспитания.
> Процент верующих среди учёных постоянно уменьшается и на данный момент стремится к нулю.
Он и среди прихожан некоторох конфессий стремится к нулю. Численность не отменяет существования религии и не противоречит самому сосуществованию научного и религиозного сознания

forest

№ 2215 Сообщение forest » 19 май 2011 16:02

2213: BadBlock:
К сожалению иногда и так. Говорю ж, раскрой тайну происхождения мира, а еще лучше его будущего - и ты... может ты станешь новым мессией и основателем религии :D

BadBlock

№ 2216 Сообщение BadBlock » 19 май 2011 16:03

2 forest,

Камрад, сферическая религия в вакууме — это прекрасно. Об этом можно размышлять за кальяном, и всё такое. На практике же, применительно к России, религия — это антирусская сволочь Иоанн Павел второй, такого же свойства патриарх и другие церковные функционеры, это промывание мозгов через государственные телеканалы и в школах, это втаптывание в грязь достижений русских и их истории, на практике — это обыдление. Религия на деле, а не на словах, — это средство порабощения, управления и контроля.

Мартин
Ded Moroz

№ 2217 Сообщение Мартин » 19 май 2011 16:05

2204: forest:
>Примитивно. За деревьями не видно леса.

Мне эта идиома ни о чем не говорит. Можно нормальными словами?

Христианство - религия рабов, специально культивируемая хозяевами жизни.

Как на старте, так и спустя две тысячи лет.

forest

№ 2218 Сообщение forest » 19 май 2011 16:07

2216: BadBlock:
На практике - с тобой трудно не согласиться. К сожалению... Грязно это... :(

Мартин
Ded Moroz

№ 2219 Сообщение Мартин » 19 май 2011 16:08

2215: forest:

Ты рассуждаешь с позиции агностика.

А вот твоя толерантность к религии, как к институту, неоправданна в этом контексте.

ВВ верно все говорит. Хочется верить - верь. Никто слова не скажет.

А когда попы на полном серьезе начинают участвовать в светской жизни, то тут, как правило уже алярм.

Вернуться в «Общий форум»